Главная
 

Газета.Ru: Украина уходит в транзит

27 декабря 2004, 18:11
0
28

С приходом Виктора Ющенко к власти экономическая интеграция на постсоветском пространстве остановится: он считает, что влиться в европейскую экономику важнее, - пишет Ирина Алешина, Газета.Ru, Россия.

Вряд ли Запад предложит Киеву полноценное сотрудничество, но Ющенко это не беспокоит: он делает ставку на транзит российского сырья в Европу, и товаров - обратно.

Последние несколько лет Украина металась между Европой и Россией, не зная, в чье экономическое пространство ей интегрироваться. С одной стороны, Россия предлагает реальное сотрудничество в рамках единого экономического пространства и зоны свободной торговли. Но это означает если не возврат к советской модели сотрудничества, то уж точно выбор стратегического партнера, и этим шагом Украина похоронила бы возможность вступления в Евросоюз и НАТО. С другой стороны, Европа пока ничего особенного, кроме вступления в ВТО (да еще на невыгодных для Украины условиях), не обещает, но зато в перспективе есть возможность стать "цивилизованной европейской страной" и вырваться из-под опеки России.

Президент Леонид Кучма так и не смог справиться с этой дилеммой. С приходом к власти Виктора Ющенко определенности появится больше. Ориентированный на Запад политик уже во время предвыборной кампании расставил все точки над i. Участие в ЕЭП, по мнению вновь избранного президента, интересам Украины не отвечает. Ющенко считает, что с некоторыми из этих стран, в частности с Белоруссией, у Украины разные взгляды на фискальную, инвестиционную, бюджетную политику.

"Наше участие в различных союзах не должно блокировать главную дорогу к европейской интеграции. Это самое главное", - заявил Ющенко накануне выборов. Из Украины же новый лидер планирует сделать "одно из крупнейших транзитных газовых и нефтяных государств Европы".

Ющенко нашел неэффективной работу нефтепровода Одесса-Броды и пообещал это поправить. Вопрос этот украинский президент намерен обсудить с Владимиром Путиным в ходе визита в Москву, который он планирует нанести в ближайшее время. На встрече, очевидно, будут обсуждены и другие вопросы, поскольку Виктор Ющенко однозначно заявил, что нынешние экономические взаимоотношения Украины и России его не устраивают. По его мнению, "Медведчук (глава администрации президента Кучмы. - "Газета.Ru") никогда не сформирует в России истинные государственные интересы Украины". Так что Ющенко сделает это лично.

Эксперты сходятся в том, что характер российско-украинских отношений изменится. "Формат этих новых отношений еще не ясен, поскольку пока не понятно, как далеко готов пойти Ющенко, проводя проевропейскую политику", - сказал "Газете.Ru" директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов.

Тем не менее Игрунов убежден, что "на Украину со стороны Запада будет оказываться все возрастающее давление. Украину начнут разводить с Россией прежде всего даже не в политическом, а в экономическом отношении".

Эксперт отметил, что тезис, высказанный польским президентом Квасьневским, что Россия без Украины лучше, чем с Украиной, - это мнение всего Запада.

Поскольку Европа ничего существенного в плане экономического сотрудничества Киеву предлагать не будет, она сделает ряд красивых, но на деле ничего не меняющих жестов, призванных показать, что интеграция Украины в европейское экономическое пространство, которого она так жаждет, все же происходит.

Одним из таких "жестов" может стать признание Украины страной с рыночной экономикой, а также ускоренное принятие Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По мнению Вячеслава Игрунова, если Украина не войдет в состав ЕЭП, членство ее в ВТО будет оказывать негативное влияние на российскую экономику, поскольку через Украину (особенно в случае создания зоны свободной торговли, на чем она настаивает) на российские рынки хлынут европейские товары, что окончательно загубит отечественного производителя.

Лелея в душе украинских властей надежду на тесное и равноправное партнерство, Европа вовсю будет использовать Украину для реализации своих интересов там, где они пересекаются с российскими.

Правда, России в этой борьбе есть что противопоставить. Вопрос, на что готов ради Европы Ющенко, сейчас ключевой. Дело в том, что Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины.

Большая часть сырьевой и обрабатывающей промышленности Украины работает на российский рынок, тяжелая индустрия обслуживает российский нефтяной и газовый секторы, а значительная часть украинского населения приезжает в Россию на заработки. Украинское оборудование Европе, при всей открывшейся вдруг любви к этому народу, не нужно. Так что все равно Киеву придется работать с Москвой.

То же самое касается планов сделать из Украины великую транзитную державу - делать это придется в сотрудничестве с Россией. Сегодня между Россией и Украиной существует взаимная договоренность - мы им газ и нефть по ценам ниже мировых, они нам трубопроводные мощности для экспорта сырья в Европу. По мнению начальника аналитического отдела ФК "Интерфинтрейд" Халиля Шехмаметьева, этот порядок выгоден обеим странам. И вряд ли Ющенко или Путин будут его менять, какие бы обиды и амбиции между ними ни стояли. "Здесь стоит ожидать диалога, который будет проводиться для того, чтобы все оставить как есть", - сказал "Газете.Ru" Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях