Главная
 

Ъ: В Rosukrenergo закачают $3 млрд

19 августа 2010, 06:59
0
7
Ъ: В Rosukrenergo закачают $3 млрд
Фото: АР
Цена газа, который Нафтогаз должен вернуть Rosukrenergo, составляет $3млрд

"Нафтогаз" должен вернуть трейдеру 12,1 млрд кубометров газа, пишет журналист Наталья Гриб в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Украина подтвердила решение Стокгольмского арбитража по иску трейдера Rosukrenergo, на 50% принадлежащего "Газпрому". Шевченковский райсуд Киева признал, что НАК "Нафтогаз Украины" нарушила контракт и обязана вернуть Rosukrenergo 12,1 млрд кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Сейчас аналогичный объем газа стоит около $3 млрд. Если трейдер получит газ, то он сможет восстановить свой бизнес в Европе, полностью утерянный после российско-украинского газового конфликта начала 2009 года.

В распоряжении "Ъ" оказалась копия решения Шевченковского районного суда Киева от 13 августа. Суд рассматривал претензии Rosukrenergo к НАК "Нафтогаз Украины", по которым 8 июня Стокгольмский арбитраж встал на сторону трейдера. "Трибунал постановил, что "Нафтогаз" нарушил контракт 3/04, лишив Rosukrenergo доступа к 11 млрд кубометров природного газа, которые принадлежат последнему", - говорится в документе. Также там указано, что "Нафтогаз" должен Rosukrenergo $184 млн. Таким образом, украинский суд полностью подтвердил вердикт международного арбитража, что было необходимо для исполнения решения на Украине.

Rosukrenergo создано в 2004 году для закупки у "Газпрома" среднеазиатского газа с последующей перепродажей его Украине. На 50% принадлежит "Газпрому", на 45% - украинскому предпринимателю Дмитрию Фирташу и на 5% - Ивану Фурсину. До января 2009 года трейдер был монополистом по продаже газа Украине, а также экспортировал газ в Европу. На Украину Rosukrenergo поставляло до 44 млрд кубометров газа в год, в Польшу - 2,5 млрд кубометров, в Венгрию - 3,5 млрд кубометров, в Румынию и Германию - примерно по 1 млрд кубометров.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. "Нафтогаз" по распоряжению тогдашнего украинского премьера Юлии Тимошенко забрал из подземных хранилищ страны 11 млрд кубометров газа, принадлежавших Rosukrenergo. Основанием стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Но отбор газа в счет долга не был оформлен юридически между "Нафтогазом" и Rosukrenergo. Одновременно "Газпром" прекратил продажу газа трейдеру вообще, что сделало невозможным реализацию контрактов в Европе. К российской монополии Rosukrenergo претензий не предъявляло, зато обратилось в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с НАК 11 млрд кубометров и пени. В июне суд поддержал трейдера.

Новые власти Украины открыто не поддержали трейдера, но сразу дали понять, что решение международного арбитража будет подтверждено. Совет безопасности страны завел уголовное дело в отношении изъятия газа из хранилищ, были задержаны бывший первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко и сотрудники таможенной службы Украины. Таможенная служба даже признала факт отбора газа незаконным. Адвокаты задержанных попытались привлечь к делу в качестве свидетелей главу "Газпрома" Алексея Миллера и его заместителя Валерия Голубева в качестве свидетелей по уголовному делу относительно незаконного растаможивания природного газа, а юристы "Нафтогаза", защищавшие компанию в Стокгольме, утверждали, что существенным фактором проигрыша дела стало давление со стороны "Газпрома".

Решение районного суда стало логическим продолжением украинской политики в отношении спорного газа. "Rosukrenergo имеет право на получение от "Нафтогаза" не позднее 1 сентября 2010 года (или другой даты, которая может быть согласована сторонами в письменной форме) 11 млрд кубометров природного газа на условиях не менее благоприятных для Rosukrenergo, чем те, что действовали 31 декабря 2008 года (или на условиях, согласованных сторонами письменно), который находится в ПХГ Украины и должен быть поставлен по заявке Rosukrenergo на основании контракта 3/04", - говорится в решении суда. Также в нем сказано, что "Нафтогаз" должен передать Rosukrenergo еще 1,1 млрд кубометров газа в качестве штрафных санкций.

Апелляция на решение суда может быть подана в течение пяти дней с момента оглашения решения суда. Пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Елена Юрьева не смогла уточнить, подана ли апелляция. Однако другой источник "Ъ", близкий к "Нафтогазу", подтвердил, что "апелляция готовилась и должна быть оформлена в установленные законом сроки".

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что "Нафтогаз" проиграет и во второй, и в третьей инстанциях. Эксперт отмечает, что сейчас спорный газ стоит около $3 млрд. По мнению господина Корчемкина, трейдер получит газ и сможет восстановить свой бизнес по его экспорту в Европу, поскольку "сейчас это устраивает и российскую, и украинскую стороны".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях