Главная
 

ВН: "Важный социальный момент"

30 августа 2010, 06:48
0
6
ВН:  Важный социальный момент
Фото: Reuters
Россия предлагает Украине дешевый газ в обмен на Нафтогаз

Газпром предложил отменить рост цен на газ для населения Украины в обмен на Нафтогаз, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач.

По мере приближения отопительного сезона российско-украинские газовые переговоры становятся интенсивнее. В конце прошлой недели в "Газпром" вновь приезжал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко для того, чтобы поднять вопрос о пересмотре контракта на поставку газа. Такую задачу ему поставил премьер-министр Николай Азаров, публично заявивший недавно о намерении добиться пересмотра действующей сейчас "несправедливой" формулы цены. Москва сначала никак не отреагировала на крик души из Киева, а после пятничной встречи глава "Газпрома" Алексей Миллер и г-н Бойко решили продемонстрировать единство подходов.

Впрочем, вместо этого получилось еще одно революционное контрпредложение от российской стороны. "На перспективу наша точка зрения, точка зрения "Газпрома", сводится к тому, что мы могли бы объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", при этом мы считаем, что это был бы очень важный социальный момент, потому что поставка газа для населения Украины могла бы в этом случае осуществляться, на наш взгляд, по ценам, по которым осуществляется поставка газа для населения России", - сказал г-н Миллер. По его словам, на сегодняшний день российское население платит нерыночную цену, 1880 руб. за тысячу кубометров. "Это чуть больше 60 долл.", - пояснил глава "Газпрома".

Юрий Бойко, который, по информации "Времени новостей", не ожидал выхода к прессе сразу после переговоров, сказал: "У нас идет интенсивный диалог по расширению нашего сотрудничества, в рамках которого мы смотрим разные варианты. Ключевое условие - чтобы эти варианты были выгодны и компаниям, и народам обеих стран". 20 августа украинский министр уже встречался с Алексеем Миллером и предлагал изменить договор на транзит газа, который на сегодняшний день не предусматривает гарантий загрузки украинской газотранспортной системы. Тогда стороны выпустили противоречащие друг другу пресс-релизы. На этот раз у украинского гостя, похоже, не было выбора.

Тема с российскими ценами для населения Украины в обмен на поглощение "Нафтогаза" "Газпромом" может больно ударить по имиджу для нынешнего украинского руководства. Напомним, что с 1 августа правительство Николая Азарова было вынуждено поднять цены на газ для населения на 50%, в рамках договоренностей с Международным валютным фондом о выделении нового кредита на 15 млрд долл. Следует отметить, что до этого момента украинцы покупали топливо у "Нафтогаза" по ценам, сопоставимым с российскими, - примерно по 74 долл. за тыс. кубометров. В апреле 2011 года власти по меморандуму с МВФ должны повысить цену для населения и коммунальщиков еще в полтора раза - для физических лиц, таким образом, она вырастет до 165-170 долл. Правящей Партии регионов это сулит большие политические проблемы. А тут еще Москва предлагает вернуть цены назад в обмен на "Нафтогаз". И отказаться тяжело, и согласиться нельзя.

В апреле 2011 года власти по меморандуму с МВФ должны повысить цену для населения и коммунальщиков еще в полтора раза - для физических лиц, таким образом, она вырастет до 165-170 долл. Правящей Партии регионов это сулит большие политические проблемы.

Идею объединения "Газпрома" и "Нафтогаза" весной предложил российский премьер Владимир Путин. Почти сразу после того, как Москва сделала Украине 30-процентную скидку на газ (но не более 100 долл. с тыс. кубометров) за счет отмены экспортной пошлины. Бюджет России, таким образом, лишится 3 млрд долл. в этом году и 36 млрд долл. в последующие девять лет действия контракта. За этот "подарок" российская сторона рассчитывает получить экономические уступки. В газовой сфере таковой может быть только возможность контролировать газотранспортную систему, через которую все еще идет львиная доля экспорта в Европу. Киев попытался перевести все в шутку, но в конечном итоге сошлись на идее совместного предприятия, в которое "Газпром" внесет месторождения, а украинская сторона их уравновесит своими активами в добыче, транспортировке и сбыте.

В то же время Киев, получив скидку и кредит от МВФ, теперь заявляет, что собирается единолично распоряжаться трубой. Кроме того, хочет долгосрочных гарантий транзита и дальнейшего снижения цены на газ. Даже с учетом скидки к четвертому кварталу "Нафтогазу" придется импортировать сырье по 280-290 долл. за тыс. кубометров, а это больше предельных цен, установленных для промышленных потребителей. То есть либо их придется повышать, что негативно скажется на основных предприятиях металлургической и химической промышленности, либо опять получить финансовую дыру в бюджете "Нафтогаза".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях