Главная
 

Газета.Ru: Революция с рулоном доброты

Газета.Ru, 29 декабря 2004, 21:40
0
11

"Оранжевая революция на майдане Незалежности закончилась", - пишет Илья Жегулев, журналист российской Газеты.Ru.

В среду Ющенко начал последнее наступление на Януковича, перебросив митинг к дому правительства и отправив на родину премьера в Донецк самую отчаянную революционерку Юлию Тимошенко.

 В это сложно поверить, но в Киеве, похоже, революция заканчивается. Уже в четверг, вероятнее всего, будет свернут палаточный городок. Об этом сказал журналистам в среду народный депутат Тарас Стецькив из фракции "Наша Украина", который был настоящим "полевым командиром" революции. По его словам, палатки помешают праздновать Новый год огромному количеству людей, которые займут весь майдан и Крещатик.

"Сегодня в Украине осталась одна проблема, проблема гражданина Януковича, который хочет войти в кабмин. Для этого у нас есть свой палаточный городок напротив правительства, около Верховной рады, мы усилим его частью палаток, которые заберем с Крещатика", - заявил Стецькив.

Проблема гражданина экс-кандидата и премьера Виктора Януковича тоже уже, считай, решена. После того как Янукович, выйдя из предвыборного отпуска, пообещал с утра провести заседание правительства, ночью, по совету самого Виктора Ющенко, пикетчики полностью перекрыли входы в кабинет министров со стороны трех улиц. С утра "оранжевые" пускали всех чиновников и министров, обещая задержать лишь Януковича.

В итоге премьер испугался новой блокады кабмина и не приехал на заседание правительства даже после того, как его перенесли в другое место.

Министр Анатолий Толстоухов сообщил депутатам, что Янукович не будет пытаться попасть в здание правительства по меньшей мере еще два дня, после этого довольные результатом сторонники будущего президента решили блокаду снять.

Теперь перед кабмином тишина. Прекратился даже уже ставший привычным барабанный бой в жестяные бочки, поскольку сегодня в клубе кабмина шло прощание с бывшим министром транспорта Георгием Кирпой (о его загадочной смерти "Газета.Ru" подробно писала). Стецькив сказал, что барабанить в это время - "не по-христиански".

Последняя попытка Януковича поуправлять страной мало кому понравилась. Почти все его бывшие соратники отмолчались, а спикер Верховной рады Владимир Литвин, ранее всегда сдержанный в адрес власти, теперь заявил, что возвращение Януковича к исполнению обязанностей "внесет возмущение в общество".

Тем временем Янукович начал с помощью юристов добиваться отмены результатов выборов.

Во вторник за пятнадцать минут до полуночи его штаб подал объемную жалобу в Центризбирком. В 27 томах перечислены нарушения, которые, по мнению кандидата, были допущены в разных регионах во время переголосования второго тура. Часть материалов, которые представитель Януковича подал после полуночи, представители ЦИК принять отказались, сказав, что уже очень поздно.

Тем же вечером штаб подал четыре иска в Верховный суд, и в среду ВС уже отклонил одну из них. Янукович жаловался на постановление Центризбиркома № 1360 от 25 ноября об исполнении решения конституционного суда разрешить голосовать за пределами участков тем избирателям, которые не способны передвигаться самостоятельно. В ответ на решение КС ЦИК разрешил голосовать на дому только по специальному заявлению, заверенному нотариально. Верховный суд отклонил иск, так как согласно закону "О выборах" жалобы на нарушения, совершенные до дня голосования, должны быть поданы позднее вечера перед выборами. Судьба остальных трех исков неизвестна.

На фоне этих событий появились слухи об отставке Януковича, которые он поспешил опровергнуть. "Я принципиально писать заявление не буду", - сказал Янукович журналистам, отметив, однако, что у "сейчас нет возможности выполнять свои обязанности как главы правительства".

Пока Янукович терпит неудачу за неудачей в Киеве, его противники решили зайти с тыла.

В стан самых верных защитников Януковича решили отправить женщину. В среду вечером Юлия Тимошенко вылетела на родину премьер-министра в Донецк, где собирается выступить перед местными жителями.

Подробности визита Тимошенко в Донецк неизвестны. Как пишет "Украинская правда", во вторник в первой половине дня Ющенко встретился с Тимошенко, а вечером с майдана Тимошенко объявила о поездке, заодно опровергнув слухи о разделе министерских портфелей среди команды Ющенко. "Я например, первый портфель уже получила: посла в Донецкую область, для того чтобы наладить с ней теплые и очень дружеские отношения", - с улыбкой произнесла Тимошенко. Она объявила, что на майдане появится "большой рулон бумаги", где каждый желающий сможет написать Донецку несколько добрых слов.

Сегодня с этим рулоном Тимошенко приехала в Донецк. Еще в пятницу владелец ТРК "Украина", донецкий бизнесмен и спонсор предвыборной кампании Януковича Ринат Ахметов пригласил ее выступить в эфире своего канала и опровергнуть слухи о намерениях новых властей "обнести Донецк колючей проволокой". Сам Ахметов вежливо добавил, что в это не верит. Тимошенко приняла приглашение и решила выступить прямо в Донецке на радио ТРК "Донбасс", тоже принадлежащем Ахметову. Других планов на Донецк у нее пока нет - слишком уж неоднозначное отношение на родине Януковича к "королеве майдана". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях