Главная
 

РГ: Возвращение изгнанника

Российская газета, 25 июля 2010, 23:02
0
8
РГ: Возвращение изгнанника
Фото: AP
Лужков вновь побывал в Севастополе

После двухлетнего перерыва Юрий Лужков вновь побывал в Севастополе, пишет Любовь Пятилетова в сегодняшнем номере Российской газеты.

"Я счастлив снова оказаться в День Военно-морского флота здесь, рядом с вами", - с этой фразой Юрий Лужков, прибывший в минувшие выходные в Севастополь во главе представительной делегации правительства Москвы, начинал чуть не каждую из своих встреч на крымской земле.

"Дурным и необоснованным" назвал он решение прежних властей республики объявить его персоной нон грата в Украине. Отменил его вскоре после того, как вступил в должность, новый президент Виктор Янукович, которого Лужков поблагодарил за возвращение из изгнания. Напомню, жесткая реакция администрации Виктора Ющенко последовала после выступления московского мэра 11 мая 2008 года во время очередного визита в Севастополь. Тогда он заявил о том, что Советский Союз никогда не передавал эту военно-морскую базу Украине, а значит, Россия может потребовать ее возвращения через международный суд. Для Юрия Лужкова кара оказалась очень болезненной. Ведь, как известно, именно Москва помогала спасти Черноморский флот, начиная с самых тяжких для него времен - 90-х годов прошлого века. Это она не позволила пустить под нож ракетный крейсер "Москва", построила для офицеров-черноморцев жилые дома, школу, филиал МГУ... Учебниками и книгами помогала сохранить русский язык, оказавшийся под угрозой запрета. Судя по тому, как горячо скандировали представители русской общины, приветствуя мэра у здания городской администрации: "Москва, Лужков, Севастополь", севастопольцы этого не забыли. Чуть не через одного собравшиеся держали в руках лозунги "Верните Севастополь домой, в Россию".

Что скажет сейчас на этот счет Лужков? - ожидание читалось на их лицах. Но мэр был непривычно сдержан. "Возымел действие призыв к политкорректности, с которым провожали Юрия Лужкова в Крым московские дипломаты?" - гадали журналисты. Или просто сказано уже все? Ведь буквально за пару дней до этой поездки на пресс-конференции в Москве градоначальник российской столицы в очередной раз заявил: "Я свои заявления по Севастополю сделал осмысленно и обоснованно, и менять свою позицию по отношению к его статусу не собираюсь". А на торжественном приеме, посвященном Дню Военно-морского флота в Москве же, продолжил: "На все инсинуации мы отвечаем: Севастополь - это русский город, это военно-морская база России, которая обеспечивает геостратегический баланс на юге России. Его потеря - это потеря Юга России". Украинская оппозиция встрепенулась: не лишить ли неуемного мэра вновь права на въезд в Украину?


Но настрой Лужкова изменило не это. Он просто не может не видеть того нового, что появилось в отношениях России с Украиной с приходом к власти Виктора Януковича. На смену политики изоляции, проводившейся прежним президентом, наступил этап взаимодействия двух государств на основе доверия и с учетом интересов друг друга. "Вместе мы богаче", - так сформулировал его суть премьер правительства РФ Владимир Путин, посетивший Севастополь накануне Дня Военно-морского флота.

Устранение политических барьеров, по мнению Лужкова, открывает и большие перспективы в отношениях Москвы и Крыма, Москвы и Севастополя. "У нас много вопросов, которые мы могли бы решать сообща, - говорил он на встрече с председателем правительства Автономной Республики Крым Василием Джарты. - Инвестиции, энергетика, отдых, туризм...Но, имея в Крыму четыре здравницы, могла ли Москва развивать их, когда нам все время грозили отнять их? А теперь мы будем отстраивать их, покупать землю под новые базы отдыха". "Это совпадает с желанием нашего президента сделать Крым жемчужиной Украины, а потому мы обещаем создать самые благоприятные условия для инвесторов", - согласился Джарты.

У администрации же Севастополя свой интерес к Москве. "Ваши инвестиции нам, конечно, нужны, - признался ее глава Валерий Саратов. - Но еще важнее для нас поучиться эффективному управлению городским хозяйством. Я видел Москву 1992 года и Москву 2010 года - это два совершенно разных города. Нынешнюю столицу России отличает европейское благоустройство и цивилизованность".

Конкретные пути взаимодействия Москвы и Севастополя, Москвы и Крыма прописаны в двух программах их сотрудничества на ближайшие три года, подписанных их администрациями в ходе этого визита.

Живет, развивается и будет развиваться и Черноморский военный флот, по словам его командующего Владимира Королева. В Черном море, где он защищает южные рубежи России, флот находится на законных основаниях до 2042 года. Поддерживая свою боеспособность, ЧМФ регулярно выходит на учение, а в ближайшее время, как подтвердил вчера в Севастополе председатель Госдумы Борис Грызлов, начнется его перевооружение - финансирование этой программы увеличено. Продолжит свое шефство над моряками и Москва, что особенно подчеркнул Юрий Лужков, поздравляя их с профессиональным праздником. Причем не только над черноморцами, но и всеми пятью флотами России, в которых у столицы 17 подшефных кораблей. Около 250 миллиардов рублей предусмотрено на их поддержку в бюджете правительства Москвы на 2010-2012 годы.

"Присутствие России в Севастополе не только продолжается, но и с новым руководством Украины все вопросы теперь решаются проще", - заключил Юрий Лужков, подводя итоги визита.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях