Главная
 

Ъ: Украинская рулетка

29 декабря 2004, 10:39
0
17

Министр транспорта Украины не пережил "оранжевой революции", - пишут Андрей Черников, Владимир Бойко и Сергей Строкань в статье "Украинская рулетка", опубликованной 29 декабря во влиятельном российском издании "КоммерсантЪ".

В понедельник вечером на даче под Киевом был найден мертвым министр транспорта Украины Георгий Кирпа. Причиной смерти стал выстрел в голову. Загадочная гибель одного из ключевых членов команды премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича, происшедшая в день объявления итогов президентских выборов, породила массу версий о политических и финансовых мотивах ухода из жизни Георгия Кирпы. Независимо от того, был ли министр убит или покончил с собой, его гибель продолжает череду громких скандалов, начатых "делом Гонгадзе" и сопровождавших последние годы правления президента Кучмы.

Смерть после выборов

Тело Георгия Кирпы с огнестрельным ранением было найдено в понедельник вечером на даче министра в Бортничах под Киевом. По иронии судьбы это произошло через считанные часы после того, как ЦИК Украины обнародовал предварительные результаты подсчета голосов, ставшие неутешительными для бывшего шефа господина Кирпы Виктора Януковича. Судя по всему, разыгравшаяся на даче трагедия стала полной неожиданностью для окружения покойного, включая его сослуживцев, родных и близких. В понедельник примерно в 16.00 по московскому времени господин Кирпа проводил с дачи жену, через час после этого поговорил с кем-то по телефону, а спустя еще два часа его обнаружили мертвым в летнем домике. Рядом с министром нашли его личный пистолет ПСМ и гильзу. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как министр один входил в летний домик. На даче находились два охранника.

Помимо следственно-оперативной группы на место происшествия немедленно прибыли генпрокурор Святослав Пискун, его зам Виктор Шохин (Шокин, - Корреспондент.net) и высокопоставленные чины МВД Украины, включая первого замминистра, начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью Михаила Манина. Первые комментарии официальных лиц, впрочем, были предельно обтекаемыми и не содержали никакой информации, способной пролить свет на случившееся. В понедельник вечером господин Манин отказался назвать какую-либо версию гибели министра. Однако вчера заместитель начальника пресс-службы прокуратуры Юрий Бойченко сообщил о том, что по факту смерти Георгия Кирпы генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по ст. 120 Уголовного кодекса ("Доведение до самоубийства").

Как сообщили источники Ъ в бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава, в результате вскрытия было установлено, что причиной смерти стало сквозное одиночное пулевое ранение в правую височную область головы. Пуля калибром 5,45 мм прошла навылет и застряла в стене, где и была найдена следствием при осмотре места происшествия.

По мнению экспертов, выстрел был произведен в упор, о чем свидетельствует наличие на коже головы так называемой штанц-марки, оставленной пороховыми газами во время выстрела. Иных повреждений на теле, за исключением раны на лбу, которая могла образоваться при падении после выстрела, выявлено не было. Собственно, это и позволило сделать предварительный вывод о том, что Георгий Кирпа покончил жизнь самоубийством. И теперь генпрокуратуре предстоит установить мотивы, побудившие господина Кирпу нажать курок.

Еще один несостоявшийся преемник

Таинственная смерть Георгия Кирпы, с каждым часом обрастающая все новыми подробностями, немедленно породила массу версий относительно того, что же произошло в тот роковой вечер в Бортничах. По информации "Пятого канала", первым сообщившего о гибели министра, это вовсе не было самоубийством. Канал показал кадры, на которых зафиксировано, как со двора дачи выходит священник, но, как известно, по православным канонам самоубийц не отпевают. Кроме того, в украинской прессе появилась информация о том, что незадолго до своей смерти господин Кирпа встречался с одним из первых лиц государства, имя которого не называется.

Свою версию случившегося изложил вчера журналистам бывший заместитель Георгия Кирпы Иван Салий. По его мнению, смерть министра была связана с финансовыми проблемами, в которых запутался покойный. По словам господина Салия, деньги, выделенные министерству транспорта на строительство в Киеве моста через Днепр, были полностью истрачены, а само строительство замерло в связи с отсутствием финансирования.

Путь Георгия Кирпы в большую политику стал типичной карьерой украинского руководителя эпохи Леонида Кучмы. За ним закрепилась репутация одного из управленцев первого эшелона, сформировавшихся еще в советские времена. Деловые таланты будущего министра транспорта в полной мере проявились в 90-е годы, во время руководства им Львовской железной дорогой. По свидетельству очевидцев, энергия, с которой Георгий Кирпа тогда оттеснил в сторону потенциальных конкурентов и сосредоточил в своих руках все доходные виды железнодорожного бизнеса, ошеломила многих. Наблюдатели отмечали, что, пройдя советскую партийно-административную школу, Георгий Кирпа по своему стилю руководства очень напоминал самого Леонида Кучму, однако как руководитель был более волевым и жестким.

Карьера господина Кирпы резко пошла вверх после того, как на президентских выборах 1999 года он решительно поддержал кандидатуру Леонида Кучмы и даже стал его доверенным лицом. В украинских поездах висели его портреты на фоне реконструируемого львовского вокзала, соседствовавшие с призывами голосовать за Леонида Кучму. В свою очередь, Леонид Кучма не остался в долгу. В 1999 году он наградил Георгия Кирпу орденом Ярослава Мудрого V степени, однажды с особой теплотой сказав о нем: "Пришел человек, который хочет работать не ради себя и своих интересов, а ради государства".

Примечательно, что в течение долгого времени, когда место будущего преемника Леонида Кучмы оставалось вакантным, в качестве одного из наиболее вероятных претендентов на пост будущего президента называли Георгия Кирпу. По одному из сценариев осенью 2002 года господин Кирпа должен был сменить на посту премьера тогдашнего главу кабинета Анатолия Кинаха, а затем готовиться к роли президента. Однако премьером стал Виктор Янукович, на кандидатуре которого в конечном итоге остановился президент Кучма. Впрочем, Георгий Кирпа вовсе не остался не у дел, получив в свое подчинение министерство транспорта, которое после реорганизации кабинета министров стало "суперминистерством". Примечательно, что именно Георгий Кирпа подписывал от имени украинской стороны пакет российско-украинских документов о сотрудничестве в области транспорта во время последнего визита на Украину российского президента Владимира Путина, состоявшегося накануне первого тура президентских выборов на Украине.

В ходе этих выборов Георгий Кирпа вошел в команду управленцев, перед которыми была поставлена задача обеспечить победу Виктора Януковича. Представители оппозиции отмечают, что ведомство господина Кирпы организовывало поездки "возмущенных избирателей" из восточных регионов в Киев, призванные остановить "оранжевую революцию".

Однако затем в отношениях между Виктором Януковичем и Георгием Кирпой, как считают наблюдатели в Киеве, произошел разлад. По утверждению оппозиционных СМИ, между первым и вторым турами господин Янукович избил господина Кирпу, после чего последний попал в больницу. Если верить этой информации, приблизительно за две недели до второго тура разъяренный премьер выбил министру транспорта два зуба за то, что "железнодорожники неправильно голосовали". В ходе третьего тура Георгий Кирпа уже отказался помогать Виктору Януковичу.

Жертва за жертвой

Между тем вчера прокуратура Киева возбудила еще одно уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства". На этот раз речь идет о главе правления Укркредитбанка Юрии Ляхе. Господин Лях являлся членом так называемой киевской семерки, в которую, в частности, входили глава администрации президента Виктор Медведчук и олигарх Григорий Суркис.

Глава банка был найден мертвым 3 декабря в Киеве в собственном кабинете с перерезанными канцелярским ножом артериями на шее. Рядом с телом была найдена предсмертная записка. Господин Лях просил прощения у своих близких, а самоубийство объяснил некими "проблемами". В прокуратуре есть две версии случившегося: по личным мотивам и из-за "нарушения порядка ведения хозяйственно-финансовой деятельности, что могло нанести банку значительный материальный ущерб".

Между тем член фракции "Наша Украина" Александр Гудыма считает, что между этими двумя инцидентами есть связь: "Смерть Кирпы и смерть Ляха могут быть свидетельством сведения счетов между людьми провластной команды. И Лях, и Кирпа являются очень похожими участниками той команды, которая работала на режим Кучмы, Медведчука, Януковича".

По словам председателя комитета верховной рады Украины по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимира Стретовича, господин Кирпа подвергался давлению со стороны премьера, который угрожал министру неприятностями. "Кто-то из людей, шантажировавших и давивших на Кирпу, действовал в рамках плана, согласно которому был осуществлен и уход из жизни Юрия Ляха", - считает господин Стретович. Еще один депутат, социалист Юрий Луценко вчера заявил, что "смерть Георгия Кирпы связана с масштабными злоупотреблениями в пользу провластных кланов в подконтрольном ему министерстве". "Это невиданная афера, когда Кирпа передал 10 000 вагонов подвижного состава "Укрзализницы" (Украинской железной дороги. - Ъ) частным фирмам, которые контролируются Януковичем, зятем Кучмы Пинчуком и сыном Кирпы. Фактически Кирпой и Януковичем была создана частная железная дорога, которая пользовалась 30-процентными скидками на перевозки по государственным рельсам", - отметил господин Луценко.

Между тем один из активных участников "оранжевой революции", депутат Николай Томенко склоняется к тому, что смерть господина Кирпы обусловлена политическими мотивами и непосредственно связана с грядущей ломкой прежней системы власти на Украине, в которой покойный играл одну из ключевых ролей. "Кирпа был одним из главных свидетелей не только коррупционных действий власти, но и фальсификации выборов. Это может быть не последняя смерть, и я обратился к президенту с требованием о неотложном обеспечении охраны Виктора Медведчука, Владимира Сацюка и Игоря Бакая (соответственно глава администрации президента, экс-замглавы службы безопасности и уволенный позавчера глава управделами президента. -Ъ). Я не хотел бы, чтобы они переехали жить в другие страны или погибли. Они должны рассказать (в суде. - Ъ), что происходило в стране", - заявил Николай Томенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях