Главная
 

Der Tagesspiegel: Украина. Вздох облегчения в Европе

28 декабря 2004, 18:25
0
3

"Наблюдатель от "зеленых" хвалит выборы в Украине как честные и не ждет революции со стороны проигравшего кандидата", - пишет Der Tagesspiegel, Германия.

Вывод, сделанный международными наблюдателями, следившими за выборами, однозначный: "Все происходило свободно и честно", - сообщает Винфрид Нахтвай (Winfried Nachtwei), представитель "зеленых", побывавший в прошедшее воскресенье в общей сложности на 13 избирательных участках в Одессе. На этот раз в урнах не было бюллетеней уже заранее, и избирателей не подвозили на автобусах с тем, чтобы иметь возможность отдавать свои голоса на нескольких участках. И наблюдателей везде ждали.

В беседе с корреспондентом газеты Нахтвай высказал удивление "демократическим потенциалом" украинцев: "Воодушевляет то, как сотрудничали на избирательных участках помощники обоих кандидатов, меня поразило также дисциплинированное поведение демонстрантов в Киеве".

Украина изменилась и по праву заслуживает большего внимания со стороны ЕС. "Но, разумеется, нужно видеть, что реалии, состояние больниц и школ, например, еще далеки от стандартов ЕС", - добавил Нахтвай. Несмотря на позитивный итог, политик, представляющий "зеленых", опасается, что и после повторного голосования могут возникнуть проблемы юридического характера. Верховный суд страны объявил незаконным закон о выборах, принятый непосредственно перед выборами буквально в начале декабря. Согласно закону, голосовать на дому могут только инвалиды высшей степени. До сих пор это позволялось делать большим группам населения. Теперь от них могут поступить жалобы, поскольку никто у них с переносными урнами для голосования не появлялся. "Кстати, прежние правила были лазейкой для фальсификации", - говорит Нахтвай.

Массовых протестов или даже революций сторонники Виктора Ющенко не ожидают. Лагерь Януковича настроен не очень решительно. "Кроме того, и протесты, которые были до сих пор, не носили конфронтационного характера".

По материалам ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Aufatmen in Europa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях