Главная
 

Die Welt: ЕС должен открыть европейские перспективы

27 декабря 2004, 15:17
0
4

Борьба за демократию и правовое государство на Украине является также борьбой за идеалы, зафиксированные в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и ставшие со времени великого европейского перелома в 1990 году практикой, широко применяющейся в Европе, пишет председатель Комиссии по вопросам внешней политики Европейского парламента, член федерального правления ХДС Элмар Брок в статье Die Welt, Германия.

Эти идеалы дают право народам самим решать на демократических началах свою собственную судьбу. Казалось, прошло то время, когда сильные соседи определяли судьбу других государств и делили мир на зоны влияния. Пример Украины с некоторых пор свидетельствует о том, что президент Путин снова начал мыслить о России имперскими категориями. Он постоянно называет развал Советского Союза ошибкой, хотел бы в значительной мере восстановить прежние территориальные границы. Прибалтика, бросившая якорь в надежной гавани ЕС и НАТО, до сих пор не имеет официально оформленных границ с Россией. В Москве раздаются голоса, что государства Балтии присоединились к Советскому Союзу в 1939 году добровольно, будто это не было частью пакта Риббентропа - Молотова.

Создание Россией, Беларусью, Украиной и Казахстаном единого экономического пространства является выражением этой политики и одновременно свидетельством провала малодушной, лишенной всякого воображения восточной политики ЕС.

Прямо в период между 1-м и 2-м турами голосования в Украине президент Кучма передал дочерней компании "Газпрома" права на 80 процентов транзитного трубопровода, проходящего по территории Украины. Во всем этом ключевую роль играет в качестве российского "посла" в Киеве бывший глава "Газпрома" и российский премьер-министр Черномырдин. Пользуясь симпатиями отдельных глав правительств стран ЕС, Путин оказывается единственным главой государства, у которого есть своя стратегия, и который лично неоднократно вмешивался непосредственно в предвыборную борьбу в Украине.

Президент Киргизии заявил недавно в Берлине на конференции Фонда Квандта, что Москва может оказывать на все бывшие советские республики особое влияние.

Повторное голосование в Украине является решающим испытанием на предмет того, могут ли люди всех государств Европы свободно распоряжаться относительно строя в своих странах и их внешнеполитической ориентации.

ЕС обязан сконцентрироваться на том, чтобы сделать возможными демократические процессы. Это означает также, что он обязан открывать европейские перспективы. Если комиссар Ферхойген борется за проведение переговоров с Турцией и одновременно закрывает двери для Украины, то это контрпродуктивно.

Несколько дней назад после моих переговоров с президентом Кучмой, с кандидатом Ющенко и председателем парламента Литвиным мне стало ясно, что ЕС должен отказаться от прежней политики в отношении соседних государств и открыть всем европейским демократическим государствам, которые в ближайшие 10 лет не могут стать членами ЕС, хотят или могут быть ими, возможность членства в новом европейском экономическом пространстве. Это касается также Украины и Турции. Это может привести также к созданию мостика к России, которая не желала бы мыслить категориями старых имперских зон влияния.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Die EU sollte europaeische Perspektiven eroeffnen

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях