Главная
 

Open Democracy: Молитвы и политика. Россия берет Украину в клещи

7 августа 2010, 03:39
0
13
Open Democracy: Молитвы и политика. Россия берет Украину в клещи
Фото: Reuters
Open Democracy: Патриарха Кирилла принимали на Украине с почестями

Патриарха Кирилла принимали на Украине с почестями. Но в этом визите было нечто большее, чем простое православное рвение. В нем - очередной шаг в деле укрепления российско-украинских связей, как в политике, так и в религии, а также стремление обеих стран использовать для своей выгоды неудачи "оранжевой революции", пишет Алекса Чопивски в британской Open Democracy.

Пока Вашингтон и Москва искали выход из шпионского скандала, Киев приветствовал совершающего официальный "пасторский визит" на Украину главу Русской православной церкви патриарха Кирилла, воздавая ему почести, более подходящие для рок-звезды, нежели для руководителя церкви с тысячелетней историей, который и сам в пенсионном возрасте. Для Кремля этот визит был больше связан не с духовным благочестием, а с расширением сферы политического влияния России.

По всему городу установили рекламные щиты с большими фотографиями Кирилла, держащего высоко в руках над своим бородатым лицом сверкающую золоченую икону. Украинский президент, премьер-министр и спикер парламента – все они выделили время, чтобы встретиться с Его Святейшеством. На пути в Киев Кирилл читал проповеди верующим в дружественно настроенных к России Одесской и Днепропетровской областях, что на юге и на востоке Украины. Перед прибытием патриарха в Киев городские власти порекомендовали водителям воздерживаться от поездок в центр на всем протяжении его четырехдневного пребывания в столице, а также запретили любые протесты на время его визита, что стало отражением провала "оранжевой революции". По данным министерства внутренних дел, для поддержания порядка в Киеве было выделено 7500 сотрудников правоохранительных органов.

Восьмидневное блиц-турне патриарха по Украине имело целью возвестить о новом этапе в российско-украинских отношениях. Всего за пять месяцев пребывания у власти украинский президент Виктор Янукович полностью изменил антироссийскую платформу своего предшественника Виктора Ющенко
Восьмидневное блиц-турне патриарха по Украине имело целью возвестить о новом этапе в российско-украинских отношениях. Всего за пять месяцев пребывания у власти украинский президент Виктор Янукович полностью изменил антироссийскую платформу своего предшественника Виктора Ющенко. Он как минимум еще на 32 года продлил аренду российского Черноморского флота в Севастополе, повысил статус русского языка и улучшил инвестиционный климат для российских компаний.

Больше всех этому порадовался российский премьер-министр Владимир Путин, который, выступая недавно в украинском Крыму на встрече байкеров, не скупился на похвалы, превознося ту атмосферу, которую создает Янукович между "братскими народами" России и Украины.

С момента избрания Януковича Россия активно использует религию для насаждения своего мировоззрения среди бывших подданных. Это резкий разворот по сравнению с периодом после "оранжевой революции", когда Виктор Ющенко постоянно насмехался над Москвой, выказывая ей свое презрение.

Сейчас Россия восстанавливает свои позиции, используя гремучую смесь молитвы и политики. Это был главный инструмент в руках русских правителей до большевиков, при помощи которого они поддерживали целостность империи. В случае успеха усиление влияния на Украине поможет Москве создать блок восточных государств, сплоченных вокруг России. Так, в марте русская церковь активно занялась светскими делами, попросив российское правительство разрешить украинским химическим компаниям покупать газ напрямую у "Газпрома" и других российских фирм. Если предшественник Кирилла Алексий II за все 18 лет своего церковного правления лишь дважды посещал Украину, то Кирилл всего за год побывал там трижды, включая поездку с целью благословления инаугурации Януковича. Недавно он объявил о возобновлении крепких связей с западным соседом России.

Больше всех этому порадовался российский премьер-министр Владимир Путин, который, выступая недавно в украинском Крыму на встрече байкеров, не скупился на похвалы, превознося ту атмосферу, которую создает Янукович между "братскими народами" России и Украины
Когда Украина обрела в 1991 году независимость, Украинская православная церковь откололась от Московского патриархата и создала самостоятельную ветвь под руководством нового Киевского патриархата. Верующие расценили это как шаг по укреплению независимости и суверенитета Украины. Сегодня 9-миллионный Московский патриархат, который никогда не признавал Киевский патриархат, борется с ним за 14 миллионов его членов.

В эпоху Российской империи было так: куда идет государство, туда и церковь – и наоборот. Такое объединение усилий вызвало недавно немалые противоречия, когда Кремль объявил общенациональным российским праздником годовщину прихода христианства в Киевскую Русь в 988 году. "Это оскорбление!" – закричали некоторые, указывая на светскую конституцию России. Но Кирилл высказал свое мнение, выступив на российском телевидении со следующими словами: "Отрицание исторической значимости крещения Руси означает отказ от главной основы всей нашей цивилизации".

Мировоззрение Кирилла однозначно. В телевизионном интервью накануне визита на Украину он сказал, что духовные ценности в их православном определении дороги людям в России, на Украине, в Белоруссии и Молдавии. "Это те ценности, которые очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое я бы сформулировал как Русский мир".

Такое преклонение перед панславянизмом или, если называть вещи своими именами, перед новорусским империализмом, это попытка ослабления обособленности Украины и украинцев, а также стремление узаконить расширение российской сферы влияния.

Комментируя визит Кирилла, возглавляющий Киевский патриархат патриарх Филарет сказал: "Почти все выступления патриарха Кирилла на темуУкраины носят политический характер. Сейчас он продвигает идею "Русского мира", которая была провозглашена на Русском народном соборе. Это политический проект с привлекательным названием, но в действительности он связан с возрождением Российской империи. Патриарх Кирилл приезжает [на Украину] именно для насаждения этой идеи".

Сейчас Россия восстанавливает свои позиции, используя гремучую смесь молитвы и политики. Это был главный инструмент в руках русских правителей до большевиков, при помощи которого они поддерживали целостность империи. В случае успеха усиление влияния на Украине поможет Москве создать блок восточных государств, сплоченных вокруг России
Точно так же, лидер оппозиции и авторитетный бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк резко отверг попытки Кирилла "подорвать основы украинской государственности под прикрытием церкви и выдвинуть имперскую идею так называемого Русского мира".

Во время визита Кирилл посетил пять крупнейших городов Украины, что позволило московской церкви активно вербовать приверженцев в свои ряды. Этот визит также показал, насколько далеко готова сегодня идти Украина, поддерживая и отстаивая линию Москвы. Это огромное изменение в ситуации, которое произошло всего за пять месяцев.

Во время визита Кирилла появились тревожные сообщения о нарушениях демократических прав. В восточном городе Днепропетровске тридцать активистов не подчинились местному запрету на демонстрации протеста – и были арестованы. А когда в столицу со всей страны приехали автобусы с верующими Киевского патриархата, которые хотели принять участие в праздновании годовщины крещения Киевской Руси (Кирилл отказался отмечать ее совместно с Киевским патриархатом), их на въезде в город развернула милиция. Пассажирам пяти таких автобусов было сказано, что в Киеве нет мест для парковки. "Массовые сборища" крымских татар-мусульман, пытающихся привлечь внимание к земельным проблемам в Крыму, были запрещены. Киевский городской совет объяснил такой запрет необходимостью "предотвратить конфликты на религиозной почве во время визита патриарха Русской православной церкви Кирилла на Украину".

Кирилломания официального Киева не только облегчила проведение визита патриарха, но и придала ему атрибуты государственного визита. Первый национальный телевизионный канал Украины отменил в среду обычную трансляцию заседания кабинета министров и показал вместо этого трехчасовое богослужение с участием Кирилла.

В то же время, Кирилл отказался от любых контактов с Киевским патриархатом. Представитель патриарха прокомментировал это так: "Никакие совместные действия с непризнанным образованием невозможны".

Если русская церковь помогает возродить влияние России на Украине, то украинский главнокомандующий наслаждается новообретенным статусом Украины в отношениях с соседом.

Это похоже на двойной охват Кремля, который молитвой и политикой берет Украину в клещи, отщипывая по кусочкам украинский суверенитет
Янукович отменил запрет на въезд в Крым московского мэра Юрия Лужкова. Этот градоначальник, который во время предыдущих визитов в многонациональный Крым высокомерно требовал передачи Севастополя в собственность России, недавно подписал меморандум о сотрудничестве с Крымом и подарил Севастополю 3 миллиона долларов.

Когда Кирилл появился в Крыму с официальным визитом, президент Янукович радостно прервал свой 45-дневный "летний отпуск", чтобы поприветствовать его. За несколько дней до этого он отказался встретиться с представителями правозащитной организации СМИ "Репортеры без границ", которые предупреждают о появлении в последнее время тревожных тенденций, связанных с цензурой, политическим давлением и физическими нападениями на журналистов на Украине.

Янукович выслушал поздравления патриарха с днем рождения и первым из числа украинских президентов получил от него Орден Князя Владимира первой степени. Это высшая награда, вручаемая Русской православной церковью. Два руководителя недавно выяснили, что у них одинаковые литературные вкусы – оба любят произведения русского автора коротких рассказов и пьес Антона Чехова. Широко известно, что Янукович во время своей избирательной кампании назвал его "великим украинским поэтом" (в последние годы жизни Чехов жил и писал в Крыму).

А уже через день Янукович приветствовал Путина на слете байкеров, который состоялся перед ежегодным парадом Черноморского флота в Севастополе. Это была тщательно отрежиссированная фотосессия, демонстрирующая солидарность двух стран и народов, отражением чего стали украинский и российский флажки, развевавшиеся на "харлее" российского премьера.

На службе в Днепропетровске Кирилл сказал: "Помолимся за процветание Украины и за целостность исторической Руси, и пусть Всевышний сохранит мысленное единение братских народов, чтобы они действовали вместе как братья, чтобы они помнили о своей общности и духовном единстве".

На следующий день, во время парада Черноморского флота, Россия объявила о наращивании своей военно-морской группировки в Севастополе.

Это похоже на двойной охват Кремля, который молитвой и политикой берет Украину в клещи, отщипывая по кусочкам украинский суверенитет.

Оригинал публикации: Prayer and politics: Russia's pincer movement in Ukraine

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: визитыУкраина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях