Главная
 

Independent: Важнейшие выборы пока опровергают наши опасения

25 декабря 2004, 15:38
0
2

"Украина довольно успешно опровергает пророчества Запада об украинском апокалипсисе", - говорится в редакционном комментарии The Independent, Великобритания.

Всего месяц назад, когда выборы в Украине зашли в тупик из-за многочисленных обвинений в нарушениях и фальсификации, было естественно опасаться самого худшего. Сотни тысяч демонстрантов заполнили замерзшие улицы Киева, не уходя с них ни днем, ни ночью. Ходили дикие слухи о российской военной интервенции, были слышны разговоры о возможной гражданской войне между восточной и западной Украиной, с востока раздавались угрозы об отделении. Кичливое хвастовство Вашингтона и опасные своей неуклюжестью дипломатические усилия Москвы подогревали опасения о возникновении новой холодной войны.

Тем не менее, пока Украина довольно успешно опровергает пророчества Запада об украинском апокалипсисе. Виктор Ющенко направил свою жалобу о нарушениях в ходе избирательного процесса в высший суд Украины, который к своей чести решил дело в его пользу.

И Ющенко, и его соперник от партии власти Виктор Янукович согласились с решением суда. Оранжевые пикетчики разошлись по домам, а оба кандидата вернулись на тропу предвыборной агитации. Украинский парламент издал закон, закрывающий одну из самых зияющих прорех в избирательном процессе.

Сторонники Ющенко получили подтверждение своим заявлениям о том, что их кандидат был отравлен диоксином, и вместе со своим лидером продолжили избирательную кампанию. В начале этой недели соперники обменялись обвинениями в адрес друг друга во время дисциплинированных телевизионных дебатов, которые прошли в соответствии с общепринятыми правилами. И наконец, не без мудрого совета со стороны американцев президент Владимир Путин бодро заявил, что Россия согласится с результатами голосования и будет работать с любым победившим кандидатом. Можно сказать, что лучше поздно, чем никогда.

Вопреки всем ожиданиям, Украина, похоже, твердо настроена через два дня провести честные выборы. Страну заполонят наблюдатели - от Евросоюза, США, ОБСЕ, Роcсии и от партий обоих кандидатов. И это к лучшему, поскольку на карту поставлено не только будущее 50 миллионов жителей Украины, но и будущее Европы, и вся перспектива отношений между Востоком и Западом. Чрезвычайные события прошедшего месяца оказали большое влияние на народ Украины и на его чаяния. Мы надеемся, что он в массовом порядке придет на участки для голосования, покажет решительный результат, а затем приступит к укреплению проклюнувшейся в стране демократии. Ситуация остается шаткой, однако она гораздо более обещающая, чем в ноябре.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: A crucial election that has so far defied our fears

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях