Главная
 

Lenta.ru: Кто в Киеве хозяин?

Lenta.ru, 20 августа 2010, 17:34
0
11
Lenta.ru: Кто в Киеве хозяин?
Фото: president.gov.ua
Черновецкий тихо сдал дела своему заместителю

Мэр украинской столицы Леонид Черновецкий - человек очень интересный. Раньше он увлекался бизнесом, а сейчас - спортом, сочинением книг, пением, религией и много чем еще. Правда, к своей непосредственной работе он относится несколько прохладнее - в последнее время мэр месяцами не выходит из отпусков. Но свято место пусто не бывает, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

То, что человек очень любит отдыхать - само по себе нормально. Кто же не любит? Кроме того, Леонид Черновецкий в свое время очень хорошо поработал, создав собственный бизнес и став одним из богатейших людей страны.

Но социально-экономическая нагрузка, которой наделили его киевляне, все же предъявляет ряд ограничений - как по продолжительности отдыха, так и по ситуациям, когда можно предаваться праздности. И именно с этим у столичного мэра еще в 2009 году начались некоторые сложности.

В течение прошлого года Черновецкий официально уходил в отпуск на период с 19 февраля до 10 марта, а затем - с 27 марта до 6 апреля (однако в связи с болезнью продлил отпуск до 8 мая). Кроме того, он отдыхал 24-31 июля, 15-22 августа, 19-23 октября и с 29 декабря по 15 января.

Однако неофициально его отсутствие длилось куда дольше - несколько раз отпуск заканчивался, проходили дни и недели, а мэра в Киеве никто не видел. В целом, можно смело сказать, что как минимум полгода столицей управляли его заместители.

Для автомобилистов в ежедневную утреннюю программу вошли упражнения с ломом и лопатой, а пешеходам пришлось осваивать акробатические навыки для передвижения по улицам.

Все бы ничего, но для города и его жителей это создавало определенные трудности. Местная пресса, например, не раз писала, что в отсутствие мэра его присные занимаются распилом столичной недвижимости.

Но дома и земельные участки - дело для простого обывателя далекое. Всерьез земляки стали ругать Черновецкого зимой, когда киевские дороги, площади и дворы покрылись толстым слоем льда со сложной конфигурацией поверхности.

Для автомобилистов в ежедневную утреннюю программу вошли упражнения с ломом и лопатой, а пешеходам пришлось осваивать акробатические навыки для передвижения по улицам. На скользких дорогах бились машины, на неубранных тротуарах - носы. Вот тогда-то киевляне всерьез заинтересовались, где находится их мэр и чем он занимается.

Но Черновецкий той зимой пропал бесследно. В интернете стали появляться мнения, что он, видимо, находится на Багамах: ничем другим его равнодушие к обледенению города объяснить было нельзя. Другие злые языки утверждали, что градоначальник обретается где-то в Израиле, поправляет психическое здоровье, пошатнувшееся вследствие чрезмерного увлечения веществами, расширяющими сознание.

Объявился мэр только после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Причем поспособствовали выходу Черновецкого из отпускной неги сами регионалы.

Но точного ответа не знал никто. Объявился мэр только после победы Виктора Януковича на президентских выборах. Причем поспособствовали выходу Черновецкого из отпускной неги сами регионалы.

Соратники Януковича - люди простые, с шахт, автобаз и заводов. Сорбонн и Кембриджей не кончали, поэтому им изрядно пришлось почесать затылки, чтобы придумать, что делать с таким явлением природы, как Леонид Черновецкий. С одной стороны, врагом его не назовешь - он регионалам никогда особо не мешал. С другой стороны, в союзники его тоже не запишешь. Он вообще, можно сказать, из некоего параллельного мира.

Проще всего было бы его катапультировать из кресла мэра и попробовать посадить туда своего человека - в рамках построения вертикали власти, так сказать. Однако в этом случае пришлось бы проводить новые выборы с неочевидным результатом - на регионалов у киевлян стойкая аллергия.

Если бы на выборах столичного градоначальника победил какой-нибудь Тигипко или, спаси Господи, Тимошенко, неприятностей в столице было бы не избежать. Однажды бесконтрольная столица обернулась для Януковича и его команды Майданом, который и поныне снится бело-голубым в самых жутких кошмарах.

Если бы на выборах столичного градоначальника победил какой-нибудь Тигипко или, спаси Господи, Тимошенко, неприятностей в столице было бы не избежать.

Поэтому решение было выбрано очень неплохое. Содержание переговоров "регионалы-мэр", конечно, является тайной, но, судя по результату, о их сути нетрудно догадаться. Скорее всего, Черновецкому сказали, что либо он вылетает ко всем чертям из мэрии с последующими неприятностями, либо отдает пост своего первого зама человеку из Партии регионов, а сам, формально оставаясь мэром, занимается чем угодно, но только не городом.

Реализован был именно второй вариант. 17 июня министр ЖКХ Александр Попов был уволен со своей должности и переведен на работу в мэрию - первым замом Черновецкого. А сам градоначальник в начале июля вышел в отпуск, где пребывает и поныне.

О степени его вовлеченности в управление столицей можно судить по одному лишь факту: Попов совершенно не в курсе, где находится его формальный начальник, и даже не интересуется этим. Общение их сводится к двум телефонным звонкам в неделю. Все.

Тем временем Попов поменял начальников почти всех департаментов столичной мэрии, власть в столице окончательно перешла в руки Партии регионов. Причем, надо сказать, улицы стали почище, кое-где в городе начался ремонт дорог, а старым руководством мэрии и его делами по распределению недвижимости заинтересовались следователи.

Такое положение устраивает почти всех: Черновецкого никто не трогает, он может и далее нежиться на солнце или любоваться горными склонами.

Такое положение устраивает почти всех: Черновецкого никто не трогает, он может и далее нежиться на солнце или любоваться горными склонами. Янукович и его соратники могут не волноваться за спокойствие в столице, у жителей появилась надежда на то, что какое-то подобие порядка в городском хозяйстве будет наведено.

Недовольны только политически активные граждане, которые хотели бы выбрать себе градоначальника самостоятельно. Однако сейчас на Украине сложилась такая ситуация, что их мнение для властей значит не больше, чем для Кремля мнение москвичей, недовольных Юрием Лужковым.

Регионалы не скрывают, что намерены сохранить такую ситуацию еще на два года - до следующих выборов мэра Киева. А там, глядишь, вертикаль окрепнет, украинская суверенная демократия подрастет - и Попов сможет избавиться от постылой приставки "заместитель".

Вот тогда в Киеве и появится настоящий хозяин.

P.S. Во время написания этой заметки в одном из районов Киева дважды выключалось электричество.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях