Главная
 

НГ: Киев может ограничить экспорт зерна

10 августа 2010, 23:06
0
14
НГ: Киев может ограничить экспорт зерна
Фото: Фото Корреспондент
Украинские бизнесмены и правительство начали битву за урожай

Введенный Россией запрет на экспорт зерна поставил в сложное положение украинскую власть, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Правительство и работающие на рынке бизнесмены по разным причинам заинтересованы во временном ограничении вывоза зерна и из Украины. Но реализовать это желание Киеву не позволяют международные организации, намекающие на возможность санкций.

Власти Украины справедливо опасаются, что спровоцированный российской стороной рост цен на зерно на мировом рынке приведет к увеличению экспорта зерна. Это грозит повторением зернового кризиса, впервые случившегося в 2007 году, когда президент Виктор Янукович был премьер-министром. Три года назад дефицит зерна на внутреннем рынке взвинтил цены на хлеб и правительству с огромным трудом удалось удержать ситуацию под контролем. Позже Юлия Тимошенко, помня о кризисе, ежегодно принимала административные ограничительные меры, призванные контролировать объемы экспорта и уровень цен на внутреннем рынке.

Эксперты видят единственный выход из ситуации в предоставлении малоимущим слоям населения адресной "хлебной помощи". Но эти расходы не заложены в госбюджет текущего года, выполнение которого жестко контролируется кредитором Украины – МВФ
В этом году ситуация с ценами на хлеб сложна и без увеличения экспорта. Подорожание газа и электроэнергии повысит расходы производителей, а значит, приведет к росту цен на хлеб, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Руководители хлебокомбинатов прогнозируют осенний рост цен на 10–15%. По их словам, если правительство введет ручное ценообразование, заставив производителей работать в убыток, то это завершится либо банкротством предприятий, либо снижением объемов производства. Эксперты видят единственный выход из ситуации в предоставлении малоимущим слоям населения адресной "хлебной помощи". Но эти расходы не заложены в госбюджет текущего года, выполнение которого жестко контролируется кредитором Украины – МВФ.

Еще одним выходом из ситуации могло бы стать ограничение или запрет на экспорт зерна. С таким призывом к власти обратился недавно лидер входящей в состав правящей коалиции в Верховной Раде Компартии Петр Симоненко. Он заявил, что зернотрейдеры, воспользовавшись ростом цен на зерно на мировом рынке, скупают у сельхозпредприятий продукцию по дешевке, чтобы экспортировать максимально возможные объемы и получить сверхприбыль. В конце июля экспортеры впервые объявили, что таможенные службы искусственно заморозили операции по экспорту зерна. Вице-премьер Сергей Тигипко потребовал от всех органов власти придерживаться рыночных принципов, не допуская административного вмешательства в работу экспортеров. Но в начале этой недели президент Янукович вызвал к себе Тигипко, чтобы обсудить ситуацию и жестко напомнить: хлеб в Украине не должен дорожать. Встретившись с генпрокурором Александром Медведько, глава государства попросил пресекать попытки зернотрейдеров "заставить производителей дешево продавать зерно и вывозить высококачественную пшеницу под видом технических сортов".

Эксперты отмечают, что органам власти крайне сложно бороться с зернотрейдерами. Ведь на стороне бизнесменов международные структуры, заинтересованные в компенсации украинскими поставками запрета на российский экспорт. Украина в отличие от России в этой ситуации уязвима, считает экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. По его словам, запрет на экспорт зерна может обернуться санкциями со стороны Всемирной торговой организации (ВТО), членом которой Украина является, ЕС, с которым Киев планирует до конца года подписать соглашение о зоне свободной торговли, а также МВФ и других финансовых организаций, кредитующих страну.

Эксперты отмечают, что органам власти крайне сложно бороться с зернотрейдерами. Ведь на стороне бизнесменов международные структуры, заинтересованные в компенсации украинскими поставками запрета на российский экспорт. Украина в отличие от России в этой ситуации уязвима
Ситуация на днях получила неожиданное развитие: выяснилось, что бизнесмены не меньше правительства заинтересованы во временном ограничении на экспорт зерна. Дело в том, что на фоне роста цен прежние контракты стали невыгодными, а перезаключить их можно было бы только в силу форс-мажорных обстоятельств наподобие решения власти об ограничении экспорта. Публично об этом не говорят, хотя и чиновники, и бизнесмены подтверждают, что на следующий день после решения российского правительства тонна пшеницы на украинском рынке подорожала примерно на 20 долл. И цена продолжает расти, хоть и не столь впечатляющими темпами.

Ситуация такова, что правительству и зернотрейдерам пришлось вместе искать приемлемое решение. На днях состоялось совещание, в ходе которого был найден промежуточный вариант: правительство договорилось с экспортерами о том, что последние снизят активность на рынке, позволив закупить зерно в Аграрный фонд. Первый вице-премьер Андрей Клюев пояснил, что это позволит создать запасы, обеспечивающие надлежащий уровень продовольственной безопасности Украины. С этой целью в ближайшее время будет подписан меморандум между властью и бизнесменами, которым, как планируется, будут введены временные квоты на экспорт зерна.

Ранее Янукович поручил правительству закупить в Аграрный фонд до 4,5 млн. тонн зерновых, на эти цели были выделены из госбюджета средства – свыше 600 млн. долл. Однако до сих пор государственные закупки не были эффективными, поскольку бизнес более гибко реагировал на ценовую ситуацию на рынке. Поэтому в Аграрный фонд удалось закупить не более 40 тыс. тонн пшеницы, а правительство стало опасаться дефицита хлеба и стремительного роста цен на него как раз накануне запланированных на октябрь выборов в местные органы власти.

Ситуативное совпадение интересов власти и бизнеса позволило разрешить эту проблему. Некоторые эксперты утверждают, что государство успеет закупить объемы зерна, достаточные не только для насыщения внутреннего рынка, но и для поставок в Россию – в случае если такая помощь соседнему государству понадобится. Впрочем, бизнесмены тоже присматриваются к соседнему рынку
Ситуативное совпадение интересов власти и бизнеса позволило разрешить эту проблему. Некоторые эксперты утверждают, что государство успеет закупить объемы зерна, достаточные не только для насыщения внутреннего рынка, но и для поставок в Россию – в случае если такая помощь соседнему государству понадобится. Впрочем, бизнесмены тоже присматриваются к соседнему рынку.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинахлеб и зерноцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях