Главная
 

FT: Украинцы заслужили право самим выбирать свою судьбу. Статья Ющенко

28 декабря 2004, 11:36
0
4

В том, что украинский народ хочет перемен, нет никакого сомнения, - пишет Виктор Ющенко, уверенно побеждающий на выборах Президента Украины, в статье "Украинцы заслужили право самим выбирать свою судьбу", опубликованной 28 декабря во влиятельном британском издании Financial Times. Автора статьи издание представляет читателям как "экс-премьер-министра и избранного Президента Украины".

На повторных президентских выборах в Украине, прошедших в воскресенье, избиратели дали движению активной оппозиции, которое я возглавляю, свое согласие на то, чтобы оно изменило механизм государственного управления в нашей стране.

Официальные итоги голосования показывают, что за перемены в стране проголосовало большинство. Три опроса проголосовавших показывают, что разрыв между мной и моим оппонентом стал еще больше. Эта разница показывает, что кое-кто снова пытался подтасовать результаты, но на этот раз обмана не хватило, чтобы украсть нашу чистую победу.

В третий раз за три месяца избиратели Украины твердо отдают свои голоса за будущее свободы, демократии и законности. Когда в дело вмешался существующий режим, попытался наложить цензуру на прессу и сфальсифицировать результаты выборов в ноябре, миллионы избирателей вышли на улицы, чтобы защитить наше основное гражданское право - самим выбирать свою собственную судьбу. Своими действиями они вынудили отступить коррумпированную власть, собиравшуюся применить силу. Более того, демократия проявилась и в том, что эти люди начали публичную чистку гражданских институтов общества. Атмосфера страха и запугивания, которую создало правительство и с которой уже десять лет мирилось общество, была, наконец, развеяна.

В том, что украинский народ хочет перемен, нет никакого сомнения. Люди хотят положить конец коррупции власти. Они хотят иметь достойную работу и получать за нее честную заработную плату. И они хотят, чтобы президентом был человек, которому они могут доверить право перестроить власть и общество. Когда правительство, которому вскоре предстоит уйти, отказалось принять настроение общества, стало ясно, что простые граждане, бизнесмены, избранные народом госслужащие и судьи должны взять процесс в свои руки. Что они и сделали.

С 21 ноября, когда прошел "первый второй" мошеннический тур выборов, демонстрации, проходившие в Киеве и в центре каждого города по всей стране, каждый день подтверждали силу демократии. Из этой революции, названной "революцией апельсинов", от которой все - и в стране, и за рубежом - ожидали столь многого, Украина вышла обновленной. Я быстро закрою все бреши, оставленные предыдущим правительством, и проведу в жизнь популярные меры, которые поднимут уровень жизни и укрепят социальные институты.

За последний месяц в Украине произошли фундаментальные изменения. Во-первых, сказав "нет" авторитаризму и обману, страна поставила жирную точку в конце своего постсоветского периода. Украина отвергла управляемую демократию и тем самым укрепилась в качестве свободной европейской страны, разделяющей политические ценности современных демократических государств. Ее общество хорошо информировано и наделено правом выбора, и поэтому оно будет избирать во власть только тех людей, которые ему нужны. Это и станет краеугольным камнем моей публичной политики.

Во-вторых, совсем недавно зародившееся в Украине гражданское общество оказалось гораздо более зрелым, чем кто-либо мог предположить. За последние несколько недель оно сумело закрыть пропасть между беззаконием, творимым государством, и разочарованием общества, и сумело утвердить свои позиции, совершенно не прибегая к насилию.

Несмотря на то, что власть решила злоупотребить своими полномочиями, общество поднялось на защиту тех людей из государственных учреждений и правоохранительных органов, кто честно исполнял свой долг, а тех, кто пошел на беззакония, подвергло публичному осмеянию. Теперь ничто не помешает расследовать до конца коррупцию в правительстве, и это будет сделано объективно, с соблюдением и буквы, и духа закона. Общество высказалось за то, чтобы не опускаться до политической мести, и настояло на том, чтобы те, кого граждане выберут во власть, шли к национальному примирению и единству. Этот наказ я намерен выполнить.

В-третьих, уличные протесты дали возможность и государственным службам Украины настоять на своих политических правах против тех, кто намеревался украсть победу на выборах. Коррупцию остановил Верховный Суд, принявший объективное решение о том, что обман на выборах был, и призвавший страну провести повторное голосование во втором туре.

Пропрезидентский блок развалился и в украинском парламенте. Депутатам надоело, что их держит в заложниках правитель, использовавший суды и правоохранительные органы для установления режима личной власти. Они восстали против него и изменили конституцию и законы своей страны, чтобы свести к минимуму злоупотребление государственной властью и выборные манипуляции.

Представители украинских средств массовой информации тоже поняли, что, если объективная журналистика не остановит цензуру, пропаганду и политическую нетерпимость, различия между разными группами украинцев могут разорвать страну на части. В результате освещение выборов стало более сбалансированным, что позволило стране узнать своих героев и отринуть тех, кто сепаратизмом угрожал национальной целостности Украины.

И, наконец, бизнесмены и коммерческие предприятия показали, как они готовы работать с властью, добровольно жертвуя средства на то, чтобы неделями поддерживать акции гражданского протеста. Бизнес показал, что он - тоже часть общества, что он тоже готов платить разумные налоги правительству, деятельность которого прозрачна и которое предоставляет обществу основные социально значимые услуги.

Теперь, когда выборы прошли и политика закончена, я начну трудное дело - установлю контакт со всеми группами общества и наведу порядок в международных экономических делах страны. Будут выполнены все долгосрочные международные обязательства Украины, и я буду делать все для установления хороших отношений со всеми сопредельными государствами.

Я хотел бы заверить всех наших российских и зарубежных партнеров в том, что Украина гарантирует стабильную и непрерывную транспортировку энергоносителей. Будут продвигаться инициативы по установлению режима свободной торговли с нашими партнерами на востоке и на западе, включая тех, кто подтверждает статус Украины как страны с рыночной экономикой и ее готовность вступить во Всемирную торговую организацию. Вскоре мы обнародуем планы по выведению на новый уровень наших отношений с Европейским Союзом.

Наконец демократические преобразования, начавшиеся в Европе 15 лет назад, распространились и на восток - до Украины. Мы готовы сделать свой вклад в создание единой и стабильной Европы.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukrainians have won the right to choose their destiny доступен на сайте Financial Times (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях