Главная
 

Ъ: Виктор Янукович ведет партстроительные работы

18 августа 2010, 09:34
0
7
Ъ: Виктор Янукович ведет партстроительные работы
Фото: Пресс-служба Президента
Ъ: Партия регионов вынуждает вступать в свои ряды мэров

В Украине активизировался процесс формирования партии власти. Пропрезидентская Партия регионов вынуждает вступать в свои ряды мэров и популярных политиков юго-востока страны. Впрочем, попытки создать партию власти предпринимались на Украине и ранее, но каждый раз заканчивались провалом, пишет Сергей Сидоренко в статье, которую публикует Коммерсант.

Крымская организация ПР объявила на днях, что ее членами стали вице-премьер местного правительства Екатерина Юрченко и пять депутатов верховного совета Крыма, избранных по спискам других партий. "В стране в целом и в Крыму в частности идет построение единой вертикали власти. А те задачи, которые я могу решить, наиболее эффективно решаются именно в таком формате", - пояснил мотивы своего решения новоиспеченный "регионал", депутат фракции "Союз" Владимир Клычников.

Процесс перехода в ПР политиков, пользующихся популярностью в своих регионах, активизировался в августе. С начала месяца в пропрезидентскую партию вступили главы нескольких крупных городов юго-востока, в том числе мэр Днепропетровска Иван Куличенко, а также мэры крупных райцентров Днепропетровской, Одесской и Полтавской областей. Все они намерены выдвигаться на очередной срок и будут делать это при поддержке ПР. Господин Клычников также неоднократно заявлял, что будет бороться за пост мэра Симферополя.

Причиной массового прихода мэров в партию власти стало новое избирательное законодательство, принятое радой в преддверии местных выборов, назначенных на 31 октября. Подконтрольное президенту парламентское большинство ввело норму, исключившую возможность баллотироваться на пост мэра самовыдвиженцам. "Для мэров не проблема найти мелкую партию и формально баллотироваться от нее. Но в ПР давят на них, обещая в противном случае выдвинуть альтернативного кандидата с поддержкой партии власти, - пояснил “Ъ” глава комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Поэтому сейчас идет вроде как взаимовыгодный процесс. Кандидаты в мэры лишаются опасности получить сильного конкурента, а ПР показывает, что, мол, мы великая сила и все идут к нам".

Попытки создать партию, представленную на всех уровнях управленческой вертикали, предпринимались на Украине и ранее, но каждый раз заканчивались фиаско. В 1998 году при поддержке президента Кучмы тогдашний премьер Валерий Пустовойтенко формировал партию власти на основе Народно-демократической партии (НДП). В парламенте ему удалось увеличить численность фракции НДП с 23 до 96 человек. Однако детище господина Пустовойтенко не прошло испытание выборами - в 2002 году провластный блок "За единую Украину", в который вошла НДП, поддержало менее 12% избирателей.

Вторую попытку при президенте Кучме предпринял глава его администрации Виктор Медведчук. В 2002–2004 годах его Социал-демократическая партия Украины (объединенная) - СДПУ(о) - контролировала большинство губернаторов и глав районных администраций. Но после победы Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года ставленники СДПУ(о) были смещены с постов, а оставшиеся сменили партийную прописку. Сегодня некогда могущественные НДП и СДПУ(о) существуют лишь на бумаге. О партии власти подумывал и господин Ющенко: в 2005 году он создал "Нашу Украину", пригласив в нее всех чиновников, пришедших к власти на волне "оранжевой революции". "Наша Украина" повторила судьбу своих предшественников - сегодня ее рейтинг колеблется в пределах статистической погрешности.

Учитывая печальный опыт создания единой вертикали власти на Украине, некоторые мэры не спешат идти на аппаратную сделку с ПР - даже в традиционных "бело-голубых" регионах на востоке страны. Так, мэр Днепропетровска, по информации “Ъ”, принял решение о вступлении в ПР только после нескольких месяцев переговоров с руководством страны. До сих пор раздумывают над предложением ПР беспартийные мэр Запорожья Евгений Карташов и мэр Николаева Владимир Чайка. "Я беседовал с Чайкой. Ему не очень хочется в ПР, ведь он себе выбрал ту нишу, что он беспартийный", - рассказал народный депутат Владимир Яворивский (Блок Юлии Тимошенко).

Эксперты уверены, что осторожность мэров оправданна: ПР вряд ли станет основой украинской вертикали на длительный период. "Рано или поздно ПР ослабнет - или из-за внутренних противоречий, или по какой-то другой причине, - заявил “Ъ” господин Черненко. - И как только ветер подует в другую сторону, изменится и политическая ориентация мэров".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичВыборыПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях