Главная
 

НГ: Янукович объявил войну крымским латифундистам

4 августа 2010, 23:03
0
4
НГ: Янукович объявил войну крымским латифундистам
Фото: president.gov.ua
НГ: Виктор Янукович намерен навести порядок в Крыму

Украинская власть расчищает поле деятельности для российских и европейских бизнесменов, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Проведенное Виктором Януковичем во вторник в Симферополе совещание по вопросам развития Крыма создало в украинской политике множество конфликтных линий. Хотя публично обсуждались только общие вопросы, за кулисами официальной встречи идет подготовка к настоящей земельной революции в автономии, сообщил "НГ" представитель украинской исполнительной власти. По его словам, Киев ориентирован на то, чтобы потеснить бизнес-группы, коррупционно обосновавшиеся в Крыму. Им на смену должны прийти бизнесмены из России и Евросоюза, для которых планируется создать благоприятные, честные и прозрачные условия работы.

Янукович подтвердил: "По Автономной Республике Крым будет принята пилотная программа ЕС… Российская Федерация также готова принимать участие в развитии Крыма, в инвестиционных программах". Глава государства добавил, что "многие президенты многих стран СНГ" тоже интересуются возможностью участия в проектах по развитию украинской курортной зоны.

Проведенное Виктором Януковичем во вторник в Симферополе совещание по вопросам развития Крыма создало в украинской политике множество конфликтных линий. Хотя публично обсуждались только общие вопросы, за кулисами официальной встречи идет подготовка к настоящей земельной революции в автономии - чиновник
Вопреки ожиданиям на совещании не был представлен проект стратегии, которую для Крыма разрабатывает группа российских ученых-экономистов. Янукович только в целом сказал, что программа развития будет всеохватывающей, учитывающей не только все сферы и отрасли, но и районные особенности и различия. Он также уточнил, что речь идет о создании "мотиваций для привлечения инвестиций" и что проект предусматривает расширение полномочий местной власти. Воспользовавшись возможностью, глава крымского Совета министров Василий Джарты попросил центральную власть отдать в ведение Симферополя распоряжение средствами, полученными за продажу и аренду земли. "Это позволит нам разрабатывать перспективные проекты и обеспечивать инвестиционные площадки необходимой инфраструктурой", – пояснил он.

Однако, судя по настроениям киевских чиновников, этот вопрос, как и множество других, не может быть решен до наведения порядка в земельной сфере. Представитель украинской власти сказал "НГ", что коррупция в земельных вопросах, социальная напряженность и конфликты с крымскими татарами – это, по мнению российских экспертов, главные проблемы автономии, не позволяющие говорить о стратегии развития. Поэтому, как отметил собеседник "НГ", Янукович де-факто поменял повестку дня совещания, сделав акцент на решении названных проблем. Президент действительно роздал поручения относительно ревизии всех земельных решений и призвал тех, кто получил наделы в Крыму незаконно, вернуть их государству. "Где будет оказано сопротивление, нужно будет разбираться по полной программе, по закону – следствие, реагирование прокурора и суд", – жестко сказал Янукович.

Хотя СМИ традиционно связывают проблему земельных самозахватов в Крыму с расселением крымских татар, на сей раз, как утверждает собеседник "НГ", речь шла о другом: "Осенью будет нанесен удар по многим украинским бизнесменам, незаконно создавшим на полуострове свои "княжества". Об этом же заявил и лидер Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев, отметивший, что, по данным республиканского комитета по земельным ресурсам, земельные самозахваты крымских татар составляют около 17% от общего количества самозахватов в Крыму. "Это около 1300 га, по площади – небольшой советский колхоз… Но почему на языке у всех политиков именно самозахваты крымских татар? Потому что это позволяет отвлечь внимание от самозахватов земельных олигархов". Политик отметил, что за последние годы центральная власть несколько раз серьезно заявляла о намерении навести порядок в автономии, в Крым приезжали многочисленные комиссии: "Выявляли огромное число нарушений (в земельной сфере. – "НГ"). Но все оставалось на месте. Потому что там фигурируют очень интересные имена самых высших эшелонов власти как Крыма, так и Киева".

Киев ориентирован на то, чтобы потеснить бизнес-группы, коррупционно обосновавшиеся в Крыму. Им на смену должны прийти бизнесмены из России и Евросоюза, для которых планируется создать благоприятные, честные и прозрачные условия работы - чиновник
Кстати, лидеры Меджлиса не пришли на переговоры с главой государства, хотя договоренность о встрече была достигнута еще в мае. Меджлис пояснил демарш тем, что Киев изменил формат встречи: "Вместо заседания Совета представителей крымско-татарского народа с участием президента была предложена "встреча с представителями крымско-татарского населения", к участию в которой были приглашены также представители двух-трех скандально известных общественно-политических образований, за которыми стоят лица, готовые ради своих амбиций к любым деструктивным действиям". Неофициально представители Меджлиса пояснили, что выступили против крымско-татарской партии "Милли Фирка", представители которой явились на встречу с Януковичем.

Эксперты, оценивая ситуацию, отметили, что для украинской власти отношения с крымскими татарами превращаются во все более серьезную проблему из-за конфликтов и разногласий, усиливающихся внутри национальной общины. Янукович возмутился поведением Меджлиса: "Пусть оценку этому даст крымско-татарский народ. Это непонятная для меня политизация. К кому они в оппозиции? К населению Автономной Республики Крым? К Автономной Республике Крым? Мы сегодня не рассматривали ни одного политического вопроса. Мы обсуждали вопросы развития Крыма, где проживает большое количество крымских татар, которые должны приобщиться к этой работе". Глава государства пообещал, что Верховная Рада Украины вскоре утвердит закон "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Он уточнил, что документ "определит критерии этнонациональной политики государства".

Хотя Меджлис сомневается в том, что Киев сможет навести порядок в земельных вопросах, однако эксперты отмечают, что для Януковича это политически чрезвычайно важно: после анонсированной на сентябрь "маленькой победоносной войны" в Крыму состоятся назначенные на 31 октября выборы в местные органы власти, в том числе в Верховный совет Крыма. Правящая Партия регионов намерена укрепить вертикаль власти. А для этого ей стратегически важен и успешный региональный проект, и новый формат взаимоотношений с теми финансово-промышленными группами, которые ранее привыкли к вседозволенности, отмечают эксперты.

Для украинской власти отношения с крымскими татарами превращаются во все более серьезную проблему из-за конфликтов и разногласий, усиливающихся внутри национальной общины - эксперты
Некоторые крымские депутаты уже возмутились тем, что глава государства не пригласил их на совещание. В частности, вице-спикер парламента Сергей Цеков заявил одной из украинских газет: "Нас вообще удивляет, что проводятся совещания о стратегическом развитии автономии без участия нашего Верховного совета. При президенте создан какой-то координационный совет по стратегическому развитию Крыма, куда не вошли представители Верховного совета автономии и представленные в нем политические силы. Поэтому мы не знаем, о каком стратегическом развитии Крыма власти вообще ведут речь". Коллеги Цекова выражали обеспокоенность, что украинская власть, пытаясь наскоком решить земельные проблемы, может спровоцировать в Крыму и межнациональный конфликт, и борьбу между структурами ЕС и РФ, которым уготована роль конкурентов в программе развития полуострова.

Замглавы партии "Сильная Украина" Константин Бондаренко уверен, что кризисных сценариев удастся избежать, а конкуренция в Крыму может быть здоровой и рыночной. "Гораздо хуже укоренившаяся коррупция и теневая экономика", – считает он.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыЯнуковичКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях