Главная
 

Daily Telegraph: Московская угроза победе Ющенко

29 декабря 2004, 18:17
0
5

Вчера вечером возникла угроза нового кризиса в отношениях между Россией и Западом по поводу Украины, когда Москва заявила, что международные наблюдатели, которые дали президентским выборам чистое карантинное свидетельство, не объективны, говорится в редакционной статье британской Daily Telegraph.

В первом заявлении Москвы после того, как были объявлены результаты выборов, говорится, что Кремль может отказаться признать победу Виктора Ющенко, возглавившего "оранжевую революцию".

По предварительным результатам, обнародованным вчера центральной избирательной комиссией Украины, Ющенко победил с перевесом в более чем 2,3 млн голосов.

Его соперник, Виктор Янукович отказался признать поражение, заявив, что имели место огромные нарушения и что пять миллионов старых и больных избирателей не смогли проголосовать на избирательных участках из-за сомнительных правил.

Вчера вечером Ющенко призвал своих сторонников возобновить блокаду правительственных зданий, чтобы не пустить Януковича, который является премьер-министром, на работу.

В то время как Запад признал Ющенко новым президентом, а сторонники оппозиции праздновали в Киеве уже третий день, со стороны Кремля прозвучала завуалированная угроза, что он может не последовать их примеру.

Несмотря на предвыборное обещание президента Владимира Путина, что Москва признает результаты воскресных выборов, пресс-секретарь российского МИДа повторил жалобы Януковича и добавил, что западные наблюдатели "в своем отчете предпочли не фиксировать эти факты".

Наблюдатели из стран СНГ, среди которых политически доминирует Россия, также сообщили, что они обнаружили масштабные махинации в пользу Ющенко.

Споры могут помешать попыткам быстро завершить затянувшийся политический кризис в Украине и вызвать новый кризис в уже напряженных отношениях между Западом и Москвой.

После того как Запад объявил предыдущий тур выборов фальсифицированным, Москва заявила, что он стремится оказать давление на Украину.

Хотя споры слегка омрачают победу Ющенко, он стремился урегулировать разногласия с Москвой. В интервью российским газетам он говорил, что считает Россию стратегическим партнером.

Мы можем и должны начать новую страницу, если мы друзья и готовы взглянуть друг другу в глаза, сказал он "Известиям".

Он заявил "Российской газете", что Киев должен откровенно сказать, что Россия "наш сосед, наш стратегический партнер, и мы должны интегрироваться с ней, но нас интересует западный рынок, и это не противоречит нашим отношениям с Москвой".

Победу Ющенко нельзя утвердить, пока не будут рассмотрены судебные обращения Януковича, что может занять несколько дней. Как только стало ясно, что он проигрывает, Янукович обвинил Америку и Западную Европу в том, что они спланировали победу его противника.

Он заявил "Известиям": "Американское давление шло целенаправленно - в поддержку одного кандидата, во имя достижения его целей. И я считаю это вмешательством в украинские внутренние дела".

Однако вчера несколько министров украинского правительства присоединились к Ющенко, и это знак того, что политический ветер теперь дует в его паруса. Но даже если Ющенко вступит в должность без новых проблем, в наступающем году ему предстоит тяжелейшая задача наведения порядка в стране.

После этого часть его полномочий будет передана парламенту в рамках компромисса, достигнутого в декабре с уходящим президентом Леонидом Кучмой.

Между тем вчера возникли слухи о том, что министра транспорта Украины, в понедельник найденного мертвым на своей даче, застрелили бандиты.

Перевод Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях