Главная
 

International Herald Tribune: Паранойя Владимира Путина изолирует Россию

30 декабря 2004, 20:24
0
9

"Еще не так давно публичные заявления кремлевских лидеров имели громадное геополитическое значение", - напоминают журналисты влиятельного американского издания The International Herald Tribune.

В те времена мир, казалось, был прочно поделен между двумя сверхдержавами, поддерживавшими так называемую "биполярную" систему в международных отношениях. Однако острые высказывания российского президента Владимира Путин на завершающей год пресс-конференции в прошлый четверг прозвучали из уст лидера неблагополучной региональной державы с падающей численностью населения, только что получившей от "Freedom House" рейтинг "несвободной страны", напугавшей рынки капитала мошенническим захватом активов нефтяного гиганта "ЮКОС", и испытавшей унижение, когда украинские избиратели отвергли поддерживаемого Путиным кандидата в президенты их страны.

Подобно хулигану "местного масштаба", походя задирающему тех, кто послабее, но не желающему оскорбить главных игроков на мировой арене, Путин выбранил некоторых критиков Кремля, одновременно расточая похвалы в адрес президента Буша, который "является человеком очень порядочным и последовательным". На фоне растущей склонности Путина к авторитаризму, его презрения к законности и независимому гражданскому обществу, жестокой войны, которую он ведет против чеченцев, похвалы российского лидера в адрес Буша должны вызывать скорее настороженность, чем благодарность.

Защищая организованный им подтасованный аукцион по продаже нефтедобывающих активов "ЮКОСа", он иронически предположил, что судья хьюстонского суда по делам о банкротстве, вынесший недавно решение, направленное против этого аукциона, даже не знает, где находится Россия. Кроме того, он обрушился на президента Польши Александра Квасьневского за его усилия по мирному политическому урегулированию конфликта, спровоцированного фальсификацией президентских выборов в Украине 21 ноября.

Путин отреагировал на фразу Квасьневского о том, что России без Украины будет только лучше, заявив, что высказывание президента Польши напоминает слова "человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий". Это был намек на то, что Квасьневский играет роль проводника американских интересов в Евросоюзе и в Украине. Но дальше он высказался напрямую: если заявление Квасьневского, что России будет лучше без Украины, направлено на то, чтобы "ограничить возможности России по развитию ее отношений со своими соседями, то это значит, что это стремление изолировать Российскую Федерацию".

Подобное упоминание о заговоре Запада с целью изоляции России звучит как красноречивое свидетельство об охватившей Путина паранойе. Оно говорит о его страхе, что Запад "переманит" на свою сторону бывшие советские республики, которые ветераны КГБ и армии, окружающие Путина, хотели бы намертво привязать к российской сфере влияния. "Я не думаю, что в этом заключается смысл политики Соединенных Штатов", - отметил Путин на пресс-конференции, однако добавил, что спросит об этом самого Буша в ходе их февральской встречи в Словакии.

Бушу следует объяснить Путину, что своими действиями в Украине, в Чечне и на мировых рынках капитала, Кремль фактически проводит политику самоизоляции.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Vladimir Putin"s paranoia is isolating Russia

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях