Главная
 

НГ: Украина сокращает армию

22 июля 2010, 23:02
0
17
НГ: Украина сокращает армию
Фото: Корреспондент
Украинской армии предстоят серьезные реформы

Киев стремится уравновесить отношения с НАТО сотрудничеством с ОДКБ, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В Украине начинается реформа армии, промежуточным результатом которой станут сокращение на 20% личного состава Вооруженных сил и распродажа излишков армейского имущества. Как поясняют специалисты, речь идет о том, чтобы до следующего года стабилизировать ситуацию, до 2015-го преодолеть кризисные явления в армии, а затем провести реформы, которые позволят обеспечить обороноспособность государства. Сделать это возможно, только уравновесив сотрудничество с НАТО развитием отношений с ОДКБ, считают некоторые представители команды президента Януковича.

Как стало известно из источников, близких к президентской администрации, на подпись главы государства уже подан план стабилизации ситуации в Вооруженных силах. Документ содержится в тайне. Однако военный эксперт Сергей Згурец считает, что достичь цели возможно только перераспределением бюджетных финансовых потоков, ведь главный источник проблем в армии – это недофинансирование. Поскольку уже несколько лет на нужды ВС из госбюджета выделяется менее 1% ВВП, денег хватает только на содержание 200-тысячного личного состава. При этом зарплаты офицеров столь неконкурентоспособны, что те массово увольняются в запас.

Новая власть прекрасно осведомлена о состоянии дел в ВС. Именно поэтому Виктор Янукович поручил экстренно разработать программу стабилизации ситуации, чтобы остановить процесс деградации ВС - эксперт
Чиновники считают, что армия может продержаться при условии сокращения численности личного состава, наполнения специальных фондов средствами, полученными от продажи избыточного имущества и военной техники, а также перехода на контрактную форму службы. Кстати, в предвыборной программе Виктора Януковича содержалось обещание о переходе на контрактную армию с 2011 года. "Так и будет. В следующем году не перейдем, а только начнем подготовку к переходу – с 2011 года", – уточнил источник, близкий к оборонному ведомству.

Более точные параметры армейской реформы, по сообщению пресс-службы Минобороны, станут известны до конца лета – после обнародования разрабатываемой сейчас Концепции реформирования ВС Украины. Предполагается, что в документе будет четко обозначен круг задач, стоящих перед армией, а также указаны этапы сокращения численности, увеличения финансирования и повышения боеготовности армии. Концепция, которая вступит в действие с нового года, задумывается как стратегический документ на перспективу до 2025 года. Однако военные эксперты со скепсисом воспринимают программу реформ, отмечая, что каждый новый состав украинской власти предлагает обществу нечто подобное.

Директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев отмечает, что новая власть прекрасно осведомлена о состоянии дел в ВС. Именно поэтому Виктор Янукович поручил экстренно разработать программу стабилизации ситуации, чтобы остановить процесс деградации ВС.

Украинская власть вынуждена вывести вопросы обороноспособности государства на качественно новый уровень. Поскольку Верховная Рада недавно утвердила Основы внутренней и внешней политики, предполагающие отказ от присоединения к военным блокам и нейтральный статус Украины. В таких условиях сложность задач, которые ставятся перед армией, возрастает - эксперт
Сергей Згурец отмечает, что украинская власть вынуждена вывести вопросы обороноспособности государства на качественно новый уровень. Поскольку Верховная Рада недавно утвердила Основы внутренней и внешней политики, предполагающие отказ от присоединения к военным блокам и нейтральный статус Украины. "В таких условиях сложность задач, которые ставятся перед армией, возрастает", – отметил эксперт.

Многие соратники Виктора Януковича считают, что политические перемены должны привести к выравниванию военного сотрудничества Украины с внешними партнерами. Советник главы государства, экс-министр обороны Александр Кузьмук недавно заявил о необходимости более тесного сотрудничества с ОДКБ – без отказа от совместных программ с НАТО. Он уточнил, что Украине нужно наладить с ОДКБ контакты не только на уровне совместных учений, но и по линии образования, военно-технического сотрудничества, системы ПВО. Упреждая политические спекуляции на этой теме, Кузьмук пояснил, что это не противоречит внеблоковому статусу: "Украина 17 лет является особым партнером НАТО. Так почему мы не можем подписать похожую хартию с ОДКБ?"

Чиновник отказывается комментировать вопрос о том, включено ли это направление сотрудничества в разрабатываемую концепцию армейской реформы. Но эксперты отмечают активную деятельность в этом направлении. В минувшую субботу министр иностранных дел Украины Константин Грищенко стал участником неформальной встречи с коллегами от стран – участниц ОДКБ. После чего в украинских СМИ появилась информация о начале реализации информационной кампании в поддержку сотрудничества Украины с ОДКБ. В Киеве на днях состоялась международная конференция, участники которой сошлись во мнении, что сотрудничество с ОДКБ позволит Украине, в частности, обеспечить стабильность в Крыму. Руководитель российской делегации, зампредседателя Госдумы РФ Александр Бабаков сообщил, что уже в августе украинская делегация примет участие в саммите ОДКБ в Ереване. Ожидается, что сразу после этой встречи в Киеве будут презентованы все документы, связанные с реформированием ВС.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: армия и вооружениеЯнуковичМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях