Главная
 

Corriere della Sera: "Эта революция докатится и до Москвы". Интервью Збигнева Бжезинского

23 декабря 2004, 17:51
0
8

Збигнев Бжезинский был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере. Поляк по происхождению, он - признанный эксперт по восточноевропейской политике. С ним общался Натан Гарделс, Corriere della Sera, Италия.

- Господин Бжезинский, согласно заявлениям нового президента Грузии Михаила Саакашвили, "ближнее зарубежье", окружающее Россию, охватила "третья волна освобождения" от авторитаризма. Как вы полагаете, действительно ли речь идет о новом историческом процессе?

- Очевидно, что процесс демократизации трансформирует бывшую советскую систему. Именно это может служить характеристикой украинского феномена, в той же степени, что и грузинского. Фактом является то, что демократия стала естественным стремлением стран, которые раньше были не простыми союзниками, а составной частью Советского Союза. Этот процесс невозможно остановить. Он неизбежно охватит и Россию.

- Виктор Ющенко продемонстрировал намерение вступить в Европейский союз в случае победы 26 декабря. Москва стерпит такое отступничество?

- Ответ очень прост: Украина - не Россия. А Россия - не Украина. Тот факт, что у них общие тысячелетние исторические корни, не означает, что речь идет об одной и той же стране. Естественно, это не означает, что Россия может решать, что должна делать Украина и какими должны быть ее чаяния. Если украинский народ хочет вступить в Европу, это его право. И это вступление может предшествовать вступлению самой России, что безусловно позитивно. С другой стороны, если России удастся помешать присоединению Украины, она вновь может стать империей, командующей своим окружением. И неизбежно Россия превратится в угрозу для своих соседей. В последние годы президент Владимир Путин следовал неоимпериалистическим курсом, целью которого является подчинение "ближнего зарубежья", обретшего независимость в 1990 году, но не включение его в российскую систему.

- Украина следовательно должна вступить в НАТО, чтобы укрепить свои демократические завоевания и противостоять российским притязаниям?

- Это решение могут принять только украинцы. Если они выразят желание стать членами НАТО и смогут соблюсти необходимые стандарты, если они докажут, что являются демократической страной, готовой внести вклад в коллективную безопасность, тогда не будет повода для отказа. Но я думаю, что привлечение новых членов не является задачей западных стран. Украинцы должны сами решить, может ли вступление в НАТО обеспечить их большую безопасность. Я положительно отношусь к их вступлению, но все зависит от них.

- Вы опасаетесь, что Запад вступит в новую холодную войну с Россией? Сегодня существует много пунктов разногласий: Украина, Чечня, новое ядерное оружие, дело ЮКОСа и контроль со стороны Путина за средствами массовой информации, новые шаги по централизации власти. Кондолиза Райс сказала мне в начале года: "У Кремля Путина слишком много полномочий".

- Охлаждение есть, это правда, но я не думаю, что новый конфликт возможен. В холодной войне участвовали сверхдержавы, обладающие ядерным оружием. Россия больше не сверхдержава. Буш и Путин, безусловно, попытаются поддерживать корректные отношения, но некоторая напряженность существует. Если Россия будет продолжать проводить свою неоимпериалистическую политику, то она в конечном счете окажется в изоляции, касающейся ее отношений не только с США, но и со всем остальным миром. Она утратит завоеванную не так давно позицию страны, которая, по меньшей мере, способна рассмотреть возможность построения демократического общества. Запад не должен мириться с попытками Путина рядиться в одежды демократического лидера, когда он совершает прямо противоположные поступки. Мы честны. Мы должны установить с Россией отношения во всех областях, вести диалог и переговоры, но мы не можем притворяться, что Россия является чем-то иным, отличным от того, что она из себя представляет. Конечно же, с Путиным страна не следует в направлении свершившейся демократии; скорее, смысл демократии выхолащивается. Мы не можем позволить подобную манипуляцию.

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях