Главная
 

ВН: Чемпионат по клевете

Корреспондент.net, 22 декабря 2004, 18:49
0
4

"По мере приближения намеченного на воскресенье повторного голосования второго тура президентских выборов на Украине обострились политические фобии", - пишет Светлана Степаненко, журналист российского "Времени новостей".

Доверенное лицо Виктора Ющенко депутат Николай Томенко утверждает, что соперничающий штаб Виктора Януковича готовит "использование командой Януковича сотрудников милиции и военнослужащих для влияния на ход голосования и подготовки контрреволюции".

"Синие" отвечают той же монетой. В штабе Януковича утверждают, что "оранжевые" намерены осуществить ряд провокаций с целью срыва выборов и захвата власти. В частности, появилась сенсационная информация от "источника в окружении Ющенко" о том, что окружение готовит покушение на Виктора Ющенко, которое будет подано как выходка "боевиков Януковича". После этого, сообщает загадочный источник, "вступят в бой настоящие боевики и захватят власть".

Ющенковцы в свою очередь сообщают, что в Севастополе якобы готовятся "отряды самообороны" из числа сторонников Януковича, которые должны со дня на день приехать в Киев. Сформировано 30 групп по 30 человек, каждую курирует офицер донецкого "Беркута". Для них закуплено оружие у Черноморского флота России в Крыму - 100 стволов, 90 гранат Ф-1, 25 кг тротила, 100 электродетонаторов. По крайней мере так утверждает Григорий Омельченко, депутат Рады от "Блока Юлии Тимошенко". О фактах продажи оружия будто бы уже известно президентам Кучме и Путину, руководству МВД и самому Януковичу. В случае кровопролития Кучма может ввести чрезвычайное положение и отменить выборы, чтобы продлить свои полномочия на полгода, утверждает оппозиция. Но за несколько дней до голосования Янукович внезапно вернется из "предвыборного" отпуска, чтобы получить рычаги влияния на спецслужбы и МВД, - об этом заявил вчера заместитель главы штаба Ющенко Игорь Грынив.

Спикер Рады Владимир Литвин назвал информацию оппозиции о реванше сторонников Януковича непроверенной, но все же поручил службе безопасности и генпрокуратуре ее расследовать. Его заместитель в Раде коммунист Адам Мартынюк пристыдил оппозицию "за черный пиар" - ведь "всем очевидно", что "силовой срыв выборов невозможен". Откликнулась и пресс-служба Черноморского флота России, сообщив, что "боезапас на складах флота находится в наличии и под надежной охраной", поэтому домыслы о продаже оружия сторонникам Януковича "не соответствуют действительности".

Чтобы в день голосования не подняли голову "синие", сторонники Ющенко проведут собственную "тотальную мобилизацию". 22 декабря на праздновании месяца "оранжевой" революции 300 тыс. человек на киевском Майдане независимости проведут акцию "Да - честным выборам!". "Революция не заканчивается, - решающий бой состоится 26 декабря, поэтому манифестации на Майдане возобновятся", - заявил Николай Томенко. Оппозиция опять собирает силы, но ее лидеры вряд ли всерьез обеспокоены "переворотом" Януковича. Судя по всему, "оранжевые" перед выборами на всякий случай "засвечивают" все возможные сценарии срыва выборов, которые теоретически могли бы быть реализованы. "О том, что что-то готовится, говорит очень спокойная обстановка. Очень спокойно они (сторонники Януковича. - Ред.) ведут себя для такой ситуации", - высказался на днях глава парламентского комитета по борьбе с коррупцией Владимир Стретович. Так что чем спокойнее в стране, тем тревожнее чувствуют себя политики.

"Я немного знаком с миром спецслужб, - заявил "Времени новостей" украинский политолог и бывший президентский советник Дмитрий Выдрин. - Заявления г-на Омельченко о численности "спецотрядов" - 30 отрядов по 30 человек - могут вызвать лишь иронию. Численность украинской службы безопасности - около 120 тыс., МВД - 600 тыс. Это вдвое больше, чем в Германии. Наивно думать, что 900 человек смогут изменить конституционный строй. Разговоры об отрядах "самообороны" предназначены для дилетантов. Что касается встречного заявления штаба Януковича, то клевета в политике - нормальное оружие, которое применяется всеми".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях