Главная
 

ВН: "Ющенко склонен к излишним компромиссам". Интервью лидера "Поры"

29 декабря 2004, 17:10
0
7

Лидер "Поры" Владислав Каськив рассказал киевскому корреспноденту "Времени новостей" Светлане Степаненко о дальнейших планах вдохновителей "оранжевой революции". Интервью опубликовано 29 декабря под заголовком "Ющенко склонен к излишним компромиссам".

Одной из ударных сил "оранжевой революции" была гражданская организация "Пора" - украинский аналог грузинской "Кмары" и югославского "Отпора". Лидер "Поры" Владислав Каськив в интервью "Времени новостей" рассказал о дальнейших планах вдохновителей "оранжевой революции".

- Виктор Ющенко уже без пяти минут президент. Удовлетворена ли "Пора"?

- Это политик, наиболее адекватный нынешнему политическому моменту. Теперь должны быть запущены механизмы формирования развитого гражданского общества, где присутствовали бы свобода слова и предпринимательства. Один из недостатков Ющенко в том, что он склонен к излишним компромиссам. "Из вежливости" он может пойти на неестественные альянсы с окружением Кучмы или региональными элитами. Мало того, что такие договоренности будут невыполнимы, так еще и замедлятся процессы евроинтеграции и "капсулируются" старые структуры власти. Поэтому Ющенко, стратегию которого Украина поддержала, нуждается в здоровой критике.

- Значит ли это, что "Пора" готовится стать политическим оппонентом новой власти?

- Мы не политическая структура, а гражданское движение. Нашей целью была поддержка демократических выборов, а не конкретного кандидата. Достигнув этой цели, мы объявили о самороспуске. На мой взгляд, "Кмара" и "Отпор" совершили большую ошибку, не поступив также. На новом этапе развития общества важно трансформироваться в новое качество, не хвататься за прошлое и не тянуть за собой груз старых обязательств и стереотипов. Думаю, бывшие участники "Поры" организуют новые гражданские движения, чтобы привлечь в политику тысячи молодых людей с новым мышлением. В какой-то мере это будет способствовать притоку "свежей крови" в партийные структуры и административный аппарат.

- Российские СМИ сообщают, что к созданию "Поры" были причастны иностранные спецслужбы.

- Это не так. "Пора" состояла в основном из студенчества, а возглавляли ее ветераны студенческого движения, которые проводили первые акции протеста еще в 1991 году. Под давлением одной из таких акций ушел в отставку Виталий Масол - первый премьер независимой Украины, который занимал этот пост еще в советское время. В составе "Поры" были также студенты, которые участвовали в акциях протеста 2000-2001 годов - "Украина - без Кучмы", а также совсем молодые ребята. Безусловно, с нами делились опытом "Кмара" и "Отпор".

- Просит ли вас поделиться опытом оппозиция стран СНГ?

- Да, мы уже пару недель работаем под постоянным "прессингом" многочисленных демократических движений. К нам уже обращались за помощью Казахстан, Азербайджан, Россия. Считаем своим моральным долгом им помочь.

- "Пора" блокировала администрацию президента и резиденцию Леонида Кучмы. Известно ли вам о реакции президента на эти акции?

- Украина - не монархия, после "оранжевой революции" это стало понятно даже Кучме. Для украинского президента, располагавшего неограниченной властью, приход "Поры" под стены его резиденции был полной неожиданностью. Говорят, что Кучма кричал Хавьеру Солане, верховному комиссару Евросоюза по безопасности, что он выйдет из процесса переговоров с оппозицией, если "Пора" не снимет блокаду. Думаю, новая власть учтет опыт старой, чтобы не провоцировать новых революций. Украинцы не дадут Ющенко забыть, что он демократически избранный президент, а не царь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях