Главная
 

НГ: Землю в Крыму продадут дешево

12 августа 2010, 00:03
0
133
НГ: Землю в Крыму продадут дешево
Фото: segodnya.ua
НГ: Лучшие участки Крымского побережья пустят с аукционов

Выявлены масштабные земельные аферы, к которым причастны известные украинские политики, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Осенью в Крыму начнется большая продажа коммерческой земли на аукционах, организованных властью автономной республики. В сентябре планируется продать 38 земельных участков общей площадью 707 гектаров. Хотя соответствующие документы только готовятся, эксперты считают, что крымская земля заинтересует в первую очередь российских покупателей.

На официальном сайте республиканского комитета по земельным ресурсам Крыма в открытом доступе обнародован подробный перечень участков, готовящихся к продаже. Все они чрезвычайно привлекательны с точки зрения бизнеса. В частности, будут проданы наделы у озера Донузлав, на берегу Черного моря (вблизи Симеиза и Гурзуфа), в прибрежной полосе Каркинитского залива вдоль трасс Ялта–Феодосия, Херсон–Симферополь, Симферополь–Керчь. В Симферопольском районе самый большой участок – 30 гектаров – за селом Аркадьевка, его планируют продать под строительство ипподрома. Рядом участок в 2 гектара, на котором будет расположен выставочный центр. Предполагается, что к началу аукциона для каждого из продаваемых участков будет определено целевое назначение. Председатель республиканского комитета по земельным ресурсам Александр Чабанов сообщил, что от инвесторов потребуют развития курортно-туристической инфраструктуры: на участках нужно будет построить турбазы, пансионаты, спорткомплексы, кемпинги, детские лагеря, а также рестораны и кафе.

Крымские чиновники считают, что земельные деньги могут стать стимулом к развитию Крыма даже сейчас, но при условии, что они будут честно и прозрачно платиться в казну
Один из крымских чиновников сообщил "НГ", что при высоких инвестиционных требованиях к покупателям сама земля будет продаваться относительно недорого: "Оценка каждого участка, как и разработка инвестиционного плана по его использованию, еще не завершены. Но общие рамки таковы: при стартовой стоимости лота до 1 миллиона гривен (125 тысяч долларов) шаг увеличения цены составит 10 тысяч гривен (1,25 тысячи долларов), при стартовой цене выше 5 миллионов гривен (625 тысяч долларов) шаг будет 100 тысяч гривен (12,5 тысячи долларов)". Чиновник считает, что цена крымской земли будет не заоблачно высокой, хотя покупателям предъявят жесткие требования относительно инвестирования средств в освоение земли. "Речь идет о бизнесе. И, конечно, мы ожидаем, что заинтересуются российские бизнесмены – они располагают и средствами, и опытом работы в Крыму, они давно ждут политических перемен, которые позволят инвестировать в этот привлекательный регион", – сказал он.

В Фонде госимущества Украины (ФГИ) и в республиканском комитете по земельным ресурсам Крыма "НГ" заверили, что участие нерезидентов в земельных аукционах не противоречит украинскому законодательству. В стране действует временный запрет только на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Все иные сделки совершаются в рамках Закона "О собственности". Собеседник при этом отметил, что к иностранцам предъявляются особые требования по предоставляемому в органы власти пакету документов: "Все это будет изложено в официальном объявлении о дате проведения аукциона. Само объявление должно быть напечатано в официальных СМИ крымского правительства за месяц до проведения аукциона – видимо, уже в конце августа".

Чиновник уточнил, что центральные органы власти не вмешиваются в организацию местных земельных аукционов – этот вопрос находится в сфере компетенции региональных структур. Юрист компании "Салком" София Саврук подтвердила украинским СМИ, что согласно Земельному кодексу "граждане и юридические лица приобретают право собственности и право пользования земельными участками и землями государственной и коммунальной собственности по решению органов местного самоуправления или исполнительной власти в пределах их полномочий, предусмотренных этим кодексом или по результатам аукциона. При этом ст. 134 ЗК Украины определено как общее правило, что земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности, и права на них подлежат продаже на аукционах".

Команда Януковича требует от местной власти не только перевода земельной сферы в прозрачную, контролируемую плоскость, но и ревизии всех прежних решений - чиновник
Партнер юридической компании "Правовой альянс" Ирина Пустовитенко согласна, что крымская власть действует в пределах своих полномочий: "Если инициативы (о проведении земельных аукционов. – "НГ") будут реализованы на местах профессионально, сделки с землей выйдут из тени, доходная часть бюджета автономии и местных бюджетов почувствует существенные вливания незамедлительно, несмотря на общее снижение спроса на недвижимость – и, в частности, землю – и некоторое снижение ее цены в связи с кризисными явлениями в экономике".

Крымская власть, пришедшая с командой президента Виктора Януковича, сразу же объявила о намерении навести на полуострове порядок в земельных вопросах. В мае крымское правительство запретило районным администрациям отчуждать и сдавать в аренду земли за территорией населенных пунктов, одновременно начав проверку законности всех ранее принятых решений. Председатель Совета министров автономии Василий Джарты сообщил, что впредь коммерческая земля будет продаваться на открытых аукционах, что позволит исключить коррупцию и наполнить местный бюджет. Сейчас в бюджете автономии может оставаться 35% средств, вырученных от продажи земли. На недавнем совещании, созванном в Крыму президентом Януковичем, местные власти обратились к главе государства с просьбой увеличить долю бюджета автономии при распределении средств, однако вопрос может быть решен в Верховной Раде Украины.

Крымские чиновники считают, что земельные деньги могут стать стимулом к развитию Крыма даже сейчас, но при условии, что они будут честно и прозрачно платиться в казну. "Вот последние данные: самозахваты на полуострове занимают площадь 56 земельных массивов – всего 1423,6 гектара. Это же не в боях завоеванная земля, зачастую представители районной власти договариваются с "захватчиками", кладут себе деньги в карман, а постфактум оформляют все это. Тем временем официально полуостров получал за землю копейки... К примеру, в первом квартале сего года были проданы четыре надела площадью 75 соток на сумму 2,3 миллиона гривен. И то – не на открытых торгах", – пояснил ситуацию один из крымских чиновников.

Уже за первый месяц работы комиссии выявлены масштабные земельные аферы, к которым причастны известные украинские политики. Информация пока засекречена, однако вскоре она будет предана гласности и станет настоящей бомбой - источник
По его словам, команда Януковича требует от местной власти не только перевода земельной сферы в прозрачную, контролируемую плоскость, но и ревизии всех прежних решений. Недавно президент Украины действительно создал специальную комиссию, в состав которой вошли представители ключевых органов власти. Они проверяют законность земельных решений по всей стране, но особый акцент делают на землях, имеющих высокую коммерческую цену. Источники, близкие к комиссии, утверждают, что уже за первый месяц работы выявлены масштабные земельные аферы, к которым причастны известные украинские политики. Информация пока засекречена, однако источник "НГ" уверяет, что вскоре "она будет предана гласности и станет настоящей бомбой".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичКрымЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях