Главная
 

Ъ: Виктор Янукович начал с низов

27 августа 2010, 08:14
0
11
Ъ: Виктор Янукович начал с низов
Фото: Reuters
Янукович предлагает сделать из Украины президентскую республику

Президент Украины строит вертикаль власти, пишет в пятницу, 27 августа, журналист Валерий Калныш в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

Правящая на Украине Партия регионов внесла вчера в верховную раду поправки к закону о местных выборах. По словам инициаторов, они сделают избирательный процесс на местах более демократичным, оппоненты же усматривают в них попытку власти размыть ряды оппозиционных сил. Но главное, что новым законом президент Виктор Янукович приступил к реализации политической реформы с целью вернуть на Украину сильное президентское правление. Оппозиция заявляет, что не допустит узурпации власти президентом, и призывает к массовым протестам.

Претензии к новому закону о выборах в местные советы, автором которого является депутат от Партии регионов Александр Ефремов, появились сразу же после его принятия, 10 июля. По новому закону право участвовать в местных выборах потеряли все партии, которые были зарегистрированы менее чем за 365 дней до дня голосования, которое состоится 31 октября. Кроме того, в мэры, как и в депутаты советов, закон запрещал баллотироваться самовыдвиженцам - это право имеют лишь представители партий.

Эти нормы встретили в штыки прежде всего партии, у руля которых в последнее время оказались известные на Украине политики - вице-премьер Сергей Тигипко (партия "Сильная Украина", возглавил 28 ноября 2009 года), депутаты Арсений Яценюк ("Фронт перемен", 30 ноября 2009 года) и Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция", 10 июня 2010 года).

"Авторы законопроекта прекрасно знали, что из нынешних 682 местных и 27 областных организаций "Фронта перемен" лишь 18 были зарегистрированы до 31 октября прошлого года и, соответственно, только они смогут участвовать в избирательной кампании этой осенью", - возмущался господин Яценюк. Его поддержал Анатолий Гриценко, обвинивший Партию регионов в том, что она пытается "отсечь новые политические силы, зарекомендовавшие себя во время президентских выборов". Как известно, по итогам первого тура Сергей Тигипко занял третье место, набрав более 13% голосов, Арсений Яценюк - четвертое (почти 7%), а Анатолий Гриценко - девятое (1,2%).

На днях президент Виктор Янукович объявил, что в закон будут внесены поправки. "Некоторые его положения вызвали много нареканий и противоречий. Избирательные процедуры должны быть демократичными", - заявил глава государства, выступая во вторник в Киеве на торжествах, посвященных Дню независимости Украины. Он пообещал внести изменения в раду уже 25 августа. Однако в среду этого не произошло. Как пояснили "Ъ" источники в администрации президента и раде, "работа над изменениями продолжается".

И вот вчера сам автор закона, депутат Ефремов, предложил раде внести в него поправки. Теперь автор считает, что некоторые положения закона "не отвечают демократическим принципам и международным стандартам", а требование о годовой регистрации партий автор и вовсе назвал "дискриминационным". В связи с этим господин Ефремов предложил снять ограничение об участии в местных выборах партий, которые созданы не менее чем за 365 дней до дня голосования. Нормы о выдвижении кандидатов в мэры только от политических партий, а также о невозможности участия в выборах блоков автор трогать не стал. Рада должна принять предложенные поправки 30 августа.

В правящей партии утверждают, что изменения закона - это шаг к демократизации выборов, поскольку теперь число их участников резко возрастет. Оппозиция же увидела в этом намерение президента размыть ряды оппозиционных сил. "Партия регионов, по последним опросам, потеряла более 10% голосов, а оппозиция наращивает поддержку, - говорит лидер партии "Народная самооборона", бывший глава МВД Украины Юрий Луценко. - Видя обвал поддержки, Партия регионов делает ставку на увеличение количества псевдооппозиционных партий на предстоящих местных выборах". В Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) вообще убеждены, что поправки в закон о местных выборах - "начало узурпации власти Януковичем".

В Блоке Юлии Тимошенко (БЮТ) вообще убеждены, что поправки в закон о местных выборах - "начало узурпации власти Януковичем".

Действительно, выступая на недавних торжествах в Киеве, глава государства анонсировал изменение конституции и обрисовал свое видение будущей украинской власти. По его словам, формула "стойкой политической системы" обязательно должна включать "сильного президента, у которого есть практические рычаги контроля над реализацией ключевых реформ и стратегического курса государства". Кроме этого, в стране должен быть "компетентный и политически структурированный парламент с сильной коалицией и влиятельной оппозицией, ответственная и профессиональная исполнительная власть, где нет неприкасаемых министров и глав администраций".

По сути, господин Янукович предлагает изменить политическую систему Украины, превратив ее из нынешней парламентско-президентской республики в президентскую. Более того, глава государства намерен, похоже, выстроить жесткую вертикаль власти, которая замыкалась бы на президенте.

По сути, господин Янукович предлагает изменить политическую систему Украины, превратив ее из нынешней парламентско-президентской республики в президентскую.

Против такой формулы уже жестко выступил БЮТ. Его лидер, бывший премьер Юлия Тимошенко, организовала альтернативные торжества в День независимости. На митинге она объявила, что, по ее информации, в администрации президента готова законодательная инициатива о продлении президентских полномочий господина Януковича с пяти до семи лет. "Они запланировали, что в сентябре вернутся к конституции Кучмы", - заявила также Юлия Тимошенко. В конституционном суде Украины сейчас действительно находится на рассмотрении представление ряда депутатов, предложивших отменить политическую реформу 2004 года, в результате которой Украина превратилась в парламентско-президентскую республику, а глава государства потерял ряд полномочий.

Первую акцию против планов властей Юлия Тимошенко предложила провести уже 7 сентября, в первый день работы новой сессии рады. "Я предлагаю напомнить Януковичу, что в Украине есть народ, который не будет падать ниц перед никчемным и необразованным тираном", - заявила лидер БЮТ.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях