Главная
 

ВН: "Просто рабочая интеллигенция"

1 сентября 2010, 07:03
0
7
ВН:  Просто рабочая интеллигенция
Фото: Пресс-служба Президента Украины
Янукович пригласил немецкий бизнес в Украину

В свежем номере российской газетыВремя новостей журналист Юрий Шпаков пишет о том, как Президент Украины Виктор Янукович выступил перед немецкой элитой.

Завершившийся вчера визит в Германию президента Украины Виктора Януковича оставил у немецкой политической и экономической элиты еще больше вопросов о будущем пути этой страны в Европу, чем их было накануне. Интерес к гостю из Киева был столь велик, что устроители его встречи в самом престижном берлинском отеле "Адлон" с высокопоставленными политиками, представителями деловых кругов и СМИ недооценили числа желающих его послушать, а потому им пришлось перенести мероприятие в более вместительный Бальный зал. Там и собрались 600 гостей, приглашенных Восточным комитетом германской экономики, Германским обществом внешней политики и Дойче-банком на доклад "Украина и Евросоюз: новое партнерство".

Состоявшуюся в понедельник днем встречу Виктора Януковича с федеральным канцлером Ангелой Меркель многие немецкие эксперты называли "уникальным для гостя шансом" продемонстрировать готовность Украины продолжить поиск путей сближения с Западом. В тот же день вечером в переполненном зале "Адлона" глава Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд, представляя гостя, искренне порадовался возможности получить ответ на этот вопрос, волнующий германские политику и бизнес. С особым удовлетворением г-н Мангольд среди заслуг новой власти в Киеве выделил восстановление стабильности в транзите российского газа через территорию Украины.

Виктор Янукович заметно волновался. "Украина после смены власти в феврале наконец-то обрела шанс", - сказал он, отметив, что теперь стране предстоят "непопулярные реформы", благотворное влияние которых смогут ощутить лишь "дети и внуки" ее нынешних жителей. Президент обещал сохранить курс на продолжение рыночных реформ, которые, по его мнению, провалила прежняя власть. Тут докладчик сослался на миниатюру знаменитого советского сатирика Аркадия Райкина: "Артист на своих концертах обращался к залу: пусть встанут те, кто против коммунизма. Конечно же, никто не вставал. И вот тогда Райкин спрашивал: почему же мы тогда так плохо живем?"

По словам президента, жизнь на Украине при "оранжевых" была скверной. Дошло до того, что за границей стало неприличным и позорным называть себя украинцем. Прежние власти и их приближенные как могли "разворовывали страну", невероятных масштабов достигла коррупция. "Я бы лично все это пережил, но речь идет о 46 млн жителей страны", - заметил гость. Он указал на необходимость судебной реформы, ведь только теперь становятся известными вопиющие факты недавнего времени, когда заключенных без суда держали в камерах по пять лет.

"За 14 лет немецкие инвесторы вложили в украинскую экономику 6 млрд евро, - подчеркнул Янукович. - Хотелось бы, что это были 60 млрд". Самых высоких похвал он удостоил немецкую предпринимательскую хватку и немецкое отношение к труду: "Нам очень нравится старательность, педантичность и качество в работе немцев". В подтверждение президент рассказал историю о том, как рабочие-немцы спасли один из народнохозяйственных объектов у него на родине: "Строили у нас клубное здание. Финны строили. Так вот брус на отделку... - как это по-украински будет "отделка"?" - спросил президент у сидевших в зале соотечественников. "Оздоблення", - донеслось с галерки Бального зала. После этого политико-экономическая элита Германии узнала, что финны прислали для "оздоблення" клуба брус неравномерной влажности - "то поднимется, то просядет". И лишь вызванным специально для спасения ситуации немецким рабочим оказалось под силу решить возникшие проблемы: "Я удивился, как они работали над отделкой, это же просто рабочая интеллигенция".

"Будете иметь дело с людьми, которые вас поймут", - пообещал немецкой аудитории Виктор Янукович.

В завершение доклада о партнерстве с Евросоюзом президент пригласил высокопоставленных слушателей побывать на Украине. "Будете иметь дело с людьми, которые вас поймут", - пообещал Виктор Янукович. При этом глава государства отдавал себе отчет, что массовый заезд на Украину немецких предпринимателей произойдет "не сразу, не завтра". Тем не менее он пообещал создать инвесторам "особые условия", особенно если речь идет о национальных проектах: "Здесь я буду вашим главным экспертом".

Разговор по душам президент Украины завершил темой, которая, как ему, видимо, показалось, должна быть близка и понятна любому немцу. "А еще у вас великолепная футбольная команда, - искренне поделился он своим восхищением с дамами в дорогих туалетах и господами в черных костюмах. - Игра немецкой сборной была чудесной, спасибо".

Когда сидевший в Бальном зале "Адлона" член фракции ХДС/ХСС в бундестаге Гернот Эрлер попросил гостя все же уделить несколько больше внимания европейским перспективам Украины, Виктор Янукович заметил: "В 2003 году мне пришлось побывать на саммите Евросоюза в Брюсселе. Тогдашний председатель Еврокомиссии Романо Проди ("Помните такого?" - строго спросил президент у аудитории) уверял меня, что у Украины нет шансов в ЕС". В отношениях обеих сторон, по словам гостя, нужна взаимность. "Двигаться должны оба партнера, - подчеркнул президент Украины, добавив: - Мы не евроромантики, а европрагматики".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях