Главная
 

Ъ: На Украине решили зачистить частоты

16 августа 2010, 06:48
0
24
Ъ: На Украине решили зачистить частоты
Фото: Коллаж Корреспондент.net
5 канал и ТВi провели забастовку

Украинскиетелеканалы провели предупредительную забастовку, пишет журналист Александр Реутов в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Сегодня Киевский апелляционный суд начинает рассмотрение дела об отъеме частот и лицензий у оппозиционного "5 канала", ТBi и еще 14 телекомпаний. В субботу некоторые из этих телеканалов провели часовую эфирную забастовку, объяснив ее угрозой свободе слова. А общественное движение "Стоп цензуре!" заявило о готовности призвать журналистов к общенациональной забастовке "в случае невыполнения рекомендаций международных журналистских организаций и несоблюдения международных обязательств Украины в сфере защиты свободных СМИ со стороны президента Виктора Януковича". Впрочем, законность решения о предоставлении частот указанным телекомпаниям тоже далеко не очевидна.

В субботний прайм-тайм сразу три украинских телеканала - "5 канал", ТBi и ТРК "Черноморская" - провели часовую забастовку. В 19.00 эфир этих телеканалов прервался, и на экране в течение часа демонстрировалась надпись на украинском и английском языках: "Предупредительная забастовка трех телеканалов в защиту свободы слова в Украине". Незадолго до этого руководство телеканалов распространило специальное заявление, в котором объяснило такой поступок стремлением "привлечь внимание общества к угрозе свободе слова и основам демократии в Украине".

"За последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизации информационного пространства, которые осуществляются представителями новой украинской власти, - указали авторы заявления. - Засвидетельствовано и опубликовано очень много фактов притеснений, общего наступления на права и свободы граждан, сворачивания демократических свобод и стремления к установлению тоталитаризма в политическом и общественном устройстве страны". По их словам, "эфирная забастовка - это кардинальный шаг и, возможно, власть воспримет его как свою победу". "Но нашей целью является доказать обществу, что именно такой вид будет иметь украинское телепространство в недалеком будущем, если эта победа действительно произойдет", - отмечается в заявлении телеканалов.

"За последние месяцы мы видим систематические попытки уничтожения свободы слова, свободных СМИ, монополизации информационного пространства, которые осуществляются представителями новой украинской власти", - заявило руководство 5 канала и канала ТВi.

Организаторы эфирной забастовки не скрывали, что их шаг приурочен к сегодняшнему заседанию Киевского апелляционного суда, на котором будет рассмотрено дело об отъеме частот у оппозиционного "5 канала", ТBi и еще 14 телекомпаний. На бастовавших телеканалах опасаются, что суд "под давлением может вынести незаконное решение в судебном деле об отъеме частот и лицензий". "Такое "одностороннее" решение суд может принять благодаря личной заинтересованности и безраздельной власти члена высшего совета юстиции, главы СБУ и владельца компаний-истцов U.A. Inter Media Group (Валерий Хорошковский. - "Ъ")", - утверждают авторы заявления.

Напомним, в 2009 году перед "5 каналом" и ТBi встала необходимость получения частот для вещания на Украине. У первого подходила к концу лицензия на информационное вещание, что было равносильно закрытию канала. Второму, лишь недавно появившемуся на украинском медиарынке, требовался потенциал для развития. Однако к тому времени все свободные частоты на Украине уже были распределены, за исключением находящихся в ведении министерства обороны. Их-то и решили освоить "5 канал" и ТBi. Схему разрабатывали в спешке, так как с 1 января 2010 года в связи с международными обязательствами Украины по переходу на цифровое вещание вступал в силу запрет на распределение частот для аналогового телевидения.

16 декабря 2009 года состоялось заседание национального совета по телевидению и радиовещанию Украины. Однако, сославшись на отсутствие кворума, члены совета отложили оглашение результатов конкурса, к которому к тому времени присоединились и другие телекомпании. Итоги были оглашены лишь 27 января 2010 года - наибольшее количество частот получили TBi (33 частоты) и "5 канал" (26 частот). Запрет на распределение частот, вступивший в силу с 1 января, совет обошел, сославшись на то, что в январе было продолжено заседание, открывшееся в декабре 2009 года, то есть до запрета.

Однако в апреле медиахолдинг U.A. Inter Media Group, также принимавший участие в конкурсе и получивший по его итогам 20 частот, объявил об отказе от полученных в январе лицензий на вещание. К тому времени на посту президента Виктора Ющенко сменил Виктор Янукович. В медиахолдинге заявили, что результаты конкурса необходимо отменить, так как распределение прошло с нарушениями. В частности, там указали на отсутствие кворума на оформлявшем результаты конкурса заседании нацсовета, когда на нем присутствовали только пять членов при необходимых шести. В результате 8 июня Киевский окружной административный суд отменил итоги конкурса.

"Это стало недоброй украинской традицией - отбирать частоты у тех телекомпаний, которые не соответствуют идеологическим стандартам победителей", считает директор украинского филиала Института СНГ

Для U.A. Inter Media Group, владеющего в том числе крупнейшим украинским телеканалом "Интер", полученные в январе частоты не имеют большого значения. В то время как для "5 канала" и TBi - это вопрос выживания. Неслучайно телеканалы, взяв в союзники ТРК "Черноморская", пошли на крайние меры, представив нынешнее столкновение интересов с U.A. Inter Media Group как гонение на демократию и угрозу свободе слова. Правда, эксперты указывают, что аудитория "5 канала" и TBi слишком мала, чтобы представлять реальную угрозу власти.

"Конечно, нельзя сказать, что здесь нет политической составляющей, - заявил "Ъ" директор украинского филиала Института СНГ Владимир Корнилов. - Это стало недоброй украинской традицией - отбирать частоты у тех телекомпаний, которые не соответствуют идеологическим стандартам победителей". Как напомнил эксперт, в начале правления Виктора Ющенко в 2005 году "оранжевая власть" также отбирала частоты у телеканалов, не демонстрировавших лояльность. "Теперь это коснулось каналов, которые год назад, будучи провластными, не совсем законно получили свои частоты", - констатировал господин Корнилов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаСвобода слователевидение5 канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях