Главная
 

New York Post: Падение в пропасть несвободы

24 декабря 2004, 18:18
0
3

"В этом году свобода продемонстрировала свои возможности во многих регионах мира", - пишет Адриан Каратницкий, New York Post, США.

В Украине только что произошла "оранжевая революция", а в Грузии состоялись свободные и честные выборы. На Ближнем Востоке также наблюдался некоторый прогресс с точки зрения гражданских свобод - в особенности в Иордании, Марокко и Катаре. Расширение Евросоюза привело к укреплению гражданских свобод в Чешской республике, Венгрии, Эстонии, Польше и Словакии. Однако среди этих примеров в целом позитивного развития событий во многих странах мира есть и одно важное исключение - путинская Россия.

Сегодня в России политические права и гражданские свободы настолько ограничены, что в последнем ежегодном обзоре политических тенденций по всему миру, составляемом организацией Freedom House, ее рейтинг был понижен до категории "несвободная страна". Переход России в разряд "несвободных" государств стал кульминацией долгосрочной тенденции к концентрации политической власти, запугиванию и установлению контроля над СМИ, сосредоточение полномочий исполнительной власти в руках Кремля и политизации правоохранительной системы страны, проявившейся при Владимире Путине.

Как и сам Путин, политические руководители России являются выходцами из спецслужб (бывшего КГБ) и министерства внутренних дел. По данным одного недавнего исследования, среди "гражданских руководителей" России (законодателей, губернаторов, высших чиновников правительства и других органов исполнительной власти) 25% составляют бывшие сотрудники служб безопасности.

 Все шесть крупнейших общенациональных телеканалов сегодня придерживаются официальной линии Кремля. Радио и печатные СМИ также все больше подпадают под его влияние. Независимость сохранила лишь горстка газет и несколько аналитических журналов, причем некоторые из них - например, Forbes (чей редактор-американец Пол Хлебников был убит в июле этого года) и Newsweek - принадлежат иностранцам. Существует и одна правдивая радиостанция - "Эхо Москвы" - вещающая на 70 городов страны, но она принадлежит контролируемому Кремлем энергетическому гиганту "Газпрому", в результате чего независимость ее редакционной политики постоянно находится под угрозой.

От политического плюрализма в стране остался один фасад. В парламенте представлены четыре политические партии. Однако одной из них - путинской "Единой России" - принадлежит 300 депутатских мест из 450, и этого вполне достаточно, чтобы в любой момент без помех изменить конституцию. Две другие партии - "Родина" и Либерально-демократическая партия Владимира Жириновского - отличаются бешеным антиамериканизмом, и возглавляются людьми, имеющими давние связи с российскими спецслужбами.

Единственная оппозиционная группировка - Коммунистическая партия, с ее запятнанной репутацией, в руководстве которой тоже есть агенты путинского правительства. На выборах в парламент в декабре прошлого года две реформистские оппозиционные партии не прошли в парламент, недобрав, по официальным подсчетам, всего нескольких тысяч голосов - хотя по данным экзит-поллов обе они преодолели пятипроцентный барьер. Уже в этом месяце Путин изменил конституцию, лишив граждан права избирать губернаторов своих регионов, и тем самым получил еще один инструмент контроля над политической жизнью.

Экономическая жизнь также все больше попадает под контроль Кремля, который в последние годы занимался тем, что отстранял неблагонадежных бизнес-лидеров от руководства ключевыми энергетическими и медийными активами - в этой связи прежде всего следует назвать нефтяную корпорацию Михаила Ходорковского - "ЮКОС", и "Медиа-мост" Владимира Гусинского.

Наконец, Россия правит Чечней с прежней жестокостью.

Картина выглядит весьма неприглядно - и все же путинская Россия еще не сравнялась с бывшим СССР. Сегодня люди там пользуются правом организовывать политические акции протеста. Государство не контролирует развитие малого и среднего бизнеса. Количество политических заключенных невелико. Кроме того, в стране существует сеть гражданских и правозащитных организаций, не боящихся критиковать Кремль. Люди, как мы убедились на примере Украины, в состоянии нанести ответный удар, когда их лишают прав.

Пока что президент Буш в отношениях с Россией действует непоследовательно - он старается как можно меньше критиковать Путина и сползание России к единоличной власти, нуждаясь в сотрудничестве России с США по стратегическим вопросам, в том числе связанным с нераспространением ядерного оружия и войной против террора. Однако из-за дальнейшего отхода России от свободы подобная позиция скорее всего подвергнется в будущем серьезному испытанию.

Администрация и новый госсекретарь Кондолиза Райс не смогут долго игнорировать известный урок истории - только свободные страны могут быть надежными союзниками.

Адриан Каратницкий - консультант и старший научный сотрудник "Freedom House", а также главный аналитик издаваемого этой организацией бюллетеня "Свобода в мире" ("Freedom in the World")

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях