Главная
 

РГ: Грехонападение

Российская газета, 9 августа 2010, 03:41
0
3
РГ: Грехонападение
Фото: Reuters
Взрыв вызвал широкий резонанс не только в Украине

Арестованы организаторы и исполнители взрыва храма в Запорожье, пишет Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

В Украине близится к завершению расследование недавнего взрыва церкви в Запорожье. Милиция уже арестовала троих подозреваемых. Мотивом преступления, как пояснили в милиции, вероятнее всего была месть настоятелю храма со стороны бывших пономарей.

О раскрытии преступления министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев доложил президенту Виктору Януковичу лично. "Тесное сотрудничество министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры дало возможность так быстро раскрыть это преступление. Проделана огромная работа. Уже арестованы трое человек, причастных к нему", - пояснил главный милиционер Украины. Он подтвердил, что причиной резонансного преступления была обычная месть.

Напомним, 28 июля в помещении Свято-Покровского храма Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), что находится на рынке, неподалеку от центра Запорожья, прогремел взрыв. По оценке взрывотехников, мощность его составила около 300 граммов тротила. Взрывчатка оказалась самодельной. Преступники сделали ее из доступных материалов. К примеру, использовали алюминиевую пудру. В результате взрыва погибла 80-летняя монахиня Людмила - женщина умерла в больнице от болевого шока. Легкие ранения получили 8 человек.

Взрыв вызвал широкий резонанс не только в Украине. В том числе и потому, что в это время в стране пребывал с архипастырским визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Кроме того, всем известны сложные отношения между Московским патриархатом и киевскими раскольниками, ведомыми самопровозглашенным патриархом Украины Филаретом. Наконец, особый цинизм преступления заключался в том, что оно было совершено в День Крещения Руси. Президент Янукович потребовал раскрыть его в кратчайший срок. И, похоже, что украинской милиции удалось доказать свою профпригодность.

Между тем

Сейчас называются имена двух церковных служек-пономарей - это молодые парни, обоим по 24 года. Один из них незадолго до взрыва был изгнан настоятелем из храма якобы за присвоение денег прихожан. Это событие, судя по всему, и подтолкнуло юношу к совершению преступления.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: церковьЗапорожьевзрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях