Главная
 

Independent: Царь Владимир все крепче сжимает большого медведя

27 декабря 2004, 14:20
0
3

"В нынешнем году президент Владимир Путин стал все больше походить на царя Владимира", - пишет Эндрю Осборн, The Independent, Великобритания.

Это был также год, когда г-н Путин объявил, что распад в 1991 году Советского Союза, стержнем которого была русская нация, стал "национальной трагедией огромного масштаба", и что Россия начала свертывать свой эксперимент с демократией в западном стиле в пользу доморощенного варианта "управляемой" демократии.

Г-н Путин отвергает подобные рассуждения как неописуемую чушь, однако нет никаких сомнений в том, что год 2004-й стал свидетелем того, что этот бывший шпион КНБ стал заметно более автократическим лидером.

Спустя 13 лет после распада Советского Союза в России снова появляются статуи и памятные доски в честь Юрия Андропова (бывшего главы КГБ и Генерального секретаря Политбюро ЦК КПСС), Леонида Брежнева (бывшего Генерального секретаря) и Феликса Дзержинского (основателя КГБ). По распоряжению г-на Путина даже имени Иосифа Сталина была возвращена его былая слава в виде памятной доски у основания Кремлевской стены, которая была установлена в честь эпической Сталинградской битвы второй мировой войны, а политически корректное название Сталинграда, Волгоград, было стерто.

Г-н Путин прилагает целенаправленные усилия к тому, чтобы поднять убывающее влияние России в бывшем Советском Союзе, наиболее заметно и неуклюже - в Украине. Это стало для него несчастьем в сфере отношений с общественностью. Он поддержал пророссийского кандидата Виктора Януковича, но вскоре стало известно о том, что сторонники Януковича сфальсифицировали результаты выборов и отравили его соперника, прозападного кандидата Виктора Ющенко. Десятки тысяч украинцев высыпали на улицы Киева и сумели добиться отмены результатов выборов. Попытки г-на Путина разрядить этот кризис были осуждены как вмешательство во внутренние дела Украины.

Год 2004-й стал свидетелем прихода в Россию централизованной власти, риторики в советском духе, цензуры, жесткого контроля Кремля и постоянного вмешательства в бизнес, в то время как независимо мыслящих редакторов газет, режиссеров телевизионных программ и политиков, которые не состояли в путинской партии "Единая Россия", а также и спесивых олигархов изгоняли.

Г-н Путин и его коллеги всегда любезно разъясняли, почему они считают необходимым ограничить некоторые свободы. Политические ток-шоу пришлось снять с эфира, потому что "они были слишком дорогостоящими"; народные выборы региональных губернаторов были отменены в пользу их назначения президентом, чтобы "сохранить территориальную целостность"; а нефтяного гиганта "ЮКОС" пришлось расчленить потому, что его взятый под стражу мажоритарный акционер Михаил Ходорковский и его коллеги были "членами организованного преступного сообщества".

Всегда находилось обоснование, а ужасающий захват школы в Беслане, Северная Осетия, который пришел к своему апокалиптическому финалу 3 сентября, дал г-ну Путину еще одно. Г-н Путин оправдал многие свои последующие действия, подчеркнув необходимость борьбы с "глобальным терроризмом".

Коронация г-на Путина была величественной, как и подобает современному царю. В мае, когда его приводили к присяге в качестве лидера самой большой в мире страны на второй срок подряд, в Кремле прозвучал салют из 30 орудий.

На бумаге не было ничего нечестного в победе г-на Путина на выборах, где его поддержал 71% избирателей. Российские средства массовой информации (СМИ), которые в основном контролируются государством, неустанно рекламировали "своего" человека, и потому результат выборов был предсказуем. Ближайший соперник г-на Путина, коммунист Николай Харитонов, набрал всего 13,7% голосов, тогда как четверо других претендентов получили менее 5% голосов каждый.

Никто не выступил против царя, а единственный, кто осмелился, Ходорковский, когда-то богатейший человек страны, прохлаждается в тюрьме. Он публично критиковал г-на Путина и финансировал оппозиционные партии. Вскоре после этого его обвинили в мошенничестве и в присвоении чужой собственности, а компании "ЮКОС" предложили уплатить очень большие недоимки по налогам с расчетом на то, что они ее погубят.

Г-н Путин закончил этот год так же, как его начал: как хозяин всего, за чем он надзирает.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: RUSSIA: TSAR VLADIMIR FIRMS HIS GRIP ON THE GREAT BEAR

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях