Главная
 

Газета.Ru: Они стали свободными

Газета.Ru, 27 декабря 2004, 15:49
0
7

"Выборы на Украине наконец-то закончились. На избирательных участках люди рождались и умирали, честно выполняя свой гражданский долг. Кстати, победил Виктор Ющенко", отмечает журналист авторитетной российской Газеты.Ru Сергей Седельников.

К 8 утра понедельника украинский ЦИК сосчитал почти все бюллетени, поданные на вчерашнем переголосовании второго тура. После подсчета 90,03% протоколов Виктор Ющенко опережает Виктора Януковича почти на 12% голосов, сообщил Центризбирком. За Ющенко проголосовали 54,08% избирателей, или 13 млн 853 тыс. 900 человек. За Януковича отдали голоса 42,13% избирателей, или 10 млн 793 тыс. 411 человек. Против обоих кандидатов голосовали 2,36% избирателей.

12% - это такой разрыв, который Януковичу не сократить, если не нарушать основополагающие математические законы. Конечно, он, скорее всего, немного приблизится к Ющенко, так как сейчас досчитывают протоколы с востока Украины, но Ющенко все равно новый президент.  

Судя по ночным событиям, он это понимает, хотя с переживаниями площадного оппозиционера еще не расстался. О своей победе лидер "оранжевых" объявил сторонникам еще около 2-3 часов ночи по московскому времени. Тогда, кстати, его лидерство в гонке было еще более уверенным, чем сейчас (почти 20%). Сначала Ющенко вместе с супругой Екатериной приехал в свой предвыборный штаб. Он был афористичен, жена улыбалась. "Свершилось! 14 лет мы были независимыми, а сегодня стали свободными", - объявил победитель. Аплодисменты. "Эра Кучмы, Медведчука и Януковича закончилась! Начинается эпоха новой, великой демократии! Сегодня быть украинцем - модно, стильно и красиво!". Hеутихающие аплодисменты.

После этого бывший оппозиционер отправился на майдан Незалежности. Что делать с толпой, Ющенко вроде бы еще раздумывал. В итоге с майдана радостные оппозиционеры уходить не стали. "Куда там расходиться! Нет, нам надо еще защитить свою свободу", - прокричал народу Ющенко, не поясняя, что именно угрожает свободе. "У меня язык не поворачивается распустить народ", - признался новый руководитель государства.

К Ющенко подошла модная, стильная и красивая певица гуцульских песен Руслана и подарила от всего украинского народа оранжевый шарф. В принципе на шее у Ющенко уже был один, но подаренный Русланой был длиннее. Как сообщила певица, он пятнадцатиметровый.

Почти все иностранцы хвалили в эту ночь украинскую избирательную систему, совсем недавно доведшую страну до нигде не виданного третьего тура выборов. Все западные наблюдатели, отчаянно критиковавшие второй тур, сочли третий образцовым. Глава ЦИК Латвии Арнис Цимдарс, наблюдающий за выборами, так и сказал в прямом телеэфире: "Работа на избирательных участках велась образцово". "Все было прозрачно", - счел Цимдарс. Глава миссии ОБСЕ Герт Аренс также похвалил ЦИК, отметив только отдельные нарушения. ENEMO, или Европейская сеть наблюдательских организаций, нашла немного нарушений только на востоке Украины, где, как известно, голосовали за Януковича. Из 19 нарушений (главным образом связанных с неправильным голосованием на дому, в такого рода подтасовках всегда также обвиняли Януковича), зафиксированных ENEMO, 14 случились в городах-вотчинах Януковича - Донецке, Луганске, Днепропетровске, Полтаве.

Зато сторонники Януковича видят более масштабные нарушения, и произошли они где-то на западе страны. Где именно, когда, как и что нарушено, в штабе Януковича не говорят, но дают понять, что нарушения повлияли на исход выборов.

Ночью глава штаба Януковича Тарас Чорновил оповестил прессу, что на западе страны в пользу Ющенко "было вброшено 1,5 млн бюллетеней". Штабист объявил, что звать народ на майдан из-за этих нарушений Янукович не будет, а подаст в суд. Скорее всего, иск будет оформлен не раньше вторника, после объявления окончательных итогов.

Российский наблюдатель Любовь Слиска, которую, если не кривить душой, тоже можно назвать "представителем штаба Януковича", также видела вопиющие подставы, о чем своевременно сигнализировала в эфирах российских государственных каналов.

Из нарушений, замеченных Любовью Константиновной, особенной наглостью отличаются: небольшая наклейка с надписью "Так!" на зеркале в фойе избирательного участка и праздничная скатерть предположительно оранжевого оттенка на столе наблюдателей.

Прямо в эфире заместительница Бориса Грызлова отковыривала наклейку и выхватывала из-под графинов скатерть. Особым цинизмом отличалось другое нарушение, найденное прямодушной россиянкой. Слиске украинский ЦИК выдал удостоверение наблюдателя с порядковым номером за шесть тысяч. А на удостоверении, вчиталась она, написано: "Тираж 5 тысяч".

Впрочем, все неурядицы Слиски на Украине и победа Ющенко ничто в сравнении с теми общечеловеческими бедами и радостями украинцев, что они пережили в день решающего голосования.

В Донецкой области женщина, придя голосовать, во время волеизъявления разрешилась от бремени. Мальчик здоровый, назвали Виктором. Сообщает о родах не счастливая мать или роддом, а штаб Януковича. Понятно, в честь какого из Викторов назвали малыша.

Неподалеку, в селе Новоселовка Луганской области, на избирательном участке было горе. 70-летний Анатолий Чернышев пришел на участок №115, отдал свой голос и скончался.

В Запорожской области до гибели людей, к счастью, не дошло, потому что пули, которыми сторонники Януковича и Ющенко стреляли там друг в друга, были резиновыми. Сначала на участок №215 приехал некий бизнесмен с запада Украины, привел с собой двух журналистов. Бизнесмену что-то сказал представитель Януковича, сидевший на участке. "Оранжевый" достал пистолет и выстрелил в "голубого" газом. Потом "голубой" догнал "оранжевого" и выстрелил в него резиновой пулей. Трое в больнице, и уголовное дело по статье "Хулиганство".

Спокойнее все-таки становится на душе, что выборы на Украине закончилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях