Главная
 

Liberation: Первые рискованные шаги Ющенко

5 января 2005, 15:10
0
8

Не дожидаясь официального провозглашения своей победы – теперь уже неизбежной, несмотря на протесты проигравшей стороны, – Виктор Ющенко изложил главные направления своей политики в качестве президента, пишет во французской Liberation Аннет Бернье.

Лидер "оранжевой революции" сделал ряд примирительных заявлений в адрес русского соседа, который делал ставку на его несчастливого соперника - отставного премьер-министра Виктора Януковича. В то же время он очень ясно заявил о своей приоритетной цели: добиться, чтобы его 48-миллионная страна, с мая прошлого года являющаяся соседкой расширенного Европейского союза, стала когда-нибудь членом ЕС.

В Москву. Ющенко объявил, что свой первый официальный визит он совершит в Москву. Но в то же время он поставил под вопрос создание экономического союза с Россией и Белоруссией - проект, за который ратует президент Владимир Путин. По другому пункту, являющемуся причиной трений с Москвой, - об отношениях между Украиной и НАТО - он не сказал почти ничего.

"Вопрос о вступлении в НАТО вызывает противодействие не только Москвы, флот которой до сих пор стоит в Крыму, но и украинского военно-промышленного комплекса, тесно связанного с Россией", - отмечает независимый эксперт Александр Дергачев.

Но с самыми серьезными вызовами Ющенко столкнется внутри страны. Уходящий президент Леонид Кучма оставляет после себя страну, пораженную коррупцией, экономику, в которой господствуют влиятельные финансово-политические кланы, сколотившие целые состояния в ходе сомнительных приватизационных операций. Ющенко обещал было пересмотреть итоги "незаконной приватизации некоторых предприятий", в том числе ведущего сталелитейного комбината "Криворожсталь", купленного прошлым летом по дешевке зятем Кучмы Леонидом Пинчуком и донецким "олигархом" Ринатом Ахметовым. Однако вскоре после своей победы он сделал шаг назад, заявив, что подобная мера могла бы "посеять хаос".

Впрочем, он предупредил представителей деловых кругов, что теперь им придется "играть по новым правилам". Как раз в тот момент его ближайшая союзница Юлия Тимошенко встречалась в Донецке с Ринатом Ахметовым, "хозяином" клана, влиятельного в этой шахтерской провинции.

"Охота на ведьм". Будущий президент, ставший в начале сентября жертвой попытки отравления с использованием диоксина, обещал, что "охоты на ведьм" не будет, но заявил, что "перед законом все равны" и что убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, обезглавленное тело которого было найдено в 2000 году, будет раскрыто. Оппозиция обвиняла Кучму, что именно он был заказчиком этого убийства. Официально он не будет пользоваться иммунитетом после ухода с поста, однако, согласно близким к президенту источникам, закулисная договоренность об этом с Ющенко уже достигнута.

Встав у руля страны (это может произойти в конце следующей недели), лидер коалиции "Наша Украина" должен будет срочно принимать меры по упрочению своей власти. 1 сентября 2005 года, самое позднее - 1 января 2006 года должна вступить в силу конституционная реформа, которая существенно урезает президентские полномочия в пользу полномочий парламента и премьер-министра. Ющенко дал понять, что эти изменения в конституции могут быть "пересмотрены". Это вызвало гнев у его союзника, лидера Социалистической партии Александра Мороза, поддержка которого имеет для Ющенко огромное значение в парламенте, где доминируют сторонники Кучмы.

Наконец, Ющенко предстоит сформировать парламентское большинство, что будет сделать далеко не просто (учитывая разношерстность его союзников) перед парламентскими выборами марта 2006 года, которые обещают быть неспокойными.

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях