Главная
 

НГ: С Новым годом украинцев поздравят три президента

27 декабря 2004, 06:52
0
5

Накануне состоявшегося вчера переголосования второго тура выборов президента напряженность на Украине достигла пика. Ожидались массовые столкновения сторонников Януковича и Ющенко в Киеве. Милиция и внутренние войска были переведены в режим боеготовности. Многие киевляне торопились увезти детей за пределы столицы, пишет Татьяна Ивженко в "Независимой газете".

Вчера на Украине ожидалось рекордное количество проголосовавших

Глава ЦИКа Ярослав Давидович сообщил, что все избирательные участки были открыты вовремя и что явка избирателей была даже выше, чем прогнозировалось: еще до 8 утра на всех участках выстроились очереди. Местные комиссии не справлялись с потоком людей и не успевали вовремя передавать данные в Киев, в результате ЦИК не смог в 12 часов дня, как ранее планировалось, сообщить данные о количестве проголосовавших. Некоторые представители Центризбиракома в обед предполагали, что общее количество проголосовавших превысит 90%.

Люди относились к необходимости в третий раз за два месяца прийти на избирательные участки и как к почетной миссии, и как к ставшей привычной уже обязанности. За последний месяц украинские избиратели стали удивительно организованными: голосовать шли семьями и домами, а наиболее инициативные оставались на участках в качестве наблюдателей-добровольцев.

Украинские избиратели стали профессионалами

Кстати, те, кто в качестве наблюдателя столкнулся с массой проблем во время второго тура, к переголосованию создали что-то вроде неформального клуба. Они подготовили специальные инструкции для наблюдателей, а также за свой счет открыли телефонную "горячую линию", по которой каждый мог сообщить о нарушениях и проблемах. Активисты наладили прямую связь звонивших с юристами и представителями правоохранительных органов. Показательно, что все сотрудники компании мобильной связи, обслуживающей "горячую линию", работали бесплатно.

Количество проблем вчера было меньше, чем во время первого и второго тура. Ожидаемых погромов и массовых драк не было.

В Киеве наблюдается дефицит оранжевых елок

Почти в каждом офисе в эти дни появились оранжевые елочки: этот товар, годами пылившийся на складах, наконец стал востребованным. Как и оранжевые украшения для елки. Атмосфера в городе праздничная: люди пытаются быть подчеркнуто внимательными и предупредительными друг к другу. Вчера утром корреспондент "НГ" наблюдал в метро такую сцену: пожилой мужчина, продающий всякие новогодние мелочи в переполненном вагоне, подошел к небольшой группе пассажиров с голубой символикой Януковича и предложил им оранжевую мишуру в подарок. Вагон на минуту напрягся, ожидая конфликта, но те приняли сувенир. Все заулыбались, заговорили о том, "как погуляем после победы", чьей – не уточнялось.

Виктор Янукович, который все последние дни заявлял о готовности его сторонников приехать в Киев, вчера эту тему уже не комментировал. Он только сказал, что, возможно, оспорит итоги переголосования в суде. Но это заявление прозвучало как признание поражения. Тем более что в ночь на воскресенье штаб Януковича безуспешно попытался сорвать выборы (подав иск в Верховный суд по поводу незаконности их проведения согласно закону, в который были внесены поправки). Однако к утру суд отклонил этот иск.

Ющенко сделал первые президентские заявления

За два дня до голосования его итоги казались предопределенными. Виктор Ющенко, сделавший несколько телевизионных выступлений в последний день агитации, судя по всему, чувствовал себя уже президентом. В пятницу он размышлял о дате инаугурации, новом рабочем месте и будущем диалоге с президентом Путиным.

Лидер украинской оппозиции сообщил, что во время первого визита в Москву планирует обсудить новую стратегию формирования экономических, торговых, инвестиционных отношений. Он добавил, что намерен вместе с Путиным рассмотреть вопрос о стремлении Украины закрепить статус крупнейшего в Европе транзитного поставщика нефти и газа, а также вопрос об участии российского капитала в приватизации на Украине.

В тот же день Ющенко сказал, что у него готова рассчитанная на 5 лет президентства программа "Стратегия для Украины", а также план действий на первые 100 дней, который представляет собой пакет указов нового президента.

Самый влиятельный бизнесмен из окружения Януковича протянул руку Ющенко

Заявления Виктора Януковича носили иной характер. В последние дни он оставил попытки публично выяснить с Ющенко вопрос о том, на что может надеяться команда бывшего премьер-министра после его поражения. "Надо обязательно утвердить закон об оппозиции, дать ей контроль над функциями в государстве и соответствующие должности", – сказал Янукович в день завершения избирательной кампании.

Однако самым важным заявлением, которое расставило все точки в украинской избирательной кампании, стало интервью известнейшего и влиятельнейшего донецкого бизнесмена (и самого богатого украинского гражданина) Рината Ахметова телеканалу "Украина", владельцем которого он является.

"Кто бы ни одержал победу, кто бы ни стал президентом – Виктор Янукович или Виктор Ющенко, – Донбасс будет жить, работать и процветать. Я в этом глубоко убежден", – сказал Ахметов. Отвечая на вопрос о том, насколько опасен для востока Украины приход к власти экстремистов из окружения Ющенко, которые намерены поставить Донбасс на колени, бизнесмен ответил, что считает лидеров оппозиции умными людьми, которые не совершат приписываемые им глупости.

Успокаивая земляков, Ахметов добавил, что намерен и дальше заниматься бизнесом, не видя для себя преград в случае победы Ющенко. Но если ситуация изменится и станет угрожающей для региона, Ахметов оставит бизнес и станет политиком, который способен защитить интересы малой родины, подчеркнул он.

Говоря о будущем Януковича, бизнесмен мягко покритиковал тех сторонников бывшего премьера, которые пытаются обеспечить проигрывающему кандидату пост премьера при президенте Ющенко. "В демократическом государстве та партия, которая одержала победу на выборах и получила большинство голосов, в руки берет власть и ответственность. Проигравшая сторона уходит в оппозицию", – сказал Ахметов.

Новое правительство будет сформировано через месяц

Председатель украинского парламента Владимир Литвин вчера заявил, что второй революции на Украине не будет. Однако он сообщил, что с Новым годом Украину будут поздравлять "как минимум три человека", подразумевая Кучму, Ющенко и Януковича.

Инаугурация нового президента Украины может состояться в период с 11 по 14 января, считает Литвин. Он пояснил, что сразу после этого в кратчайшие сроки будет сформировано правительство.

Литвин считает, что у нового президента будет крайне мало времени на то, чтобы войти в курс дел, поскольку ему с первого дня работы придется действовать, чтобы предотвратить или смягчить наметившийся экономический кризис в стране. Говоря о политических итогах состоявшейся предвыборной кампании, Литвин отметил, что украинские события стали "завершением распада Советского Союза".

Ющенко: "Я никаких гарантий Кучме не давал..."

Интересно, что Ющенко в эти дни несколько раз повторил тезис о том, что он не намерен безоглядно прощать тех, кто осуществил фальсификации итогов первого и второго туров выборов. «Я не думаю, что тут уместна амнистия, если украдено 4 миллиона голосов», – сказал он. Поскольку в числе виновных оппозиция часто называла имя Кучмы, наиболее обсуждаемым на Украине вопросом стало будущее нынешнего президента. Ющенко, комментируя по просьбе журналистов этот вопрос, коротко сказал: "Я никаких гарантий Кучме не давал..."

Сам Кучма сделал телеобращение к нации накануне переголосования. Он призвал обоих кандидатов сдерживать эмоции и договориться о сотрудничестве после завершения выборов. "Нам всем нужно начать последовательное движение к будущему, в котором каждому найдется место. Мы должны осознать в конце концов, что выборы президента – это лишь эпизод, пусть и важный", – сказал он.

Показательно, что окружение Виктора Ющенко готовится к пересмотру законопроекта о конституционной реформе, которая, как считалось, являлась основной гарантией безопасности, на которой настаивал Кучма. Дело в том, что сторонники Януковича подали в Конституционный суд запрос о конституционности поправок в избирательное законодательство (поставив таким образом под сомнение легитимность голосования 26 декабря). Сторонники Ющенко воспользовались этим поводом, чтобы заявить, что они тоже не намерены выполнять свою часть "пакетных" обязательств. Кстати, Конституционный суд оперативно рассмотрел запрос, не утвердив только одну из внесенных Радой поправок в избирательный закон (касающуюся ограничения применения практики голосования на дому). Таким образом, суд признал конституционным состоявшееся вчера голосование в целом.

Правда, вчера в час дня по телеканалу УТ-1 и первому радиоканалу внезапно были даны рекламные ролики Ющенко, что формально может быть поводом для отмены результатов выборов. Штаб Ющенко немедленно занялся выяснением того, при каких обстоятельствах ролики попали в эфир.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях