Главная
 

Газета.Ru: болельщики "Шахтера" не стали болельщиками Тимошенко

Газета.Ru, 30 декабря 2004, 14:54
0
8

Виктор Ющенко пообещал сделать все для того, чтобы премьер-министром Украины стала Юлия Тимошенко. В Главной военной прокуратуре России, которая в разгар предвыборной кампании объявила ее в розыск, считают, что это не помешает арестовать самую близкую соратницу нового президента Украины, пишет Ксения Солянская в статье "Шахтер" - чемпион".

Если у Виктора Ющенко все-таки получится отправить в отставку Виктора Януковича, новым премьер-министром Украины, возможно, станет Юлия Тимошенко. Об этом заявил Ющенко, дав в среду поздно вечером интервью журналистам. Он пообещал Тимошенко поддержку своей парламентской фракции "Наша Украина", сославшись на то, что должен сделать это по некоему соглашению. "Есть протокол, который предусматривает, что моя фракция и я направлю свои силы на мобилизацию поддержки моей фракцией кандидата Юлии Владимировны", – процитировал Ющенко "Интерфакс".

Правда, он назвал и других претендентов на пост главы правительства – это лидер социалистов Александр Мороз и бывший премьер Анатолий Кинах.

Остальные посты в правительстве будущий президент собирается поделить между своими сторонниками по квотам. "Например, Блок Юлии Тимошенко – одну четверть постов при формировании министерств, ведомств, комитетов и администраций. Такой принцип будет предложен и социалистам", – сказал победитель президентских выборов. Когда Ющенко спросили, приготовлена ли должность в правительстве для спикера Верховной рады Владимира Литвина, который помогал "оранжевой революции", он ответил неопределенно: "Не имею сомнений, что это есть сила, наш партнер".

Захочет ли Тимошенко занять пост премьер-министра – большой вопрос. Дело в том, что сейчас она является депутатом Верховной рады и, соответственно, обладает депутатской неприкосновенностью, что при тех претензиях, которые предъявляет к ней украинская генпрокуратура, очень важно. В сентябре еще один повод для ареста Тимошенко дала Россия.

Главная военная прокуратура объявила соратницу Ющенко в международный розыск по давнему делу о взятках чиновникам из российского Минобороны. Формальным поводом стала неявка на допрос в качестве свидетеля, однако мерой пресечения суд назначил заключение под стражу. На Украине это восприняли как предвыборный трюк: объявление в розыск ближайшей сподвижницы Ющенко должно было как-то компенсировать две судимости кандидата Януковича.

Как бы то ни было, но если теперь Тимошенко станет премьером, то она автоматически лишится депутатской неприкосновенности.

Возможно, с приходом к власти Ющенко у нее и получится уладить дела с украинской прокуратурой, однако при первом же визите в Россию она может оказаться за решеткой. В Главной военной прокуратуре России "Газете.Ru" дали понять, что именно на это и рассчитывают.

– Да, Юлия Тимошенко объявлена в розыск. Интерпол принял поручение.

– Если она окажется в России, ее арестуют?

– А вы как думаете? Суд избрал мерой пресечения заключение под стражу.

В Генпрокуратуре и Минюсте комментировать возможный арест Тимошенко отказались, сославшись на то, что эта проблема находится вне компетенции этих ведомств.

Тимошенко на вопрос о должности в будущем правительстве пока не отвечает. "Мне кажется, что пока не завершится процесс выборов, пока президент не примет присягу, о портфелях вообще речи быть не может", – заявила он в среду вечером в прямом эфире ТРК "Украина" в Донецке. На этот эфир, кстати, Тимошенко явилась в ярко-оранжевой майке Adidas с символикой донецкого футбольного клуба "Шахтер". Болельщики "Шахтера", если верить итогам интерактивного опроса зрителей, все равно не стали болельщиками Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях