Главная
 

The Hill: Литвин призывает США отменить поправку Джексона-Вэника

4 января 2005, 13:10
0
3

Спикер украинской Верховной Рады Владимир Литвин призвал конгресс США отменить меру времен холодной войны, направленную против советских ограничений на эмиграцию евреев. По его словам, эта мера препятствует развитию демократии и свободного рынка в стране, пишет Питер Саводник в американском издании The Hill.

Литвин, которого многие западные дипломаты и должностные лица Украины считают одним из двух-трех самых влиятельных политических лидеров в этой бывшей советской республике, заявил, что мера, известная как поправка Джексона-Вэника, была особенно некстати в период, когда Украина стояла на пороге избрания демократического, нацеленного на реформы президента Виктора Ющенко.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1970 году в знак протеста против обращения Кремля с советскими евреями, которые хотели эмигрировать в США и Израиль. В соответствии с этой поправкой Вашингтон не имел права предоставлять выгодные торговые тарифы Советскому Союзу, в период по окончании холодной войны эта норма была распространена на независимые государства бывшего Советского Союза. Россия, Украина и другие постсоветские страны считают эту меру архаизмом, который мешает отношениям и замедляет рост.

Ющенко одержал верх над премьер-министром Виктором Януковичем в повторном туре выборов. Эти выборы проходили через три недели после того, как Верховный суд страны признал результаты предыдущего тура, состоявшегося 21 ноября, недействительными в связи с массовыми фальсификациями.

"Я очень надеюсь, что мы сможем установить хорошие отношения с США, что мы сможем перевернуть страницу", – сказал Литвин в интервью газете Hill.

Отношения между Украиной и США в последние годы страдали из-за авторитарного десятилетнего правления Леонида Кучмы, при котором правительство подавило свободную прессу, бывшая государственная собственность была передана в руки сторонников Кучмы, а украинская спецслужба СБУ – преемница КГБ – использовалась для слежки за украинцами, запугивания и шантажа политических противников власти и установления режима, подобного советскому.

В интервью Литвин также призвал к более масштабной приватизации украинской экономики и укреплению власти закона. Говоря о недавнем политическом кризисе, Литвин сказал: "Мне хотелось бы думать, что недавние события научили нас придерживаться закона".

Один американский источник, работавший в тесном сотрудничестве с активистами украинского демократического движения, полагает, что 70% ВВП Украины – продукт теневой экономики, "серого рынка", где легальные товары, такие как джинсы, куры и автомобили продаются и покупаются за пределами жестко регулируемого санкционированного государством рынка.

Комментарии Литвина совпали по времени с визитом делегации американского конгресса, во главе которой стоял конгрессмен Дана Рохрабачер. Они прибыли на Украину с целью оказать поддержку свободным и справедливым выборам.

По данным российского новостного агентства "Правда", Рохрабачер, который в конце 1980-х какое-то время сражался против русских за повстанцев-моджахедов в Афганистане, сказал, что "народ Соединенных Штатов Америки всегда стоит на стороне наций, борющихся за право жить в демократическом обществе".

Рохрабачер сказал также, что во время своего визита обсуждал выборы с действующим президентом Кучмой.

Перевод Инопресса

Оригинал статьи в The Hill доступен здесь

 

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений.
Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях