Главная
 

Китайский 'Варяг' идет в Дарданеллы

12 января 2001, 14:33
0
7

Эпопея с продажей Украиной Китаю недостроенного советского авианосца, похоже, приблизилась к своему логическому завершению. Впрочем, рассказывая на страницах «Известий» о том, чего стоило китайцам добиться разрешения турецких властей на проход "Варяга" через Босфор и Дарданеллы, Алексей Синицкий напоминает о том, американцы по-прежнему не успокоились…

Тяжелый авианесущий крейсер "Варяг" не приносит радости своим обладателям. Сначала с ним мучались украинцы, теперь вот мучаются китайцы. "Варяг" был заложен на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве в декабре 1985 года и спущен на воду в ноябре 1988 года. Длина авианосца составляет 306 метров, ширина - 72 метра, водоизмещение - 67 тыс. тонн. Крейсер мог бы нести на борту до 60 самолетов плюс ракетные комплексы. Его общая стоимость составляла около $2,4 млрд.

Крейсер должен был стать вторым кораблем в новой серии советских авианосцев, которую возглавил "Адмирал Кузнецов". Однако из-за нехватки средств с января 1992 года работы над кораблем, готовым уже на 70%, были остановлены, а в 1994 году Россия окончательно отказалась от участия в достройке "Варяга". Николаевские судостроители тратили на содержание недостроенного корабля на плаву около $1 млн в год. А к середине 90-х стало ясно, что достраивать корабль уже нет смысла - истекли гарантийные сроки на все оборудование "Варяга". С 1995 года Украина пыталась продать несостоявшуюся гордость советского флота. Покупатель нашелся только в марте 1998 года. Им стала китайская компания Agencia Turistica e Diversoes Chong Lot Limitada, расположенная в Макао (теперь уже бывшая португальская колония на юге Китая). Эта фирма оказалась единственным участником международного тендера и победила - "Варяг" ушел по стартовой цене $20 млн.

По условиям контракта "Варяг" нельзя использовать в качестве военного корабля. Новые владельцы объявили, что намерены превратить крейсер в семипалубный плавучий пятизвездочный отель с ресторанами, казино, дискотеками и торговыми центрами. В принципе подобный опыт у китайцев имеется. Так, в прошлом году в туристическую достопримечательность города Шэньчжэнь (провинция Гуандун) был превращен бывший советский авианосец "Минск", проданный Китаю в 1998 году на металлолом. Теперь в нем располагается тематический военный парк, привлекающий местных и иностранных туристов.

В том, что "Варяг" станет отелем, а не авианосцем сомневаются американцы. По мнению ряда наблюдателей, именно с такими опасениями и связана задержка Турцией недостроенного крейсера на входе в Босфор. Официальной причиной были названы трудности проводки корабля через узкий пролив. В ходе недавнего визита в Анкару министра иностранных дел Китая Тана Цзясюаня вопрос был решен. Китай пообещал принять все необходимые меры предосторожности и к тому же активнее направлять в Турцию своих туристов (их ежегодно насчитывается около 180 млн человек). Тем не менее, американцы продолжают волноваться. Дело в том, что во главе упомянутой китайской компании, купившей "Варяг", находится бывший высокопоставленный военный. К тому же из шести членов совета директоров четверо - отставные офицеры Военно-морских сил Китая. Так что нельзя исключать, что им не захочется тряхнуть стариной, тем более что для переоборудования "Варяга" в парк развлечений требуется более $1,5 млрд.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ЯнуковичСтадионГолоданиеНовая Каховкапреподаватель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях