Главная
 

FT: В предстоящий период "холодного мира" Украине потребуется помощь Запада

30 декабря 2004, 17:48
0
6

"Конфликт из-за Украины, быть может, и не возвестил о второй "холодной войне", но он мог просигнализировать начало длительного "холодного мира" между Россией и Западом", - пишет Януш Бугайски, The Financial Times, Великобритания.

Хотя официальные лица США и Европы старательно избегали рисовать волнения в Украине как конфликт между Западом и Востоком, именно таким он и стал на двух критически важных уровнях: политическом и стратегическом.

Если под "Западом" понимать прозрачную демократию, гражданское общество, свободные средства массовой информации и главенство закона, а под "Востоком" - синоним авторитаризма, государственности и централизации, тогда нужно признать, что эти две резко отличные системы ведут сражение за Украину. Правительство США, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Европейский союз содействуют демократическим институтам в Украине, тогда как российские власти попытались поддержать коррумпированное марионеточное правительство в Киеве, которое сейчас решительно отвергли избиратели. Это не "столкновение цивилизаций", но это противоборство между определенными социально-политическими структурами.

На стратегическом уровне Украина также оказалась между Западом и Востоком. Если "Запад" олицетворяет выстроенную вокруг Организации Североатлантического договора (НАТО), прочных отношений с Соединенными Штатами Америки и конфедеративной Европы систему коллективной безопасности, которая стимулирует процветание, то "Восток" означает, что Кремль определяет соглашения о безопасности, внешнюю политику и экономические отношения своих соседей. Украина как независимое государство подошла к перепутью.

Оранжевая революция, которая сделала возможным избрание Виктора Ющенко, имеет несколько причин. Это народная борьба за демократию для всех и против деспотичного правления; это также и политическая борьба между соперничающими элитами и центрами власти. Но прежде всего это национальная борьба за освобождение от растущего господства Кремля. Главной целью Москвы было сохранение в Украине вассального режима, который во внешней политике стал бы следовать директивам России. Для достижения этой цели Москва применила несколько стратегий.

Первая из них с треском провалилась. Президент Владимир Путин открыто поддержал Виктора Януковича, украинского премьер-министра, на начальном этапе избирательной кампании, посчитав, что он стал бы для России более сговорчивым и сильнее противостоял бы интеграции Украины в западные институты. Когда стало ясно, что сторонники г-на Януковича осуществили массовую фальсификацию результатов выборов, и усилились протесты общественности, официальные лица г-на Путина ввели в действие второй вариант: ставку на сепаратизм.

Эмиссары Кремля, в их числе мэр Москвы, приняли участие во встречах с региональными руководителями Восточной Украины, на которых обсуждалась возможность их отделения. Антиамериканская пропаганда, подготовленная российскими советниками при штабе г-на Януковича, ставила своей целью раскол украинского общества в ходе подготовки к возможному разделу страны по молдавскому образцу. Стратегия отделения была призвана оказать давление на Киев, в то же время позволить Москве играть роль посредника и высшего гаранта целостности и безопасности Украины.

Теперь, когда г-н Ющенко победил в переголосовании, Москва вполне может применить третью стратегию, заключив с Киевом тактическое политическое перемирие. Используя свои многочисленные политические, этнические, экономические, энергетические и обеспечивающие безопасность инструменты, г-н Путин может прийти к выводу, что можно установить достаточный контроль над новым правительством Украины, в то же время подорвав западные устремления г-на Ющенко и его президентские властные полномочия. Сражение за Украину, быть может, исчезнет с экранов телевизоров, но будет продолжено под разными масками. Г-н Путин не захочет просто так отдать Украину Западу, ибо тогда он потеряет доверие к себе как к человеку, который должен вернуть России ее международное могущество.

Г-н Ющенко добивается сделки с Москвой на условиях партнерства, а не подчиненности. Россия в обозримом будущем останется ключевым соседом Украины как главный поставщик энергоносителей и как экономический рынок для украинского экспорта. Но г-н Ющенко хочет ограничить рычаги политического влияния, которые могут сопровождать экономические связи. Он также намерен приблизить свою стержневую восточноевропейскую страну к НАТО, ЕС и США, так как понимает, что только такая политика способна гарантировать Украине длительную безопасность и процветание.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine will need western help in the coming cold peace

ТЕГИ: воровствоВладислав Каськив
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях