Главная
 

Sueddeutsche Zeitung: Розовые и апельсиновые революции другим странам СНГ пока не грозят

23 декабря 2004, 18:29
0
12

"Оранжевый стал цветом надежды для демократов на территории всего бывшего СССР, где демократия, если не считать балтийские страны, по-прежнему исключительное явление", - пишет Даниэль Бресслер, Sueddeutsche Zeitung, Германия.

Форма одежды была определена: демонстранты появились в оранжевом. Несколько сот молодых людей собрались в Минске, чтобы протестовать против авторитарного правления Александра Лукашенко. А недавно в московской гостинице "Космос" проходил съезд оппозиции, и там тоже были замечены оранжевые ленточки. Оранжевый стал цветом надежды для демократов на территории всего бывшего СССР, где демократия, если не считать балтийские страны, по-прежнему исключительное явление.

До Украины лишь в Грузии удалась "революция против имитации демократии", как ее называет политолог Лилия Шевцова. Повсюду в СНГ царят авторитарные режимы, в некоторых случаях даже диктатуры или гротескные деспотии, как в Туркменистане. Не вызывает удивления, что наблюдатели из СНГ заявляют, что ни в Украине, ни до этого в Беларуси не заметили никаких нарушений. После восстания в Киеве многие задают вопрос - кто следующий? Какая из многочисленных авторитарных систем может пошатнуться?

Отвращение к Западу

У Александра Брежнева нет сомнений. "Атака на Путина и российский суверенитет спланирована", - провозглашает он в национал-шовинистической газете "Завтра". Автор, который не является кровным родственником бывшего генсека, не скрывает своего отвращения к украинским демократам: "Украине навязывают прозападного руководителя, руководителя, команда которого открыто признает свою ненависть к России и готовность помогать врагам России". Используя социальное недовольство или волнение на Кавказе, Запад и России навяжет угодное ему руководство, прорицает Брежнев.

Такие "теории заговоров" пользуются большой популярностью, в том числе и в Москве. Вячеслав Никонов из фонда "Политика" оценивает события в Украине как результат тщательно спланированной "специальной операции", которая имела успех лишь из-за "капитуляции" украинского правительства. "Киев - это серьезный сигнал для России, - отмечает и Глеб Павловский, глава близкого к Кремлю Фонда эффективной политики. - Опасность революции есть всегда. Это скрытая опасность, о которой легко забыть". Павловский был одним из тех политтехнологов, которые своей совершенно неправильной оценкой ситуации в Украине ввели Кремль в заблуждение, и оттого сейчас он еще громче кричит про махинации Запада. После событий в Украине Павловский воинственно заявил, что теперь хочет посвятить себя "контрреволюции".

Если так, то не хватает только революционеров. В гостинице "Космос" однако они не появились. Тысячи представителей оппозиции со всей России собрались там, но того, что характеризует демократическое движение в Украине, а именно единства и самосознания с собой не принесли. "Здесь оранжевой революции быть не может", - трезво констатировал Борис Немцов. По его словам, раздоры в оппозиции и честолюбие ее лидеров слишком велики. Ирина Хакамада настроена более оптимистически. "В конце концов, люди выйдут на улицу", - считает она и ссылается на растущие экономические трудности. Но пойдут ли российские массы на улицы как раз за Хакамадой, сомнительно. На выборах в марте она набрала четыре процента голосов.

Фальк Бомсдорф, представитель Фонда Фридриха Науманна в Москве, видит одно из главных отличий с Украиной в расстановке сил. Он говорит, что в России нет нужды подделывать выборы, ведь Путин и без того имеет большинство. Либеральные партии, которые Бомсдорф вот уже одиннадцать лет консультирует, по его словам, разрозненны и не имеют убедительных лидеров. К тому же, по его словам, общественность не настроена критически. А на случай социальных конфликтов в кассе Кремля хватит средств, чтобы погасить растущее недовольство.

По данным опубликованного в среду в "Известиях" опроса, лишь 11% россиян довольны экономическим положением, но эта ситуация не выливается в политическое недовольство. Согласно опросу, проведенному по заказу фонда Фридриха Эберта, 52,1% россиян придерживаются мнения, что гражданских и политических свобод при Владимире Путине стало больше, чем когда-либо, в частности при Ельцине. Правда, для большинства россиян демократия не находится на вершине шкалы ценностей. Еще в одном опросе, лишь 40,7% опрошенных указали, что "скорее позитивно" относятся к демократии. 24,4% относятся к ней "скорее негативно". Социальную же справедливость 63% россиян воспринимают позитивно.

Поэтому цепная реакция "оранжевой революции" достигнет (если вообще достигнет) России лишь в том случае, если при новом демократическом руководстве украинцы станут жить ощутимо лучше. В других странах СНГ экономическое положение тоже имеет решающее значение для стабильности системы. "Экономика растет, - признает Акежан Кажегелдин из Казахстана, - однако это не значит, что люди навсегда примут недемократический режим".

В 1994-1997 годах он был премьер-министром Казахстана, но потом осмелился бросить вызов всемогущему Нурсултану Назарбаеву. С 1999 года он живет на Западе. Кажегелдин наблюдал за "оранжевой революцией" из Нью-Йорка по телевидению и теперь твердо уверен в ее заразительности, в том числе и для Средней Азии.

"Людям надоел режим. Они лишь ждут подходящей возможности, как в Украине. Я уверен, что наша ситуация похожа", - сказал Кажегелдин в телефонном интервью Sueddeutsche Zeitung. Президентские выборы 1999 года, по его словам, проходили несвободно и нечестно. Он считает, что и следующие выборы в 2005-м или 2006 году тоже будут такими. Но на этот раз это приведет к массовым протестам, добавляет он.

Райнхард Крумм сомневается, что живущий в изгнании политик действительно способен оценить это на расстоянии. Господин Крумм руководит офисом Фонда Фридриха Эберта в Ташкенте и следит за развитием политической ситуации во всех странах постсоветской Средней Азии. До сих пор он не замечал здесь ни цветущих роз, ни апельсинов.

Бомбы без взрывной силы

Паранойя правителей гораздо больше, чем реальная угроза их власти, полагает господин Крумм. В богатом нефтью Казахстане, например, президент имеет преимущество, заключающееся в том, что он может тратить деньги, например, на удвоение зарплаты чиновникам, говорит Крумм. Подобно Путину, Назарбаев имеет значительную поддержку у населения. Однако в Казахстане все-таки есть довольно известная оппозиция. В Узбекистане же, по словам Крумма, вообще ничего не происходит.

Президент Ислам Каримов держит страну мертвой хваткой, хотя произошедшие в прошлом теракты заставили, по крайней мере, задуматься. В конце июля одновременно взорвались бомбы перед израильским и американским посольством, а также в фойе прокуратуры в Ташкенте. Это якобы были теракты камикадзе. Правительство обвинило исламское движение "Хизб ут-Тахрир", которое, по оценке Крумма, имеет "определенных сторонников". Однако опасности, что какое-либо исламское массовое движение может поставить под угрозу режим Каримова, он не видит.

Лишь в Киргизии правящий с 1991 года Аскар Акаев сейчас должен серьезно опасаться за свою власть. Если парламентские выборы 27 февраля пройдут честно, то у оппозиции будет хороший шанс. Наверное, поэтому Акаев уже заявил об угрозе государственного переворота. Оппозиция, в свою очередь, предусмотрительно обратилась к Москве, чтобы та не повторила свою украинскую ошибку. "Россия не должна поддерживать умирающий режим", - предостерегла оппозиционер Роза Отунбаева. В случае подтасовки выборов люди выйдут на улицы, предсказала она. Намекая на одну из статей киргизского экспорта, уже появилось и название будущего восстания - " тюльпановая революция".

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях