Главная
 

Известия: Оранжевый закат

Известия, 28 декабря 2004, 10:07
0
6

Ни разу после распада СССР Москва не терпела столь оглушительного дипломатического поражения. После событий в Украине России еще долго придется заниматься "минимизацией ущерба", - пишет Маским Юсин в статье "Оранжевый закат", опубликованной 28 декабря в российской газете "Известия".

Украинские выборы стали для России главным международным событием 2004 года. Не сами даже выборы, а то, что за ними последовало. "Оранжевая революция" в Киеве, отказ Запада признать президентом Виктора Януковича, о победе которого объявил Центризбирком и которого дважды успел поздравить Владимир Путин, назначение переголосования, конституционная реформа, наконец, "третий тур" выборов и победа Виктора Ющенко. Ни разу после распада СССР Москва не терпела столь оглушительного дипломатического поражения.

Вся "украинская стратегия" России в 2004 году была сплошной чередой ошибок и разочарований. Массовый десант в Киев московских "политтехнологов", два визита на Украину Владимира Путина, растяжки с портретом Януковича на московских улицах - Кремль сделал все, чтобы объяснить жителям соседнего государства, как именно они должны голосовать.

Столь бесцеремонная "промывка мозгов" возымела обратный эффект. Многие украинцы голосовали за Ющенко именно потому, что Януковича уж слишком настойчиво навязывала им Москва. А могло ли быть по-другому? И в советские-то времена в Киеве не слишком любили диктат Москвы. Что уж говорить про сегодняшний день?

Итог получился плачевным. Президентом Украины стал тот человек, против которого изо всех сил играла Москва. На протяжении украинской избирательной кампании официальная российская пропаганда рисовала Ющенко в гораздо более зловещих тонах, чем он того заслуживал. И остается лишь надеяться, что новый украинский лидер не захочет (или не сможет) соответствовать тому образу, который старательно рисовали московские пропагандисты - "агент ЦРУ", "националист", "русофоб".

В обозримом будущем вся "украинская стратегия" Москвы почти наверняка сведется к "минимизации ущерба". За последние пару месяцев наломано столько дров, что разгребать завалы придется еще не один год.

Ющенко заявил, что первый визит в качестве главы государства он хотел бы нанести в Россию. Прекрасная идея. Идеальный шанс продемонстрировать миру, что президенты приходят и уходят, а Россия с Украиной остаются. И никуда друг от друга не денутся. И обречены на сотрудничество. Но насколько более естественным и непринужденным было бы первое рукопожатие Владимира Путина и его украинского гостя, если бы официальные российские СМИ не создали Ющенко образ оголтелого националиста, а российские политики не призывали - причем открытым текстом - к расчленению Украины.

Полностью статья опубликована в "бумажном" номере "Известий" за 28 декабря.

ТЕГИ: Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях