Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Другая Украина

BBC Україна, 27 декабря 2004, 01:59
0
18

На Украине никогда особенно не интересовались политикой. Однако все изменилось несколько месяцев назад, пишет Евгений Каневский на сайте русской службы Би-би-си.

Даже во времена прогремевшего на весь мир "кассетного скандала" на улицы украинских городов не выходило больше, чем пара десятков тысяч человек. А политические новости не занимали важного места в сердцах украинцев и телевизионных рейтингах.

Все изменилось несколько месяцев назад.

Когда в начале этой осени я впервые после долгого перерыва попал в Киев, я не узнал город. Я приехал в другую страну.

О политике здесь говорили все: водители в такси, старушки на троллейбусных остановках и пассажиры переполненных автобусов. Политика стала модной.

В Киеве, в центре страны и на ее западе эта мода - оранжевого цвета оппозиции и ее лидера Виктора Ющенко, во многих областях востока Украины - сине-голубого оттенка премьер-министра Виктора Януковича.

Нынешнее воскресенье должно стать финальным этапом утомительного выборного марафона.

"Все будет хорошо"

С самого утра украинцы начали приходить к избирательным урнам - уже в третий раз за последние два месяца.

Стоя около избирательного участка в одной из средних школ в самом центре Киева, можно видеть палаточный лагерь оппозиции на Крещатике. Несколько тысяч человек живут здесь с конца ноября, когда состоялся второй тур выборов, результаты которого были отменены Верховным судом страны.

На самом участке, хотя местную комиссию возглавляет представитель Виктора Януковича, избиратели, с которыми я говорил после того, как они поставили отметки в своих бюллетенях, не скрывают симпатий оппозиции.

"Все будет очень хорошо, - говорит мне женщина средних лет. - Мы пришли сюда с надеждой на то, что демократия победит". "Никакого раскола Украины не существует", - вторит ей девушка, пришедшая голосовать вместе со своей матерью.

Интрига

В двух минутах езды отсюда - в доме профсоюзов на площади Независимости - только что проголосовал один из двух главных героев сегодняшнего дня -Виктор Ющенко. В этом же здании работает штаб акции протеста на Крещатике: здесь организуют питание и обогрев палаточного лагеря.

На выходе из участка - шумная толпа жителей Майдана и журналистов. Как только лидер оппозиции вместе с семьей показывается из дверей, люди начинают скандировать его имя.

Разумеется, если попасть на один из избирательных участков Донецка, картина будет прямо противоположной. Там у всех на устах имя земляка - Виктора Януковича.

Уже в ночь на понедельник, возможно, выяснится, на чьей стороне большинство. Но каким бы ни было решение граждан Украины, ясно одно: эта страна уже не будет такой, как прежде.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях