Главная
 

Wall Street Journal: Запад широко приветствует победу Ющенко

30 декабря 2004, 15:34
0
3

"Запад широко приветствует победу на украинских президентских выборах, одержанную Виктором Ющенко", - пишет Эдвард Хадас, журналист The Wall Street Journal, США.

Ожидается, что вновь избранный президент будет стремиться к налаживанию более тесных связей с Европейским Союзом, расстраивая тем самым мечты российского президента Владимира Путина об укреплении славянского единства. Однако у Ющенко очень ограниченное поле для маневра.

Украина сталкивается с огромными экономическими проблемами. Страна во многом похожа на Россию, но у нее нет нефти. Объем валового внутреннего продукта на душу населения в стране составляет 1 000 долларов, или всего 40 процентов от российского уровня. Это на 50 процентов меньше, чем в 1991 году, когда Украина обрела независимость. Надо признать - рост увеличивается. Однако даже для того, чтобы достигнуть уровня 1991 года, страна должна будет в течение семи лет ежегодно обеспечивать увеличение ВВП более чем на 10 процентов.

Такого рода быстрый рост обеспечить нелегко. Крупный промышленный сектор страдает от инвестиционного голода. Коррупция процветает. Существует проблема алкоголизма, не говоря уже о том, что численность населения страны уменьшается с темпами 0,7 процента в год.

Как бывший премьер-министр, Ющенко хорошо осведомлен о трудностях проведения изменений в хрупкой системе. Именно поэтому он пообещал не преследовать экс-коммунистических олигархов и признал закон, дающий больше власти разобщенному парламенту. Безусловно, такие компромиссы ограничивают его возможности по проведению существенных перемен.

Хотя Ющенко хочет повернуть Украину в сторону Европы, стране трудно будет сойти с российской орбиты. 40 процентов объема внешней торговли Украины приходится на Россию. Украина получает 85 процентов энергии от своего более богатого и сильного в военном плане соседа. Кроме того, большая часть из 44 процентов украинских избирателей, проголосовавших 26 декабря против Ющенко, ощущают себя русскими, а не украинцами. Они даже говорят об отделении от ориентированной на Европу Украины.

Российского президента Владимира Путина вряд ли порадовала победа Ющенко. Однако он знает, что новому украинскому лидеру будет очень трудно. Вполне возможно, Путин рассчитывает на то, что скоро Украина обратится к нему за помощью.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях