Главная
 

The Times: Победа Ющенко предвещает курс Украины на Запад

27 декабря 2004, 13:14
0
7

"Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко сегодня утром объявил о победе в повторном круге президентских выборов, которые поляризовали страну и возродили соперничество между Россией и Западом в духе холодной войны", - пишет Джереми Пейдж, The Times, Великобритания.

Ющенко, после того как предварительные результаты показали, что он одержал легкую победу над своим противником премьер-министром Виктором Януковичем, обращаясь к своим сторонникам, сказал, что Украина перевернула новую политическую страницу.

Экзит-полы прогнозировали сокрушительное поражение Виктора Януковича, пророссийского премьер-министра, чья победа в запятнанных махинациями выборах в прошлом месяце была объявлена недействительной благодаря протестам оппозиции, известным как "оранжевая революция".

"Мы победили вместе со всем украинским народом в президентских выборах. Сегодня выделены колоссальные авансы на будущее Украины. И я хочу, чтобы они оправдались ", - сказал Ющенко в своем предвыборном штабе.

После подсчета голосов более чем 40% округов Ющенко вел с 56,7% голосов против 39,5%. После закрытия избирательных участков десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на Площадь Независимости в Киеве, где до этого две недели подряд продолжались демонстрации протеста. Под звуки фейерверка они праздновали практически несомненную победу своего кандидата.

Улицы Донецка, оплота Януковича, наоборот, были почти пустынны.

"Теперь мы сможем быстрее двигаться в направлении Европы. Украина станет демократией, не только на бумаге, но и в реальности", - говорит Владимир Герасименко, 32-летний железнодорожный рабочий, одетый в оранжевый ющенковский плащ, сжимая в руках такой же оранжевый флаг.

Прошлым вечером подавленный Янукович сказал киевским репортерам, что если он потерпит поражение, то начнется сильное оппозиционное движение. Однако он не сдавался, сказав, что готов возглавить государство, и намекнул, что может оспорить результаты в суде. Он, кроме того, исключил всякую возможность переговоров с Ющенко в случае его победы.

Исход выборов отражает мощный геополитический сдвиг в бывшей советской республике с 48-миллионным населением, зажатой между ЕС и все более напористой Россией.

Ющенко, склоняющийся к Западу бывший глава Центробанка, обещал привести Украину в ЕС и НАТО в то время, как Янукович, поддерживаемый Кремлем, хотел укрепить политические и коммерческие связи с Москвой.

"Я уверен, что сегодняшний день принесет победу украинской демократии", - сказал 50-летний Ющенко, стоя рядом со своей женой Катериной. "То, что мы сделали за последние 30 дней, - это дань нашим предкам. Я знаю, что они смотрят на нас с небес и аплодируют".

Однако не стоит ждать аплодисментов от президента России Владимира Путина, который поддерживал Януковича в первых двух раундах и обвинял Запад в том, что он разжигает беспорядки на задворках России.

Да и сторонники Януковича в русскоязычной промышленной и православной Восточной Украине неохотно примут результаты выборов, которые, как они опасаются, подчинят их украиноязычной сельскохозяйственной католической Западной Украине.

Янукович обвинил своего соперника в том, что он устроил государственный переворот при поддержке Запада и предупредил, что его сторонники могут пойти на Киев маршем.

Однако поддержка Януковича, судя по всему, пошла на убыль. Многие избиратели говорят, что хотят, чтобы политический кризис, парализовавший страну более чем на месяц, завершился. На 59-м избирательном участке в пригороде Киева даже представители Януковича в местном избиркоме говорят, что изменили свои предпочтения.

"Я работаю на Януковича, но я не сказала бы, что поддерживаю его, - говорит 20-летняя студентка мединститута Вита Рыштун. - За последние несколько недель появилось множество сомнений на его счет. Не секрет, что Ющенко наберет больше голосов".

Помощники Ющенко провозгласили, что результаты выборов знаменуют победу "власти народа" над коррумпированной постсоветской элитой. "Начинается новая политическая эра", - сказала в телевизионной передаче Юлия Тимошенко, главная сподвижница Ющенко, после закрытия избирательных участков.

В восточных и южных регионах, поддерживающих тесные культурные и коммерческие связи с Москвой, все еще ходят разговоры об отделении от Западной Украины в случае, если Ющенко будет объявлен победителем. "Я думаю, что в Украине не один народ, а два", - говорит инженер из Харькова Олег Долубец.

Но даже на востоке число сторонников Януковича заметно поубавилось после того, как Леонид Кучма и Кремль дистанцировались от происходящих событий, и на государственном телевидении стали представлять более полную информацию об оппозиции. В частности, избирательной кампании Януковича сильно повредил признанный европейскими специалистами факт отравления Ющенко. Ющенко, лицо которого обезображено последствиями отравления диоксином, говорит, что был отравлен на обеде, организованном главой украинской службы безопасности (СБУ) 5 сентября. В ночь после этого обеда он почувствовал себя плохо.

И Янукович, и СБУ отрицают свою причастность к отравлению.

Президент Кучма сказал, что проигравший должен будет признать свое поражение в течение двух дней.

Однако некоторые аналитики предполагают, что объявление результатов может быть отложено в связи с юридическими спорами. На выборах присутствовали более 12 тысяч международных наблюдателей, рекордное для события такого уровня число.

Несмотря на это, обе стороны снова жаловались на нарушения.

"Лагерь Януковича постарается юридически оспорить результаты выборов, - считает эксперт по украинской политике Маркиан Билинский.

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях