Главная
 

FT Deutschland: Украина. Все еще впереди

27 декабря 2004, 21:43
0
6

"Украинцы в течение двух месяцев в третий раз выбирали своего президента. "Дай Бог, чтобы это было последнее голосование", - открыто молил в прошедшее воскресенье уходящий президент Леонид Кучма", - говорится в редакционной статье Financial Times Deutschland, Германия.

Его молитвы могут быть услышаны, причем повторение голосования - прежде всего на его совести. Но замысел сделать смену власти с помощью массовой фальсификации результатов выборов и системы подавления и насилия управляемой провалилась. Показательно, что в короткой молитве Кучмы не было слов с просьбой о поддержке своего бывшего кандидата Виктора Януковича, который пошел на повторное голосование совершенно дискредитированным и сжегшим за собой все мосты.

Президентский пост у кандидата от оппозиции, Виктора Ющенко, видимо, больше не отнять. Тут ничего не изменит и дискуссия относительно буквально недавно принятого закона о выборах в части внесенных в него изменений, которые Верховный суд посчитал в воскресенье незаконными. Даже если последуют иски, это легитимность президента Ющенко под сомнение не поставит.

С приходом Ющенко завершится одно сражение - и начнется другое. Это относится к новому президенту, а также к Европейскому союзу.

Перед новым президентом стоят большие задачи

Закончилась борьба на улицах, борьба народа и оппозиции за расширение демократии. Новая борьба - это борьба за будущее страны: перед новым президентом и правительством стоят громадные задачи. По Украине, это продемонстрировали последние недели, пролегла глубокая трещина. Ющенко необходимо преодолеть этот раскол и попытаться, чтобы на его реформаторский курс встала также Восточная Украина.

Помимо этого на самом переднем плане стоит борьба против широко распространенной коррупции, против могущественной касты олигархов и против бедности, а также борьба за продолжение реформ и либерализацию в экономике. Во внешней политике Ющенко должен попытаться найти для Украины место между Россией и Западом, он обязан протянуть руку в сторону Запада, не поворачиваясь спиной к России.

Для Запада это означает, что ему нельзя самодовольно радоваться, что теперь-де на одну демократическую страну в мире стало больше. Брюссель обязан сделать предложение Киеву. Но, прежде всего, необходимо осознать, что после удивительного открытия страны проблема под названием "Украина" с повестки дня не снимается, она сейчас только встает.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Leitartikel: Es ist nicht vorbei

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях