Главная
 

FAZ: Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны! Статья Андруховича

13 августа 2010, 16:57
0
35
FAZ: Пожалуйста, не спускайте глаз с моей страны! Статья Андруховича
Фото: zik.com.ua
Андрухович: Зачем режиму Януковича нужна Европа?

В Украине время повернулось вспять: всего через 6 месяцев после президентских выборов от демократического прорыва в стране не осталось и следа. Украинский писатель Юрий Андрухович говорит о "внутренней оккупации" своей страны и обращается с призывом к Европе. Его статью публикует Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Сегодняшняя Украина представляет собой содержательное учебное пособие на тему "Непрочность демократии, или Как нас снова ведут к диктатуре", - пишет Андрухович.

Как отмечает автор, сегодня в стране речь идет о реванше. Человек, который олицетворяет собой "оскорбление 2004 года", наслаждается местью в полной мере. Поскольку Янукович набрал во втором туре всего 49% голосов избирателей, "наивным" украинцам, как называется писатель свой народ и себя самого, казалось, что новый президент будет таким же неспособным воплощать решения в жизнь, как и его предшественник. Однако на деле оказалось, что конституция - не такая уж неприкосновенная, а определяющим фактором для реализации решений является количество "своих" судей в Конституционном суде.

"Уже к середине марта вновь избранный президент неожиданно сосредоточил в руках всю власть и развернул страну на 180 градусов, - продолжает автор.- Сегодня он располагает большинством в парламенте, необходимым ему для реализации приказов и игнорирования оппозиции". В качестве примера писатель приводит ночное голосование об основах внешней политики. Из 420 предложений оппозиции учтено не было ни одного.

Сегодняшняя Украина представляет собой содержательное учебное пособие на тему "Непрочность демократии, или Как нас снова ведут к диктатуре".

При этом Конституционный суд - не единственная подконтрольная президенту инстанция. "Мне не известно ни одного более или менее свежего случая, когда какое-либо судебное решение было бы принято в пользу оппозиции", - отмечает Юрий Андрухович.

Украинцы отвыкли от того, что мирные демонстрации разгоняют силой из-за того, что люди несут "не те флаги и лозунги". "Но больше всего удивляет даже не молниеносная узурпация власти, а стремительное возвращение страха", - пишет автор, добавляя, что больше всего он опасается, что на смену страху придет апатия. Где та Украина, которая стучала в двери Европы и на которую возлагались надежды? - задается он вопросом.

Все чаще теперь можно услышать о "профилактических беседах" с журналистами и представителями общественности, о ненавязчивых - пока - попытках вербовки и запугивания, а также о "списках лояльных". Так или иначе, замечает писатель, можно наблюдать превращение СБУ в политического цербера, а государства - в полицейский режим. "Мы вернулись в прошлое, иногда возникает ощущение, что за окном снова 1970-е годы".

Нечто подобное можно наблюдать в путинской России - неслучайно Виктор Янукович уже заговорил о "суверенной украинской демократии", в которой Партии регионов отводится роль местного варианта Единой России.

И ничего нового в этом нет, уверен автор. Нечто подобное можно наблюдать в путинской России - неслучайно Виктор Янукович уже заговорил о "суверенной украинской демократии", в которой Партии регионов отводится роль местного варианта Единой России.

"Одно непонятно: зачем режиму Януковича нужна Европа? Зачем все эти игры в интеграцию и неизменная еврориторика? Или же речь идет о взаимодействии с банками, о привычном отдыхе на Сардинии, в Монте-Карло или во французских Альпах?" - продолжает автор. В этой связи писатель обращается к европейским политикам с призывом не спускать глаз с его страны, поскольку "украинским властям еще важно то, что вы о них думаете".

В Украине уже появился новый термин - "внутренняя оккупация". "Нас оккупировали изнутри посредством президентских выборов и парламентских махинаций. Наше будущее видится мне в безрадостных тонах", - пишет автор, при этом не теряя надежды. "Это просто не может быть, чтобы такая анахроническая, из наследства Сталина вышедшая система победила в длительной исторической перспективе. Вся моя надежда основывается на этом не бесспорном убеждении. Или на том, что от него еще остается сегодня".

Оригинал публикации: Bitte beobachten Sie mein Land!

Перевод ИноПресса

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСАндрухович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях