Главная
 

FT: Украина согласна на длительное ожидание приема в ЕС

30 декабря 2004, 15:18
0
3

"Как заявил главный внешнеполитический советник новоизбранного президента Украины Виктора Ющенко, победители этих выборов согласны с тем, что Оранжевая революция не приведет к скорому вступлению их страны в Европейский Союз", - пишут Том Уорнер и Стефан Вэгстил, The Financial Times, Великобритания.

Однако они считают членство в ЕС реальной долгосрочной целью, для достижения которой им придется вначале поучаствовать в Программе добрососедства ЕС.

В интервью газете The Financial Times бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, который, как ожидают многие, при г-не Ющенко вернется на свое прежнее место, изложил в общих чертах главные принципы деликатного компромисса, который он обговаривает с Брюсселем.

ЕС готов просигнализировать, что он приветствует европейские устремления г-на Ющенко, однако не готов назвать Украину потенциальным членом Альянса.

Г-н Ющенко сделал вступление в ЕС одним из центральных компонентов своей избирательной кампании, которую он выиграл в воскресенье, набрав 52% голосов против 44% - у Виктора Януковича, премьер-министра, который оказался в незавидном положении. Г-н Янукович в среду признал, что власть от него ускользает.

Компромисс, обрисованный г-ном Тарасюком, предусматривает согласие Киева на то, что поначалу он станет развивать свои отношения с ЕС в рамках Программы добрососедства, которая была разработана для стран, не имеющих перспективы стать членами ЕС.

Г-н Тарасюк сказал, что ему не нравится название этой программы, которое, по его словам, подразумевает, что Украина находится за пределами Европы. "Но у нас есть поговорка "Из песни слова не выкинешь"".

Он сказал, что команда г-на Ющенко ожидает "очень конкретных" новых предложений из Брюсселя.

На своем недавнем саммите ЕС отверг предложение Польши пересмотреть с участием Украины план ее действий. Вместо этого министры стран ЕС попросили Хавьера Солану (Javier Solana), Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики, и Бениту Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner), комиссара ЕС, ответственного за Программу добрососедства, подготовить дополнительные предложения, чтобы показать, что ЕС серьезно относится к переводу на более высокий уровень отношений с Украиной.

Г-н Тарасюк сказал, что самым важным компонентом европейской политики г-на Ющенко станет демонстрация того, что Украина всерьез намерена принять демократические ценности.

Украина также будет добиваться приема во Всемирную торговую организацию к концу следующего года, однако не станет особенно торопиться с Организацией Североатлантического договора, заявку на вступление в которую его страна может подать через 3-4 года.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine accepts long wait to join EU

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях