Главная
 

Wall Street Journal. Март Лаар: Украина стучит в европейскую дверь

30 декабря 2004, 12:31
0
11

"Для приезжающего в Киев сразу становится ясно, какой здесь самый модный цвет сезона: оранжевый. Это цвет протеста. А сегодня это уже и цвет победы", - пишет бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар в статье, опубликованной The Wall Street Journal, США.

Украина была забытой страной. Западный мир не интересовала ее судьба, поскольку он считал эту страну задворками России. Украина получала от Запада только одно послание, которое состояло в том, что она там не нужна. Бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил, что Украина не вступит в ЕС - никогда. А США тем временем сосредоточили все свои усилия на России.

Кремль таким образом ясно понял: Украина находится и будет находиться в сфере его влияния. Исходя из этого, попытки России предотвратить победу прозападного кандидата Виктора Ющенко в гонке за президентское кресло выглядели вполне логичными. Пророссийского кандидата премьер-министра Виктора Януковича поддерживали не только российские деньги и политтехнологи, но и сам Владимир Путин, который публично агитировал за него.

Оглядываясь назад, понимаешь, что российский президент оказал Украине услугу. Он разбудил украинцев. В ответ на такое бесцеремонное российское вмешательство в их дела люди пошли и проголосовали за Ющенко. А когда в прошлом месяце победу у него украли, люди вышли на улицы и отстояли свое право самостоятельно выбирать своих лидеров. Они также пробудили весь мир, который возможно впервые заметил Украину. Во многом благодаря усилиям новых членов Евросоюза Европа осудила обман и помогла достигнуть компромисса, который привел к повтору второго тура голосования и к удачной победе Ющенко. Как и в большинстве случаев, США более активно чем Европа действовали в Украине - за исключением этого раза.

Западная поддержка была важна для Украины в течение последних недель. Но еще важнее, чтобы эта поддержка не прекращалась. Победа Ющенко - это только первый шаг на долгом и трудном пути. Бороться за свободу на баррикадах - это удовольствие. А реальность повседневной жизни - это совсем другое дело. Для Украины и украинцев самое трудное время еще впереди.

Легко представить себе кошмарные сценарии развития событий. Коалиция демократических оппозиционных партий может расколоться и начать внутреннюю борьбу, мешая реформам или уничтожая саму возможность их осуществления. Россия может разыграть "сепаратистскую" карту, как она успешно делала в других регионах бывшего Советского Союза, и спровоцировать выход восточных областей из состава Украины.

Поскольку я сам был свидетелем похожих событий, а вернее, частью этих событий, я знаю, что в такие моменты для достижения успеха крайне важна международная солидарность. Украина нуждается в реформах - а они всегда непопулярны и болезненны. Нельзя терять время. В настоящий момент избранный президентом Ющенко обладает огромным авторитетом. Но это продлится недолго. Опыт бывших коммунистических стран доказывает, что "окно возможностей" для реальных и радикальных реформ будет оставаться открытым год, максимум полтора.

Новому правительству нужно пустить в ход пакет экономических реформ и переориентировать экономику с востока на запад. Украина также должна осуществить радикальные политические реформы. В наспех измененной конституции много путаницы. Недавно внесенные изменения, ослабляющие президентскую власть, грозят отбросить страну назад, в эпоху польского Сейма 18 века, когда любой мог заблокировать любое решение, используя право вето. Это неверный путь. Парламенту также нужно очиститься от своих олигархов.

Украине нужен парламент, готовый принимать необходимые законы для экономического и социального развития. Правительство и администрация призывают к коренной перестройке. Представители бывшего режима должны уйти. Это звучит жестко, но это единственный способ избавиться от самого большого недуга в стране: от коррупции. В то же время необходимо укрепить независимую судебную систему, гарантирующую главенство закона в Украине. Необходимо расследовать дела о преступной приватизации и дать гарантии имущественных прав. Все это гораздо легче предлагать, чем делать.

Моя страна, Эстония, показывает, что это осуществимо. Двенадцать лет назад мы были в худшей ситуации, чем сегодня Украина. Ясная перспектива может обеспечить успех. В данный момент такую ясность может дать только Евросоюз, начав процесс принятия в свои ряды. Он может дать Украине, как дал в свое время другим новым членам, дорожную карту для реализации реформ.

В этом месяце Европа решила начать переговоры с Турцией о вступлении. Украина в большинстве аспектов более "европейская" страна, чем Турция. Абсурдно начинать переговоры о вступлении с Турцией, в то же самое время отрицая даже саму возможность таких переговоров с Украиной. Ющенко предложил интегрировать Украину с Западом. Его план предусматривает вступление Украины во Всемирную Торговую Организацию, заключение договора о сотрудничестве с ЕС, а затем - начало переговоров о вступлении в Европейский Союз.

Евросоюзу пора пересмотреть свои позиции. Брюссель должен продекларировать, что когда Украина будет удовлетворять Копенгагенским Критериям, Евросоюз будет готов начать переговоры на предмет заключения договора о сотрудничестве, что проложит путь к возможному вступлению. Будет Украина вступать в ЕС или нет - это, в конце концов, решать самим украинцам и европейцам. Однако предоставляя Украине такие возможности, Евросоюз может помочь этой стране открыть "окно возможностей" для перемен. Украине нужны наше внимание и поддержка, нужны прямо сейчас.

Экс-премьер-министр Эстонии, возглавлял правительство дважды - в 1992 г. и в 1999 г., в свое время являясь самым молодым премьер-министром Европы (32 года). Один из лидеров "новой генерации" прибалтийских политиков, сформировавшейся после распада СССР. Родился в 1960 г., с 1987 г. - заведующий отделом в Министерстве культуры Эстонии. Член христианско-демократического движения с 1989 г. В настоящее время возглавляет популярную парламентскую партию Эстонии "Исамаалит" (Союз Отчизны), ведет активную политическую деятельность.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях