Главная
 

Liberation: Четвертый тур

27 декабря 2004, 12:57
0
3

"Возможно, теперь для Виктора Ющенко начинается самое трудное", - пишет Жан-Мишель Эльвиг, Liberation, Франция.

Новому украинскому президенту, победившему на волне народной и демократической "оранжевой революции", предстоит оправдать ожидания людей. Легитимность, завоеванная в борьбе с режимом взяточников и фальсификаторов, авторитет, не запятнанный никакими подозрениями, несомненная личная храбрость перед лицом тайных происков своих противников - все это дает ему кредит доверия, который он должен использовать на посту, где будет иметь реальную - но не всю - власть.

Парламент покрыл вчерашние махинации в пользу бывшей коммунистической номенклатуры, хищнически разбогатевшей во времена приватизации. Крупная промышленность - этот фундамент национальной экономики - остается в руках небольшой группы лиц (если не одного человека), чье происхождение и чьи интересы связаны с Россией Путина. Того самого Путина, который уже заявил, что согласится с любым итогом третьего тура, но который будет зорко следить за всем, что поведет Украину в сторону Европы и НАТО.

Но главное, с чем столкнется президент Ющенко - это сила сопротивления и вредоносная активность олигархов и прочих бюрократов (гражданских и военных), которые позволили совершиться неизбежным политическим изменениям, чтобы проконтролировать развитие ситуации и сохранить свои привилегии. Это будет своего рода четвертый тур, негласный и жестокий, уже имевший прецеденты в Румынии и Сербии. Нужно, чтобы международное сообщество не обошло его своим вниманием, когда демократические формальности будут в целом соблюдены.

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях