Главная
 

Le Monde: Поражение Путина, надежда для России

28 декабря 2004, 17:54
0
25

"Что говорить, Владимир Путин поддерживает "прекрасные" отношения с Виктором Ющенко, который только что победил на президентских выборах в Украине. Владимир Путин потерпел поражение и поражение горькое", - пишет Даниэль Верне, журналист французской Le Monde.

Владимир Путин потерпел поражение и поражение горькое. Как политик он делает хорошую мину при плохой игре, в последние несколько недель он делает вид, что смирился с неизбежным и тем доволен. Но незадолго до этого, он действовал в стиле советских аппаратчиков, делая ставку на Виктора Януковича, человека из сераля.

Он не жалел усилий для того, чтобы исход выборов был иным. Он отдал в распоряжение дофина Кучмы целые команды политологов и пропагандистов, которые продемонстрировали свои способности "делать" выборы в постсоветском пространстве, выборы достаточно демократические, чтобы понравиться Западу, и в то же время такие, что манипуляция на этих выборах гарантировала преемственность номенклатуры. Владимир Путин дважды побывал в Украине в разгар предвыборной кампании, чтобы упрочить позиции своего кандидата.

Когда толпа украинцев наводнила площадь Независимости в Киеве, протестуя против мошенничества во втором туре выборов, Путин выступил с разоблачениями "иностранного заговора", он говорил о неприемлемости беспорядка, царившего на улице, и вызвал в Москву президента Кучму, чтобы дать ему руководство к действию. Путин вел себя как сюзерен, обращаясь к Кучме как к своему вассалу. Путин, конечно же, не хотел, чтобы состоялся третий тур, поскольку он заранее знал, чем все закончится.

Виктор Ющенко уже заявил, что первый свой визит он нанесет в Москву. Он знает, что две страны тесно связаны между собой, и не может игнорировать зависимость Украины от своего большого соседа в сфере энергетики. Он знает также, что его первая задача - успокоить миллионы русскоговорящих, которые поддерживали его конкурента, и которых Москва пытается уловить в свою сеть. Следовательно, нет никакой опасности - Украина не повернется к России спиной, как об этом твердит изо дня в день кремлевская пропаганда, которой вторит хор различных ретрансляторов.

Не этого Владимир Путин опасается - в связи с избранием Виктора Ющенко. С мечтами о "воссоединении" Украины с Россией покончено, но речь не о том. Российский президент реалист, он понимает, что в сложившейся ситуации любая попытка восстановления СССР невозможна. Согласно его стратегии, достаточно влияния на Украину. С Януковичем эта задача была бы легко осуществимой, с Ющенко - будет сложнее. Новый президент Украины обязан своей победой европейцам (без них не было бы третьего тура), но последние, испугавшись собственной смелости, поспешили уверить Москву: вопроса о вступлении Украины в ЕС нет в повестке дня. Для Путина, который мыслит только категориями сферы влияния, это успокаивающий посыл.

В то же время, помимо вопроса международной ориентации Украины, хозяина Кремля беспокоит вопрос внутреннего политического режима в Украине, как такового. Этот сторонник порядка не может смириться с мыслью, что свободное голосование может решить судьбу правительства, и, тем более, что судьба власти, по существу неприкасаемой, может быть решена на улице, пусть даже и мирным путем. Советник президента по европейским делам Сергей Ястржембский печально констатировал, что "оранжевая революция" в Киеве сравнима с манифестациями польской "Солидарности" 1980-х, которые привели к краху коммунистической системы.

Доброе соседство

Проведенная параллель говорит сама за себя. Речь идет не только о формах, которые приняло противостояние, но о том, что режимы, против которых ведется борьба - похожи: коммунизм в Польше - тогда бывшей сателлитом СССР, и режим, где у власти находится номенклатура, наследница коммунизма в Украине. В Украине, в стране, где Москва хочет сохранить, по меньшей мере, право контроля. Владимир Путин говорил именно об этом, выступая на недавней пресс-конференции, когда он "выразил озабоченность" развитием "перманентных" революций в постсоветском пространстве.

Под вопрос ставится, по сути, сама структура власти в этих республиках. Демократизация, последовавшая за распадом СССР, не была доведена до конца, в противоположность тому, что произошло в странах Центральной Европы. В постсоветском пространстве, в каждой стране по-разному, правила либеральной демократии формально соблюдаются, но власть в них была присвоена кастой бюрократов-аферистов, которая сражалась против смены политических сил и препятствовала борьбе с коррупцией - именно такова принципиальная опасность, угрожающая этим режимам.

"Оранжевая революция" в Украине, подобно "революции роз" в Грузии, угрожает этой международной номенклатуре, которая унаследовала от советской системы способ управления, несовместимый с плюрализмом. Угроза эта ощущается и в России, даже если господство политико-полицейского аппарата, построенного Владимиром Путиным, с каждым днем укрепляющееся с помощью мер, направленных на уничтожение автономных институтов, даже если это господство сильнее в Москве, чем в Киеве.

В этом смысле, победа Виктора Ющенко таит в себе двойную надежду для России. Русским придется сотрудничать с независимой страной, а не с одним из вассалов. Победа Ющенко покажет, что можно жить, развиваться, поддерживать добрососедские отношения, не создавая при этом колониального пространства. Подчеркивая тщету ностальгии об империи, победа Ющенко поможет России чувствовать себя свободнее, как сказала недавно министр иностранных дел Грузии, Саломе Зурабишвили.

Это болезненный разрыв, поскольку многие жители Украины, особенно на Востоке и Юге страны, имеют русское происхождение или близки к России. Но в этой близости таится еще одна надежда для России. Почему бы россиянам не совершить то же, что сделали украинцы?

Россия больше Украины, условия тяжелее. Нарождающийся средний класс в России пользуется улучшением ситуации в экономике, в связи с ростом цен на нефть. Средний класс заботится больше о потреблении, чем о свободах. Люди, не нашедшие себе места в системе, либо пребывают в апатии, либо ностальгируют о советских временах.

Как часто бывает в российской истории, либералы составляют крайнее меньшинство, они подорвали к себе доверие в глазах большей части населения, поскольку их подозревают в связях с Западом, на них возлагают вину за анархию, которая воцарилась после распада СССР. Власть не упускает возможности играть на этих болезненных струнах.

Однако, несмотря на русский фатализм, врожденную несовместимость России и демократии - чему в той или иной мере способствуют Владимир Путин и его подпевалы - то, что произошло в Киеве, однажды может повториться и в Москве. Конечно, еще не завтра мы увидим "оранжевые шарфы" на Красной площади", - если процитировать "Financial Times", в России демократическая революция, начатая в 1991 году, не была завершена. Тем хуже! Речь идет не о простом завершении этой революции, речь о том, чтобы вернуться на позиции, что были заняты Россией до путинской реставрации.

По материалам ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях