Главная
 

Ъ: Виктор Янукович приказал "продержаться две-три недели"

6 августа 2010, 06:59
0
6
Ъ: Виктор Янукович приказал  продержаться две-три недели
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович прервал отпуск из-за угрозы пожаров

Руководство Украины включилось в борьбу с огнем, пишет в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Валерий Калныш.

Президент Украины Виктор Янукович объявил всеобщую мобилизацию госчиновников на борьбу с пожарами. Вчера в Крыму он провел экстренное заседание совета национальной безопасности и обороны на эту тему, на котором сообщил, что прерывает отпуск и возвращается в Киев, чтобы "круглосуточно мониторить ситуацию".

На госдаче N 11, расположенной в окрестностях Фороса, вчера собрались члены украинского правительства, руководители силовых ведомств и губернаторы. Первым делом Виктор Янукович напомнил им о событиях в России, где уже две недели бушуют пожары. После этого президент рассказал, что пожары вспыхнули и на Украине: в Донецкой, Луганской, Харьковской областях, Крыму. "Пока у нас хватает сил на то, чтобы реагировать", - сказал он, напомнив, что на днях в правительстве создан оперативный штаб, который возглавляет первый вице-премьер Андрей Клюев.

Штаб разработал перечень мероприятий, которые должны выполняться неукоснительно: круглосуточная охрана и защита лесов; усиленный контроль за состоянием транспортных коммуникаций и систем жизнеобеспечения; ограничение допуска в леса граждан; запрет охоты в лесах. Вчера же господин Янукович дополнил этот список, поручив вообще запретить посещение лесов и приостановить проведение военных учений и стрельб.

"Я пригласил вас, вызвал из отпусков, чтобы сообщить о том, что мы должны разъехаться по местам и выполнить свое дело, каждый на своем месте, - объявил президент членам совбеза. - Каждый несет персональную ответственность за свое село, район, область. Необходимо принять самые жесткие меры для того, чтобы не допустить пожаров в стране. Нам надо продержаться две-три недели, пока будет стоять такая жара". В завершение господин Янукович сообщил, что он сам прерывает отпуск и возвращается в Киев. И предупредил: "Я еду в Киев и буду круглосуточно мониторить ситуацию, следить за тем, как вы будете на местах выполнять это решение".

В госкомитете лесного хозяйства Украины вчера сообщили, что всего в стране зафиксировано 40 лесных пожаров, 39 из которых локализованы. Самый крупный очаг возгорания возник на территории находящегося в ведении минобороны Новомосковского военного лесничества Днепропетровской области. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе областной прокуратуры, вчера прокурор Михаил Косюта возбудил уголовное дело в отношении директора военного лесхоза Анатолия Мицкана по статье УК "Служебная халатность, которая привела к тяжелым последствиям".

"В ходе досудебного следствия установлено, что на протяжении 2010 года директор лесхоза, как служебное лицо, отвечающее за противопожарную безопасность, в результате неподобающего исполнения служебных обязанностей не принял меры, направленные на содержание лесных насаждений, - пояснили "Ъ" в пресс-службе. - В результате на территории лесхоза возник пожар, который уничтожил лесные насаждения на территории около 350 га".

К борьбе с пожарами на Украине подключаются и церковнослужители. Так, архиепископ Полтавский и Миргородский Украинской православной церкви Московского патриархата Филипп (Осадченко) распорядился служить во всех храмах епархии "молебен о ниспослании дождя". Первая такая служба прошла в среду в 17.00. В 18.30 в Полтаве и пригородах прошел дождь.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Угроза пожаров в Украине
ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях