Главная
 

Российский генерал - заложник "Кучмагейта"

14 января 2001, 16:52
0
7

Скандал вокруг главного военного финансиста России, генерала Олейника начинает высвечиваться новыми гранями. Аналитики из военного ведомства, кто знаком с достоверной информацией по поводу взаимных финансовых обменов между Украиной и Минобороны РФ в 1996 году, считают, что дело об исчезновении полумиллиарда долларов со счетов Минобороны связано с игрой Кремля, направленной на поддержку подмоченного в последнее время имиджа президента Украины Леонида Кучмы, пишет журналист "Независимой газеты" Андрей Корбут.

Как известно, одна из бывших активисток украинской партии "Громада", а ныне вице-премьер Юлия Тимошенко является одним из главных оппозиционеров президента. Тимошенко считают соратницей бывшего премьера Павла Лазаренко, который сейчас признан преступником и находится в американской тюрьме. В ее адрес со стороны Кучмы не раз раздавалась критика. В 1996 году Тимошенко возглавляла корпорацию "ЕЭС Украины", с которой, по версии военных прокуратур России и Украины, и была осуществлена незаконная сделка по продаже корпорацией стройматериалов российскому военному ведомству. По утверждению заместителя генерального прокурора республики Николая Обихода, именно чиновники "ЕЭС Украины", возможно, подкупали должностных лиц российского военного ведомства.

Известно, что переговоры по вышеназванным проблемам велись еще при бывшем министре обороны Павле Грачеве. Именно он визировал и давал согласие на утверждение взаимозачетов между МО РФ и "ЕЭС Украины". Позже эстафету у него перенял Игорь Родионов.

Платежное поручение о переводе денег согласно своим обязанностям должен подписывать главный военный начфин. Вот генерал Олейник и подписал его в момент, когда на должности находился чуть больше месяца. В то время, когда велись переговоры о сделке Минобороны РФ и Украины, Олейник возглавлял военный факультет в Финансовой академии и, видимо, не помышлял стать начальником ГУВБиФа. Поэтому ни сам Олейник, ни руководство МО РФ вины не чувствуют.

Игра против Тимошенко и премьера Виктора Ющенко сейчас выгодна России. Кучма нужен Москве. За всю постсоветскую эпоху отношения Москва и Киева сегодня, пожалуй, самые теплые и дружеские. И Кучма и Путин сегодня осознали, что надо сотрудничать. Кроме того, как стало известно от информированных источников в военном ведомстве, во время предстоящего визита министра обороны Игоря Сергеева в Киев состоятся его переговоры не только со своими коллегами, но и с президентом Украины. Сергеев и Кучма знакомы давно, еще по времени, когда украинский президент был разработчиком межконтинентальных баллистических ракет и возглавлял соответствующий завод по их производству в Днепропетровске ("Южмаш"). Источники не исключают, что на встрече Сергеева и Кучмы речь пойдет о возможном военно-техническом сотрудничестве Москвы и Киева в разработке и производстве новых поколений МБР.

Таким образом, возможность совместного с Украиной производства МБР очевидна. Ракетная кооперация выгодна Украине. Этому может помешать смещение Кучмы с должности. И здесь "Кучмагейт" выгоден США, разрабатывающим новые программы своей национальной противоракетной обороны. Вашингтон, по всей видимости, поддерживает украинского премьера Виктора Ющенко, который не хочет "сдавать" Юлию Тимошенко.

Обвиняемый в коррупции российский генерал является сегодня заложником большой политики Москвы и Киева. А точнее, Кремля и Кучмы. Коррупционные скандалы отвлекают общественное мнение от фигуры украинского президента. Так что Олейнику придется потерпеть... 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: телевидениеработаИндиярезюмерадио
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях