Главная
 

RFI: Крымские татары - не население, а народ!

5 августа 2010, 02:07
0
6
RFI: Крымские татары - не население, а народ!
Фото: Пресс-служба Президента
Представители Меджлиса отказались от участия в заседании с участием Януковича

Совещание президента Украины Виктора Януковича с представителями крымскотатарского народа должно было стать событием исключительной важности не только для Автономной республики Крым, куда этот народ возвращается из мест депортации, но и для всей Украины, пишет журналист Русской службы Radio France Internationale Борис Клименко.

Его результаты должны были показать, насколько серьезно относится президент к своим предвыборным лозунгам-обещаниям: "Украина для людей" и "Услышу каждого". Однако Меджлис "представительский орган крымскотатарского народа отказался от участия во встрече, поскольку для участия в ней были приглашены представители оппозиционных ему организаций, в частности, активисты общественной организации Милли Фирка.

Напомним, что Меджлис - исполнительный орган национального съезда крымских татар Курултая, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах.

Как сообщила пресс-служба Меджлиса, на заседании его президиума было принято решение членам организации, которые являются членами Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины, не принимать участие в совещании, поскольку вместо обещанного заседания Совета представителей крымскотатарского народа им была предложена "встреча с представителями крымскотатарского населения". Меджлис, считая, что "некоторые политики пытаются втянуть главу государства" в свои "нечистоплотные игры", заявил, что "члены Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины не смогут принять участие во встрече, на которую приглашены одиозные личности, и обращается к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой выявить, от кого исходила провокационная инициатива о переформатировании встречи, а также назначить дату встречи с Советом представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины", - сообщили в пресс-службе.

Миили Фирка vs Меджлис

Трудно было бы ожидать другого от Меджлиса, образованного в девяносто первом году и все это время представлявшего интересы крымскотатарского народа в отношениях с правительствами Украины и крымской автономии, а также международными организациями.


А Милли Фирка - общественная организация, зарегистрированная в Министерстве юстиции Украины в марте 2007 года, которая только предполагает стать политической партией и пока что ничем, кроме громких заявлений не прославившаяся. В частности, во время агрессии Российской Федерации на Грузию, представители Милли Фирка обратились к руководству Российской Федерации с призывом "защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины". Хотя на самом деле, уж кто-кто, а национально-патриотические и националистические организации всегда поддерживали и Курултай крымскотатарского народа, и его Меджлис. Но лидер Милли Фирка Васви Абдураимов считает, что "две третьих крымскотатарского сообщества в той или иной степени не поддерживают нынешний Меджлис", и заявляет, что "Меджлис должен быть сметен, если не произойдет полная "перезагрузка" национального представительства - его ждет деградация". Меджлис же в свою очередь считает, что вся Милли Фирка вполне может уместиться на одном диване, и ни о каком представительстве ею крымскотатарского народа речи быть не может.

Разделяй и властвуй

Президент Украины Виктор Янукович еще не вполне обрел полномочия единовластного правителя Украины, а его окружение под видом плюрализма пытается использовать древний, как мир, принцип: разделяй и властвуй. Да и сам президент в лучших традициях советской партномеклатуры пролил на состоявшемся без представителей Меджлиса заседании крокодилову слезу: "К сожалению, представителей Меджлиса нет здесь, а я очень хотел, чтобы они вместе с нами работали над улучшением жизни жителей Автономной Республики Крым над развитием экономики. Необходимо решать вопросы, не политизировать их и вносить нестабильность, а объединяться вокруг решения всех этих вопросов. Решить эти проблемы - это наша задача и это задача власти, и это задача представителей крымскотатарского народа", - заявил Янукович. Странно слышать это от человека, который находит возможным объединяться в парламентскую коалицию с одиозной Коммунистической партией Украины и не имеющим никакого политического веса блоком нынешнего спикера парламента Владимира Литвина! А вот с блоком, например, бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, набравшей на президентских выборах всего на три процента меньше, чем он, работать над улучшением жизни жителей Украины он никак не хочет.

Поэтому можно понять и поддержать принципиальность представителей Меджлиса крымскотатарского народа, которые не пожелали сидеть за одним столом с "одиозными личностями".

Оригинал публикации: Radio France Internationale


В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Крымские татарыЯнуковичКрым
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях