Главная
 

New York Post: Власть Народа торжествует, и Путин не может этого вынести

23 декабря 2004, 18:43
0
4

"Дерзкий план российского президента Владимира Путина воссоздать старую советскую империю путем аннексии Украины провалился. На всей территории этой бывшей советской республики, которую Россия именует "ближним зарубежьем", растет недовольство им", - пишет Дик Моррис, New York Post, США.

Попытавшись обеспечить победу в президентских выборах в Украине пророссийской марионетке, а затем украсть эти выборы, Путин пожертвовал ценным политическим капиталом и доверием к себе в этом регионе. Эта его ошибка только лишь усугубляется тем, что его союзники в КГБ и российская мафия пытались отравить прозападного кандидата Виктора Ющенко, когда они не могли его победить.

То, что этот будущий царь не рассчитал своих сил, более всего напоминает о попытке твердолобых коммунистов совершить государственный переворот в Москве в 1991 году. Они стремились отстранить от власти Михаила Горбачева и повернуть назад стрелку часов - но вместо этого инициировали освобождение России, распад Советского Союза и победу Бориса Ельцина.

Конечным результатом высокомерного предположения Путина, что он сможет захватить Украину, манипулируя ее демократией, скорее всего, станет массовый и быстрый отход соседних государств от созданного Россией для того, чтобы господствовать в своей сфере влияния, Содружества Независимых Государств (СНГ) в направлении лагеря США и Европы.

Отголоски путинской дерзости начали звучать в прошлом месяце; скорее всего, они усилятся после вероятной победы Ющенко в новых выборах в Украине 26 декабря.

Мы улавливаем сейсмические толчки на улицах Киева в такой маленькой стране, как Молдова, где мы помогаем продемократическим силам.

Эта крохотная страна, в прошлом Советская социалистическая республика Молдавия, когда-то была провинцией Румынии, но была отдана Москве по соглашению между Гитлером и Сталиным от 1939 года. Номинально независимая после распада Советского Союза в 1991 году, Молдова фактически управляется коммунистическим правительством, которое хотело бы вернуться обратно под власть России.

До ноября коммунисты имели успокоительное превосходство перед выборами. Опрос общественного мнения, проведенный Международным республиканским институтом (International Republican Institute), продемократическим фондом, который создан Республиканской партией США, показал, что избиратели в подавляющем большинстве (68 против 25%, при 7% воздержавшихся) считают Россию скорее партнером, чем угрозой.

Но сейчас - после событий в Украине - молдаване не так сильно уверены. Называют Россию партнером только 52% опрошенных, а не согласны с этим уже 38%. Сегодняшние опросы показывают, что молдаване хотят более тесных отношений с Европейским союзом (ЕС) и с Соединенными Штатами больше, чем хотят быть привязанными к Москве.

Это усиливающееся чувство свободы в бывшей советской империи раздражает Путина и его кремлевских дружков. Они довольно мягки в своих международных высказываниях - но для внутрироссийского потребления они изрыгают огонь.

Директор Института политических исследований и друг Путина Сергей Марков на страницах газеты The Moscow Times заявил, что отношения между Россией и Западом "постепенно скатываются в опасную зону возможного конфликта", и предсказал, что "кризис в международных отношениях может произойти в любой момент".

А директор фонда "Политика" (аналитическая организация) и хорошо осведомленный комментатор путинской политики Вячеслав Никонов написал в газете "Труд" сердитую статью. Он назвал настойчивые призывы Запада к свободным выборам в Украине фактическим антиконституционным путчем, а если быть точным, "первой крупномасштабной геополитической специальной операцией объединенного Запада с целью свержения революционным путем режима в стране СНГ, которая является стратегическим союзником России".

Никонов заявляет, что Россия вскоре дистанцируется от Европы и Америки, и предупреждает о конкретных экономических шагах, которые будут предприняты с целью раздавить настроенную сегодня на независимость Украину. Он также грозится, что Москва станет "более жесткой и избирательной" в вопросах содействия работе западных корпораций в России и будет ставить рогатки на пути любой западной негосударственной организации или фонда, которые "продвигают демократию или развитие гражданского общества" в России.

Однако это все метания дракона, который все еще способен изрыгать пламя, но не имеет зубов. Украина доказывает - а за ней последуют и другие восточноевропейские страны - что бывшие рабы Советского Союза в своем движении к политической и экономической свободе могут брать пример с экономической жизни Европы и рассчитывать на военную защиту Организации Североатлантического договора (НАТО).

Власть Народа торжествует, и Путин не может этого вынести.

Дик Моррис и Эйлин Макганн являются политическими консультантами для Виктора Ющенко на Украине и для продемократических сил в Молдове.

По материалам ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: PUTIN"S BIG BLUNDER

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях